Индустрия Кино

Руководство премии Cesar ушло в отставку на фоне скандала с Романом Поланским

Вопрос все тот же: выдадут ли его США?

За две недели до ежегодной церемонии вручения премии Cesar, которая считается французским аналогом «Оскара», все руководство Академии искусств и ремесел кинематографа подало в отставку. Свое кресло покинет и Ален Терзян, руководивший как академией, так и Ассоциацией продвижения кино, которая является учредителем премии.

«Шокирующее» (по определению Variety) заявление 21 одно члена академии произошло на фоне бушующих во Франции с ноября споров о Романе Поланском, чей последний фильм «Офицер и шпион» получил 12 номинаций на Cesar (как грустно шутили многие во французском твиттере — по числу женщин, официально обвинивших его в изнасиловании). Во Франции все чаще звучат призывы к бойкоту церемонии, которая должна пройти 28 февраля. Ален Терзян недавно также подвергся критике за то, что вычеркнул режиссерку Клен Дени и писательницу, режиссерку Вирджини Депант из списка известных кинематографистов, приглашенных на традиционный ужин с молодыми талантами.

Отставке предшествовало открытое письмо 400 французских кинематографистов (в числе которых Селин Сьямма, Лея Сейду и Мишель Хазанавичус) с требованием сделать решения в академии более прозрачными и демократизировать премию.

Хотя руководство академии не имело прямого отношения к появлению в номинациях Поланского, который скрывается во Франции от американского правосудия, обвиняющего его в изнасиловании 13-летней девочки (его выбрали четыре тысячи академиков в первом туре голосования), скандал был воспринят французской индустрией, как индикатор необходимости обновления.

Хроника дебатов по поводу Романа Поланского — здесь.

2 comments on “Руководство премии Cesar ушло в отставку на фоне скандала с Романом Поланским

%d такие блоггеры, как: