Кино

Реалити-шоу с бутылкой где? «Дау. Наташа» в конкурсе Берлинале

Тоталитаризм sucks hard

На айтишном сленге DAU расшифровывается как Dumb Ass User — я постоянно встречала эту аббревиатуру несколько лет назад, когда искала в Twitter хоть какие-то новости о проекте режиссера Хржановского. «Тупой юзер». Да, ребята, мы с вами тупые юзеры, если позволяем говорить с придыханием о таком кино.

Текст про «Дау. Наташа» хочется написать оригинально. Ну знаете, сочинить что-то ЭДАКОЕ. Можно, например, купить бутылку водки, выхлестать ее, лежать лицом в унитазе, блевать и записывать видео. Пожалуй, это будет максимально близко к увиденному. Но спиртное мне нельзя, поэтому я решила прокомментировать синопсис «Дау. Наташа» на сайте Берлинале. 

Перед показом за мной рассаживается группа американских журналистов. Они в предвкушении. This is gonna be the one! — восклицает один из них. Конечно, дарлинг, только keep it in your pants.

«Наташа и Ольга работают в буфете в тайном советском исследовательском институте».

Ну как работают? Обслуживают посетителей, сюсюкают с ребенком, считают «деньги» (особенно круто, когда Наташа не может умножить три на десять), но в основном БУХАЮТ. 

«Буфет — самое сердце вселенной DAU, сюда забегают все: сотрудники института, ученые и иностранные гости, как Люк Биге».

Они едят АПЕЛЬСИНЫ и пьют ШАМПАНСКОЕ. Некий дядя с бородой требует положить МАСЛА. Разговоры Оли и Наташи в кадре напоминают беседы амеб. «Ты любила?» «Любила». «Нет, ты не любила». Налить. Повторить. Наташа посылает Олю мыть полы. Оля отказывается. Они ДЕРУТСЯ.

«У Наташи начинается роман с Люком, но прежде они с Ольгой долго говорят о любви, после чего ссорятся».

Прости, «Наташа», я забежала вперед. Они действительно говорят, ДЕРУТСЯ, но затем у Ольги дома собирается КОМПАНИЯ. Она состоит исключительно из мужчин, которые ранее проводили странные опыты, засовывая обнаженных мужчин в пирамиду. Звучит technobabble типа «контрольная цепь под контролем». Кажется, режиссер воспользовался генератором ТЕХНОБАББЛА из «Стартрека». Наташа ФЛИРТУЕТ с Люком, но она не знает ни французского, ни английского. Ольга переводит, но говорит с чудовищными ошибками. Американцы сзади ржут. Люк увлекает Наташу в комнату, они ТРАХАЮТСЯ, но прежде французский ученый никак не может совладать с застежкой советского БЮСТГАЛТЕРА. Зал ржет. Наташа делает Люку МИНЕТ. Камера немца Юргена Юргеса фиксирует эрегированный ФАЛЛОС артиста. Француз не только совокупляется с Наташей, но и делает ей КУНИЛИНГУС. Сцена длится шесть минут, американцы сзади не дышат — когда еще увидишь ролик PornHub на большом экране. У Наташа побриты подмышки и эпилирован ЛОБОК. Это соответствует ДУХУ ВРЕМЕНИ. 

«В своей ванной и во время веселых дринкинг геймс, Наташа рассуждает о своих любовниках и описывает француза как «нежного» человека».

Дринкинг геймс, о которых пишет сайт Берлинале, включают в себя прицельное раскидывание рыбы по столу, веселое распитие спиртного на брудершафт с последующим разбиванием хрустальных бокалов и жовиальное постукивание рыбой по столу. 

Наташа любит Пашу, но Паша женат с двумя детьми, и она его не хочет отбивать. Зная подноготную проекта, невольно задумываешься, реален ли тот Паша, его жена и его дети. Еще у Наташи есть Лёша, и он «требовательный», не такой обходительный в сексе как Люк. Речь Наташи постоянно перебивается матерком, словами-паразитами и современными выражениями «это бомба» и «блин». Это тоже соответствует ДУХУ ВРЕМЕНИ. 

Наташа с Олей снова БУХАЮТ. Наташа постоянно приговаривает, как Оля ей «осто*****ла», периодически называя ее по фамилии (Шкабарня, как и в реале). Они сравнивают КОЛЕНИ друг друга. Наташа накачивает Олю водкой, заставляя мешать ее с пивом. Оля БЛЮЕТ. Затем снова ПОЕТ. В итоге она уходит к себе домой, где ее раздевают тот самый Лёша и тот самый Люк. Наташу кладут в ванную. У ее на лобке ИНТИМНАЯ СТРИЖКА Это также соответствует ДУХУ ВРЕМЕНИ. Тем временем Наташа сидит на корточках у стены, рыдает, приговаривая «Будьте вы все прокляты» Зае*** бл*** все! Пресс здесь, пресс там. Почему это со мной происходит?» Затем у нее включается режим self help, и она бормочет: «Я сильная! Я справлюсь». Кажется, это говорит сама Наталья.

«Но вмешиваются спецслужбы во главе с Владимиром Ажиппо».

Владимир Ажиппо («Можете называть меня гражданин начальник») требует отвечать на вопросы, но особо ничего не спрашивает. Как в институте? «Много негатива среди сотрудников, пренебрежения. Каждый считает себя более великим, чем сосед», — отвечает Наташа. Ажиппо кормит ее, поит коньяком. 

Пара слов об Ажиппо, который умер летом 2017-го в Лондоне, когда приехал на монтаж проекта. «Он был из тех редких, вымирающих тюремщиков, которых если не боятся, то побаиваются, и к кому при этом относятся одинаково уважительно по обе стороны колючей проволоки. Не понаслышке был знаком с понятиями, царящими в тюрьме и зоне. Многолетняя служба в местах не столь отдаленных не испортила его, не сделала циником — наоборот, всем испытаниям назло, в глубине души умудрился остаться романтиком, о чем мало кто догадывался». Романтик Ажиппо показывает Наташе камеру с ПАРАШЕЙ сует женщину головой в ПАРАШУ и обещает запереть в этой камере на трое суток без сна. «Через три дня вы сойдете с ума». На пресс-конференции госпожа Бережная скажет, что иногда ей было СТРАШНО.

«Для Наташи и для нас это «не нежный» опыт».

Ажиппо засовывает во влагалище Наташи узкое горлышко бутылки коньяка и заставляет ее водить им туда-сюда.

«Даже те, кто ничего не знают о проекте Илья Хржановского DAU — маштабной симуляции тоталитарной системы при власти Сталина и после нее — смогут распознать художественные и политические измерения DAU. «Наташа» — радикальная форма кино, которая существует между выдумкой и реальностью. В сотрудничестве с со-режиссером Екатериной Эртель, оператором Юргеном Юргесом и ансамблем непрофессиональных актеров, Хржановский всматривается в бездну души и раскрывает (бес)человечные крайности. Провокационно-трансгрессивный рассказ о борьбе за власть и любовь; анализ тоталитаризма.

Гы-гы, Бивис, он сказал радиКАЛЬНАЯ!

Таня, серьёзнее. 

Переведу. Сценария не было, людей удерживали на площадке, причем выбирали тех, кто не будет рыпаться и продолжит подчиняться авторитетам. Бухло лилось рекой, люди теряли контроль и вели себя как животные. Господин Юргес все это снял (даром что Хржановский упоминал про свет в кадре — оператор в разговоре с Der Tagesspiegel сообщает, что света почти не было), госпожа Ортель смонтировала. Все 700 часов «ДАУ» будут доступны на официальном сайте где-нибудь к концу следующего года. Авторы планируют настрогать еще несколько «наташ» и «дегенераций» (шестичасовой огрызок монументального труда демонстрируется также в Берлине, но в параллельной секции).

«Дау. Наташа» — кино только формально. На экран проецируется изображение, на изображении двигаются люди. Насколько реальна пощечина, которую отвешивает тюремщик Ажиппо госпоже Наталье Бережной, которая, как уточняет Screen, торговала на базаре куртками до того как попала в проект? Если мне приходится об этом думать (а я думаю), любая условность кино моментально улетучивается.

Это не документалистика, это очень посредственное реалити-шоу, которое может понравиться только людям с эмпатией плесени. Потому что когда вы наблюдаете, как на экране полчаса мучают и бьют немолодую женщину, вы должны задаться вопросом: зачем я на это смотрю? «Но это же смелое высказывание, искусство! И потом актриса сама дала согласие», — слышится со стороны. Конечно, а жертвы Майкла Джексона защищали его. А Харви Вайнштейн очень хорошо платил своим жертвам. Про ужасы жизни в России гораздо лучше снимает Сергей Лозница — как минимум мне не приходится задумываться, насилуют ли кого-то в кадре бутылкой. 

Режиссер Хржановский в модных кроссах и модном пуховике проходит мимо меня уже третий раз. Я с трудом удерживаюсь, чтобы не кинуться к нему и не заорать в лицо «за кого вы себя принимаете». Еще мне очень хочется стукнуть его кулаком в лицо. Маша Кувшинова, которой я звоню после пресс-показа, смеется — это, Таня, сила искусства. Конечно же нет. Это первая реакция моего рептильного мозга, классической fight of flight. Я пережила два с половиной часа адского зрелище и чувствую, будто меня изнасиловали во все дыры. Пишу об этом знакомому. Он отвечает грустным смайлом и сочувствует: «Жуть какая». Потом добавляет: «И это intended effect, полагаю».

Режиссер Хржановский безусловно прославится. Но, полагаю, славой Герострата.

Читайте также: «Проект «Дау» и прокатная стратегия паука» и «Гора пленки родила мышь: реакция немецких медиа на «ДАУ. Наташа».

2 comments on “Реалити-шоу с бутылкой где? «Дау. Наташа» в конкурсе Берлинале

%d такие блоггеры, как: