Индустрия Кино

Роман Поланский и кризис во французском кино. Хроника

Материал дополняется

С ноября прошлого года мы следим за кризисом, который разворачивается во французской киноидустрии из-за присутствия в ней Романа Поланского — режиссера, которого с 1978 года разыскивают власти США за изнасилование несовершеннолетней. До церемонии вручения премии Cesar остается еще две недели, но сегодня нельзя быль до конца уверенными в том, что она состоится. Рассказываем по порядку.

18 августа 1933 В Париже, в семье польского художника еврейского происхождения родился Роман Поланский.

1937 Семья Поланских возвращается в Польшу, начинается война. Роман оказывается в краковском гетто и бежит оттуда. Его родителей отправляют в концлагерь, мать погибает.

1962 После обучения в легендарной киношколе в Лодзи, Поланский дебютирует с фильмом «Нож в воде». Картина участвует в конкурсе Венецианского фестиваля, выдвигается от Польши на соискание «Оскара» и получает несколько премий, обеспечив режиссера европейской славой и предложениями о работе.

1965 Поланский снимает в Великобритании фильм «Отвращение» с Катрин Денев.

1968 Поланский снимает в США «Ребенка Розмари» и женится на американской актрисе Шарон Тейт, которая играла у него в «Бале вампиров» (1967).

9 августа 1969 Пока Поланский находится в Европе, беременную Шарон Тейт убивают члены секты Чарльза Мэнсона.

11 марта 1977 Полански арестован за сексуальное насилие над 13-летней Самантой Гейли. Накануне он пригласил ее попозировать на камеру в дом Джека Николсона — актера, сыгравшего в «Китайском квартале» (1974). Режиссеру предъявляют обвинение по шести пунктам, в том числе изнасилование несовершеннолетней и ее интоксикация. Коллеги оказывают ему всяческую поддержку, сам он уверен, что секс был добровольным, хотя ребенок еще не достиг возраста согласия. После 42 дней в тюрьме и сделки со следствием, его выпускают на свободу.

31 января 1978 Накануне объявления приговора и обещания прокурора запросить для него 50 лет тюрьмы, Поланский уезжает из США. С тех пор действует ордер «Интерпола» на его арест.

1988 Саманта Гейли (в замужестве Геймер) подает в суд на Поланского.

1989 Поланский женится на французской актрисе Эммануэль Сенье, в семье появляется двое детей. Позднее она станет основной исполнительницей женских ролей в его фильмах.

1993 Насильник и жертва заключают договор, Геймер снимает претензии. Впоследствии она будет неоднократно заявлять, что простила режиссера, а гораздо большей ущерб ей принесло не изнасилование, а многолетняя шумиха в медиа.

2002 Фильм Романа Поланского «Пианист», рассказывающий о выжившем в Варшавском гетто пианисте Валентине Шпильмане, получает Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале.

2003 На церемонии вручения «Оскара» представители американской киноидустрии рукоплещут режиссерской награде Поланского за «Пианиста». Сам он не может присутствовать на церемонии, поскольку приезд в США означает для него немедленный арест. Одновременно появляются публикации, напоминающие о деле конца 1970-х годов. Позднее Поланский расскажет в интервью, что инициатором публикаций был Харви Вайнштейн, который хотел понизить шансы «Пианиста» на «Оскаре».

2008 На Каннском фестивале проходит премьера фильма Марины Зенович «Роман Поланский: разыскиваемый и желанный», в котором великий художник противопоставляется мелким завистливым судебным и полицейским клеркам. Фильм получает две премии Emmy.

26 сентября 2009 Поланский по запросу «Интерпола» арестован на фестивале в Цюрихе, где ему должны были вручать награду за вклад в кинематограф. Позднее он будет выпущен под залог в 4,5 млн долларов, а Швейцария, где он тогда жил, откажется выдавать его США. Дебаты вокруг Поланского разворачиваются также во Франции и в Польше, гражданином которой он по-прежнему является. Более ста кинематографистов, включая Вуди Аллена, Мартина Скорсезе, Даррена Аронофски, Уэса Андерсона, арт-директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо, подписывают петицию с просьбой прекратить уголовное дело (позднее Ксавье Долан, Натали Портман и Азия Ардженто публично пожалеют о своих подписях). Позднее Поланский переедет из Швейцарии во Францию: он также имеет паспорт этой страны, а французский закон запрещает экстрадицию собственных граждан.

5 октября 2017 С публикации в газете The New York Times начинается дело Харви Вайнштейна, которое изменило моральный климат в киноидустрии и за ее пределами. Вскрываются масштабы домогательств по отношению к женщинам и злоупотреблений власти, подобное поведение постепенно признается неприемлемым.

2018 Группа французских кинематографистов, включающая Катрин Денев, подписывает открытое письмо в защиту флирта, более известное, как заявление «против #MeToo». Письмо вводит в широкий оборот выражение «новое пуританство» (в значении: «если тебя изнасиловали и ты об этом говоришь — это новое пуританство»). Позднее актриса извинилась перед жертвами насилия.

Май 2019 На Каннском фестивале проходит премьера фильма Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде...» (это его первый фильм без постоянного продюсера Харви Вайнштейна), в котором предложена альтернативная версия биографии Поланского: злые хиппи Чарли Мэнсона не убивают Шарон Тейт, их останавливают главные герои фильма, сыгранные Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта. На том же фестивале проходит премьера фильма Селин Сьямма «Портрет девушки в огне», который получает приз за лучший сценарий и становится одним из самых громких французских релизов года. Сьямма — одна активисток, стоящих за разработкой фестивального пакта о гендерном равенстве, который в 2018 году начали подписывать международные фестивали.

Сентябрь 2019 Новый фильм Романа Поланского «Офицер и шпион», рассказывающий о деле Дрейфуса, получает гран-при жюри на Венецианском фестивале. Англоязычная пресса пересказывает фестивальный пресс-релиз, где режиссер, пусть не напрямую, проводит аналогии между своим делом и делом Альфреда Дрейфуса, несправедливо обвиненного в шпионаже. Награду режиссеру считают маркером слишком разного отношения к проблеме сексуального насилия в США и Европе.

4 ноября 2019 Исполнительница главной роли в фильме Селин Сьямма «Портрет девушки в огне», актриса Адель Энель рассказывает прессе, что в возрасте 12-15 пережила домогательства со стороны режиссера ее первого фильма «Дьяволы» Кристофа Ружжиа. Англоязычная пресса пишет, что #MeToo, наконец, пришло во Францию.

9 ноября 2019 За несколько дней до выхода в прокат фильма «Офицер и шпион» бывшая актриса Валентин Монье заявляет, что была изнасилована Поланским в 1975 году. Она стала первой француженкой в числе нескольких женщин, в разные годы утверждавших, что также были жертвами режиссера.

10-13 ноября 2019 Французские социальные сети кипят от возмущения, многие спрашивают, почему их страна продолжает предоставлять убежище насильнику-педофилу. В середине недели к ним присоединяются некоторые либеральные газеты. Запланированные интервью со съемочной группой отменены. В числе актеров, сыгравших в «Офицере и шпионе» — Жан Дюжарден, партнер Адель Энель по фильму Кентана Дюпье «Оленья кожа», который высказывал ей поддержку в момент заявления о домогательствах.

13 ноября 2019 «Офицер и шпион» выходит во французский прокат и становится третьим самым успешным релизом в национальном кино за год. Дебаты о том, надо ли отделять художника от произведения, продолжаются. Активистки срывают несколько показов фильма в разных городах Франции. Группа арт-критиков выпускает открытое письмо, в котором заявляет, что протесты против показа фильма Поланского не являются цензурой.

30 ноября 2019 Студенты и сотрудники киношколы в Лодзи просят отменить визит Поланского в альма-матер, его выступление не состоится.

14 января 2020 Арестован режиссер Кристоф Ружжиа, которого Адель Энель обвинила в домогательствах.

29 января 2020 Объявлены номинанты французской кинопремии Cesar. У Поланского — 12 номинаций. В социальных сетях поднимается новая волна возмущения. Самые ходовые мемы: «12 изнасилований — 12 номинаций» и «Если изнасилование — это искусство, отдайте все премии Поланскому». Звучат призывы бойкотировать премию.

12 февраля 2020 Группа из 400 французских кинематографистов, в числе которых Селин Сьямма и Лейя Сейду, подписывают открытое письмо в котором потребовали демократизировать премию Cesar и сделать формирование номинаций более прозрачным.

13 февраля 2020 Все руководство премии, включая Алена Терзяна, уходит в отставку. Ранее Терзяна критиковали за то, что он исключил имена двух известных режиссерок из списка приглашенных на ужин с молодыми талантами.

24 февраля 2020 Адель Энель, отвечая на вопросы The New York Times, заявила: «Отличать Поланского, значит плюнуть в лицо всем жертвам. Это значит, что насиловать женщин не так уж плохо». В интернете делают ставки, получил ли Энель премию и придет ли Поланский на церемонию.

27 февраля 2020 За день до вручения «Сезаров» Роман Поланский выпустил официальное заявление о том, что не будет лично принимать участие в церемонии: «Активисты уже пригрозили мне публичным линчеванием. Некоторые собираются протестовать перед концертным залом Плейель. Другие хотят превратить [церемонию] в платформу для осуждения руководства [премии]. Все это больше похоже на [политический] симпозиум, чем на праздник кино». Выдвинутые против него обвинения он назвал «фантазиями нездорового ума», отметив при этом, что ложь, повторенная тысячи раз, становится правдой.

28 февраля 2020 Рассказ о церемонии вручения премии «Сезар» и последующие реакции на нее.

Все материалы о Романе Поланском — здесь.

%d такие блоггеры, как: