Кино

Как фемоптика испортила мне мультфильм Pixar «Вперед»

«Холодное сердце» для мальчиков

Новую картину студии Pixar не будут называть шедевром, как ранние работы студии, но это очень милое и трогательное кино, которое говорит с детьми на сложную тему смерти одного из родителей. Жаль, я не смогла проникнуться, но, как говорится, это мои личные проблемы.

Режиссер «Вперед» Дэн Скэнлон заложил в основу сюжета личную историю. Отец будущего постановщика «Университета монстров» ушел из жизни, когда Дэну был всего один годик, а его брату три. Уже будучи подростками они обнаружили аудиокассету с записью голоса отца и впервые услышали его. То же самое происходит и в мультфильме Скэнлона, своего рода многомиллионном сеансе по закрытию гештальта.

В городке Нью Машрумтон (нам еще предстоит узнать, как его перевели для российского дубляжа) живут самые разные волшебные существа — эльфы, тролли, кентавры, русалки, циклопы, пикси, которые постепенно сменили магию на блага цивилизации. Магия вообще штука непростая, дается нелегко, в использовании капризная. А самолеты летают, электричество работает, и вот уже кентавры больше не скачут сами, пикси ездят на мотоциклах, позабыв о волшебной пыльце, а единороги и вовсе превратились в аналог енотов с крыльями.

Иен (в оригинале его озвучивает Том Холланд), неловкий и замкнутый эльф, отмечает 16-й день рождения, пытаясь хоть чуточку измениться. Он трогательно (это очень популярное слово применительно к фильмам Pixar) записывает в блокнотик пункты, по переделке себя: говорить громче, научиться водить машину, пригласить ребят на день рождения и, наконец, быть больше похожим на отца. Его Иен знает только по фотографиям на стене и по рассказам матери (Джулия Луис-Дрейфус) и трем воспоминаниям брата Барли (Крис Пратт), живчика-пухлика, увлеченного RPG а-ля «Подземелья и драконы». Одно «но» — в мире «Вперед» все игры основаны на правде, так что заклинания, которые Барли так хорошо вызубрил, отлично работают в реальности.

От матери Иен получает подарок, который отец перед смертью завещал отдать сыновьям, когда те подрастут. Это настоящий волшебный посох, заколдованный так, чтобы отец вернулся на 24 часа в мир посмотреть, как выросли его дети. Барли радостно хватает его, произносит заклинание и… ничего не происходит. Но оказывается, что его неуклюжий младший брат, этот трусливый малый, неспособный даже складно сложить слова, может творить магию. Увы, первый блин комом, и оживив отца, парни обнаруживают, что на свет появляются только его ноги — разрушен кристалл, находившийся в посохе. Чтобы завершить заклинание и «доделать» папу, братьям придется пуститься в путешествие на раздолбанном фургончике «Гвиневра», любимом детище Барли. Исчезновение ребят не проходит бесследно: за ними в погоню пускается Лорел и ее новый бойфренд, сотрудник полиции, кентавр Бронко.

«Вперед» (2020)

Большую часть фильма герои возят за собой ноги отца, к которым неуклюже приставлена верхняя часть, смастеренная из одежды. То, как Иен и Барли вынуждены обращаться с «недостроенным» отцом, во многом напоминает комедию из 1980-х «Уикенд у Берни», где героям пришлось таскаться с трупом. «Вперед» — очень смешной мультфильм, который порадует зрителей не только видом дурацких единорогов, копающихся в мусорке. Скэнлон забавно играет с фэнтезийными клише и особенностями жизни в современной Америке (здесь не будет никаких «но»), аниматоры рисуют яркий и богатый мир — и вот тут придется вставить «но». Для мультфильма, действие которого развивается в фэнтези-мире, «Вперед» крайне скуп на локации. Их не так много, как хотелось бы, хотя, с другой стороны, на все про все у героев 24 часа и исследовать мир толком не получается.

«Вперед» старательно подводит зрителя к очевидному выводу: помните о мертвых, но цените живых, тех людей, что живут с нами. Это мы усвоили еще со времен «Вверх» и недавно повторили в «Тайне Коко», ничего нового нет. Что есть, так это проблема, о которой хочется поговорить отдельно.

Да, ребята, у нас снова беда с женскими персонажами.

Оговорюсь, что я прекрасно понимаю, что это личная история режиссера, что он хотел отдать дань брату и отцу, что есть истории о мальчиках и это нормально.

Теперь же самое большое «но».

Герои «Вперед» — мальчики-подростки. У них есть мать, которая мечтает стать героем (мы видим, как она занимается аэробикой, выкрикивая «Я могу быть героем»), но на самом деле парни очарованы образом своего покойного отца. И если Барли в итоге получает признание Иена как человек (зачеркнуто) эльф, который всегда был с ним рядом, то мать такого признания не получает. Заставляя ее пуститься вслед за мальчиками, Скэнлон перечеркивает эту линию, передавая эстафету Бронко — это он в итоге находит беглецов (нет это не спойлер), делая весь квест матери в компании мантикоры, хозяйки тематической таверны, совершенно бесполезным для сюжета. В финале — и сейчас будет небольшой спойлер — матери представляется возможность погеройствовать, но она в последний момент передает меч Иену, и тот завершает все дело за нее. Если бы Лорел дали убить (спойлер), я бы, наверное, пришла в полный восторг. Но нет.

А теперь еще один вопрос, который мучает меня. Может ли режиссер многомиллионного мультфильма, выпущенного крупнейшей киностудией мира (Disney уже давно прокатывает фильмы Pixar, как мы помним), в 2020-м году позволять такой гендерный дисбаланс? Будь «Вперед» игровой картиной, вопросов бы не было. Но анимационный фильм, в котором из шести главных персонажей только две женщины и те на вторых ролях — это как? «Вперед» запускали в производство в 2017 году, незадолго до #MeToo. За прошедшее время можно было, например, сделать Иена девочкой, чтобы зрительницам было с кем себя ассоциировать. Искренне не понимаю, что бы изменилось, смени Скэнлон пол своему протагонисту. Но видимо ассоциироваться с девочкой ему не хотелось.

Кто-то скажет «ну для девочек есть „Холодное сердце“ про сестер, а теперь есть вариант для парней». Но идея снимать детское кино по гендерному разделению кажется мне глубоко порочной: важно показывать детям разнополых персонажей, а особенно в мультфильме о том, как грустно терять одного из родителей.

Фемоптика — довольно неожиданная для меня настройка, мешающая воспринимать фильмы как прежде. Я настолько привыкла ассоциироваться с мужскими персонажами в кино и анимации, что долгое время вообще не обращала внимание на наличие девочек, девушек и женщин в кадре. За последние лет 6-7 эта оптика настолько прочно обосновалась у меня в голове, что сейчас я смотрю на список фильмов Pixar и с грустью отмечаю, что с 1995 года, когда вышла «История игрушек», прошло целых 17 лет до появления мультика про девочку (и он не назывался «Мерида», он назывался «Храбрая», или «Храбрая сердцем», как локализовали его для России). Гендерный баланс соблюдается в «Головоломке», но при всем этом Pixar продолжает снимать истории про самых разных мальчиков, будь то игрушки, машинки, монстры, роботы, динозавры или эльфы.

Наверное, нам еще предстоит осмыслить эту проблему.

1 comment on “Как фемоптика испортила мне мультфильм Pixar «Вперед»

%d такие блоггеры, как: