Индустрия Кино

Вручение «Сезаров»: эпоха закончилась катастрофой

Кризис вокруг Поланского усугубляется

45 премия «Сезар» в этом году проходила в нервной обстановке. Буквально за две недели до церемонии ушло в отставку все руководство во главе с многолетним президентом академии Аленом Терзяном. Несмотря на это, он все же присутствовал в зале и на всех официальных мероприятиях, предшествовавших церемонии. Что касается результатов, то «Сезар»  — пожалуй, самая непредсказуемая премия в мире. Получить приз в любой номинации может кто угодно, поэтому зал каждый раз затихал, когда в номинации звучал «Офицер и шпион», в надежде, что пронесет, но не тут-то было: в итоге церемония завершилась грандиозным скандалом, но обо всем по порядку. 

Ведущая Флоранс Форести сходу, как могла, пыталась раскрепостить публику в зале, но ей это удавалось с трудом. Пошутив в начале, что эта церемония может стать последней, она предупредила, что впереди всех ждет 12 непростых моментов, имея в виду 12 номинаций фильма «Офицер и шпион» Романа Поланского. К слову, вся съемочная группа и актеры в полном составе поддержали режиссера и не явились на вручение премии. Следом слово взяла президент нынешней церемонии, актриса Сандрин Киберлэн, которая развила тему, сказав, что сегодня завершается длительный этап, и буквально завтра у «Сезара» начинается новая жизнь, вполне возможно, даже лучше, чем прежняя. И добавила, что быть в такой моментом президентом для нее — настоящая китайская головоломка, хотя шутить про Китай сейчас не самое лучшее время. После этого началась раздача призов.

«Лапочка» (2019)

Первый же приз лучшему молодому актеру ушел Алексису Маненти из «Отверженных» Ладжа Ли, и как-то сразу захотелось поверить в триумф одного фильма, который бы забрал все значимые призы, как в свое время «Пророк» Жака Одиара, но не тут-то было. Уже третий по счету приз за лучшие костюмы достался фильму Поланского. Ну, ладно, проглотили, возможно это оказалось недоразумением или красивым жестом, в любом случае Паскалин Шаванн, неоднократная лауреатка премии, действительно, одна из самых известных мастеров своего дела во Франции. Дальше все вроде бы продолжилось гладко, вручили несколько второстепенных премий, отметили парой призов фестивальную «Лапочку» (лучший дебют и лучшая молодая актриса) про борьбу женщин за свои права в Алжире, а также ленту «Я потеряла свое тело», которая сенсационно обошла фаворита «Ласточек Кабула» в номинации лучший анимационный фильм. Дальше была премия зрительских симпатий (да, на Сезаре вручают приз публики), которая ушла к «Отверженным», делая их заявку на победу в церемонии более весомой.

Но буквально через одну номинацию случился казус номер один. Актер Жан-Пьер Даррусен вышел вручать «Сезар» за лучший адаптированный сценарий. Объявив номинантов и вскрыв конверт, он как будто ослеп, пытаясь изо всех сил разобрать, что написано на листке. Наконец, он произнес заикаясь: «Р-р-ски и Роберт Харрис, фильм «Офицер и шпион»». Почему он так сымпровизировал, осталось для всех загадкой. При этом, по количеству наград фильм Поланского догнал Ладжа Ли, и в зале снова воцарилась нервозность, а Даррусен вручил приз за оригинальный сценарий Николя Бедосу за «Прекрасную эпоху». Напряжение сгладили, вспоминая ушедших кинодеятелей за прошедший год. Отдельных больших вставок удостоились Жан-Пьер Мариэль, Мари-Жозе Нат, Мари Лафоре, Жан-Пьер Моки и конечно же Анна Карина, которая стала лицом афиши этой церемонии. Чуть позже организаторы показали отдельный омаж Аньес Варда. Лучший монтаж ушел «Отверженным», а «Портрет девушки в огне» получил свой первый и, как стало понятно потом, единственный «Сезар». Его обладателем стала Клер Матон в номинации лучшая операторская работа. Лучшим иностранным фильмом были, естественно, признаны «Паразиты». Пон Джун Хо и команда фильма прислали трогательную видеоблагодарность, снятую в ч/б.

С этого момента церемония, растянутая до нельзя (впрочем, как обычно) начала стремительно закругляться. Лучшей актрисой и актером второго плана стали Фанни Ардан («Прекрасная эпоха») и Сванн Арло («По воле божьей»). Лучшим актером был признан Рошди Зем («Боже мой!»), приз за лучшую женскую роль неожиданно у Анаис Демустье за фильм «Алиса и мэр».

В этот момент наступила кульминация. Номинация лучший режиссер. На сцену вышли Эмманюэль Берко и Клер Дэни. Очевидно, что в таком составе было бы круто наградить Селин Сьямма и устроить единение женщин-режиссерок прямо на сцене. Кстати Эмманюэль заявила, что безмерно рада находится прямо сейчас рядом с Клэр, очевидно намекая на недавний скандал, когда Дени не пригласили на торжественный прием Академии. Все затаили дыхание, Берко вскрыла конверт и с разочарованием объявила: Роман Полански. Адель Энель, Селин Сьямма и еще несколько десятков человек в этот момент, не дождавшись конца церемонии демонстративно покинули зал, не скрывая негативных эмоций.

Финальная номинация. Заметно нервничая, Сандрин Киберлэн разорвала конверт и просто подпрыгнула от радости: лучший фильм — «Отверженные». Это несколько спасло церемонию, однако камера, переходя со сцены в зал, неизбежно натыкалась на острова пустых кресел. На этом все и закончилось.

Сохранить хорошую мину при плохой игре не получилось: эпоха закончилась катастрофой.

Читайте также: «Роман Поланский и кризис во французском кино. Хроника».

%d такие блоггеры, как: