Индустрия Кино

Премию César призвали реформироваться после номинаций Романа Поланского

Академия должна стать прозрачнее и современнее

28 февраля пройдет ежегодная церемония вручения национальной французской кинопремии César. Рекордные для этого года 12 номинаций картины «Офицер и шпион» Романа Поланского, который более сорока лет скрывается от обвинений американского правосудия в изнасиловании несовершеннолетней и последние годы делает это во Франции, спровоцировали новую волну дебатов во французском обществе.

Более 200 французских кинематографистов подписали открытое письмо, опубликованное в Le Monde, с призывом к полномасштабной реформе премии César. Американские индустриальные издания связывают появление этого письма с большим недовольством, которое возникло у части участников голосования, после триумфа Романа Поланского в номинациях премии; сегодня церемония находится под угрозой бойкота — в любом случае, она не обойдется без скандала. В тексте письма говорится о том, что институцию с 45-летней историей пора демократизировать, поскольку сегодня ключевые решения в Академии искусств и ремесел кинематографа, вручающей премию, принимаются Ассоциацией продвижения кино (APC), членов которой никто не выбирал.

В числе подписавших — Леа Сейду, Кьяра Мастроянни, Селин Сьямма, Мишель Хазанавичус, Бертран Бонелло. Подписавшие, которые платят взносы и принимают участие в голосовании, отмечают, что сегодня у них нет никаких возможностей влиять на то, как проходит премия. Академия искусств и ремесел кинематографа в ответном письме сообщила, что собирается привлечь президента Национального киноцентра (CNC) Доминика Бутонна в качестве посредника для переговоров по поводу назревшей реформы.

В январе многолетний президент Академии искусств и ремесел кинематографа Ален Терзян подвергся критике, после того, как стало известно, что он вычеркнул имена режиссерки Клер Дени и писательницы, режиссерки Вирджини Депант из списка мероприятия Dîner des Révélations, где молодые таланты встречаются с опытными кинематографистами. Хотя Терзян позднее извинился за инцидент, разговоры об способах принятия решения, эффективности расходования средств и гендерном балансе в Академии зазвучали с новой силой.

О дебатах во Франции по поводу Романа Поланского можно прочитать здесь.

%d такие блоггеры, как: