Индустрия Кино

«Оскар-2020»: Лауреаты

Кто получил главную кинонаграду года?

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премий Американской киноакадемии.

Признаться, было большое искушение лечь спать и проспать всю церемонию. Однако 92-й «Оскар» оказался, пожалуй, самым интересным за много лет. А также самым значимым. 

Впервые в истории кинематографа фильм производства Южной Кореи получил четыре премии «Оскар», включая «Лучший фильм» и «Лучший международный фильм». Это стало большой неожиданностью, учитывая что наградной сезон вел к победе военной драмы Сэма Мендеса «1917» (Мендес получил приз режиссерской Гильдии и Гильдии продюсеров — ранее это были главные индикаторы «Оскара»). 

Лауреат Канн-2019, драма «Паразиты», спутала карты и испортила кровь многим любителям прогнозов. Получение главного «Оскара» этим фильмом казалось совершенно невозможным делом — часто ли иностранное кино берет главную премию американской киноиндустрии? В 2012-м французы победили с «Артистом», однако это было немое кино о Голливуде, и сейчас даже СМИ не считают победу картины Мишеля Хазанавичюса как победу иностранного фильма. 

Впервые в истории «Оскара» один фильм удостоился награды в номинации «Лучший фильм» и «Лучший международный фильм». Пон Джун-хо выходил на сцену четыре раза и все время говорил на корейском — еще никогда за всю многолетнюю историю премии столько иностранной речи со сцены не звучало. 

Церемония длилась ровно 3,5 часа — ровно столько же, сколько и фильм Мартина Скорсезе «Ирландец». Последний, правда, ушел с пустыми руками, а вот «Оскар» 2020-го запомнится надолго. Конечно, в адрес киноакадемии прозвучало немало критики в этом году — среди режиссеров опять не номинировали ни одну женщину (за всю историю только пять постановщиц претендовали на эту награду и всего лишь одна выиграла), а в актерских номинациях доминировали белые мужчины и женщины. Об этом говорили Крис Мартин и Крис Рок во вступительном монологе после того как Жанель Моне и Билли Портер выступили в самом начале. «Оскару чего-то не хватает в этом году», — сказал Мартин. «Вагины?» — переспросил Рок, вызвав буканье в зале. Возможно, сценаристы не представляли, как прозвучит эта шутка со сцены, но она, что называется, fall flat.

Но сама церемония в 2020-м оказалась удивительно бодрой. Продюсеры заручились поддержкой Билли Айлиш, которая трогательно спела Yesterday на фоне монтажа умерших в 2019-м году кинематографистов. После монтажа лучших песен выпустили Эминема с композицией Lose Yourself, победившей в 2003 году, но тогда рэпер не смог присутствовать на церемонии. Он написал в Twitter «Спасибо киноакадемии за приглашение. Простите, что добирался 18 лет». 

Выступление Эминема, у которого недавно вышел новый альбом, взбодрило зал, но при этом вызвало несколько неожиданную реакцию у присутствующих. Мартин Скорсезе с дочерью моментально стали мемом. 

Но на самом деле в зале многие прекрасно знали эту песню и подпевали. Например, Келли Мари Тран из «Звездных войн»:

Первую награду, как водится, лучшему актеру второго плана, вручили через 18 минут после начала церемонии. Брэд Питт ожидаемо вышел за статуэткой, сообщив что ему дали на речь всего 45 секунд. «Это на 45 секунд больше, чем Сенат выделил на этой неделе Джону Болтону», — пошутил актер, намекнув на отказ республиканского большинства в Сенате США вызвать для дачи свидетельских показаний экс-советника президента по национальной безопасности Джона Болтона в рамках рассмотрения процедуры импичмента против президента Трампа. «Возможно, однажды Квентин [Тарантино] снимет об этом фильм», — добавил Питт.

Но самая впечатляющая речь была впереди. Хоакин Феникс, ожидаемо получивший премию в номинации «Лучшая мужская роль», проникновенно (и связно) произнес следующее:

«Меня преисполняет благодарность. Но я не чувствую свое превосходство над своими коллегами по номинации или кем угодно в этом зале, потому что мы все разделяем одну и ту же любовь — любовь к кино. И эта форма выражения дала мне самую необычную жизнь. Не знаю, где б я был без нее.

Но думаю, что величайший дар, что она дала мне (и многим людям в этой индустрии), это возможность говорить за тех, у кого нет голоса. Я думал о некоторых проблемах, с которыми мы столкнулись все вместе.  Я думаю, порой мы чувствуем или нас заставляют чувствовать, что мы отстаиваем разные идеи. Но я вижу общность. Говорим ли мы о гендерном неравенстве, расизме, квир-правах, правах, правах коренных народов или правах животных — мы говорим о борьбе с несправедливостью. Мы говорим о борьбе с верой в то, что одна нация, один народ, одна раса, один пол, один вид имеют право безнаказанно доминировать, использовать и контролировать других.

Мне кажется, мы слишком оторвались от природы. Многие из нас эгоцентрично смотрят на мир. Мы считаем себя центром вселенной. Мы расхищаем природные ресурсы. Мы считаем, что имеем право искусственно осеменять корову и красть у нее теленка, хоть и безошибочно слышим тоску в ее крике. Затем мы берем молоко, предназначенное для ее теленка и добавляем его в свой кофе или хлопья. 

Нас пугает идея личных изменений, поскольку нам кажется, будто мы должны чем-то пожертвовать, отказаться от чего-то. Но люди в лучших своих проявлениях настолько креавтивны и изобретательны, что могут создавать, развивать и внедрять системы изменений, которые приносят пользу всем живым существам и окружающей среде.

Всю свою жизнь я был негодяем, был эгоистом. Иногда я был жестоким, со мной было трудно работать. И я благодарен многим из вас за то, что дали мне второй шанс. Когда мы поддерживаем друг друга, то проявляем себя лучше всего. Не когда аннулируем [Феникс тут использует слово cancel, намекая на cancel culture, аннулирование всех заслуг людей, совершивших подлые поступки. — Прим.ред.] друг друга за прошлые ошибки, а когда помогаем друг другу вырасти. Когда мы обучаем друг друга, когда ведем друг друга к искуплению.

Мой брат, когда ему было 17 лет, написал вот такое: «Беги на помощь с любовью, и мир воспоследует»».

Когда актер упомянул брата Ривера, погибшего в возрасте 23 лет, на его глазах навернулись слезы.

Хорошо говорили и другие, но им, увы, не давали столько времени, как Фениксу. 

Еще несколько хороших и забавных моментов церемонии.

Карен Руперт Толивер, получая «Оскар» за лучший анимационный короткометражный фильм «Любовь и волосы», снятый с помощью краудфандинга: «Репрезентация очень важна для нас, особенно в анимации, потому что с ней в нашу жизнь впервые приходит кино. Анимация формирует наши жизни и наш взгляд на мир».

Дональд Сильвестр, получая «Оскар» за монтаж звука в картине «Форд против Феррари»: «Возможно, это последний фильм, снятый студией 20th Century Fox» (зал взорвался аплодисментами).

Тайка Вайтити стал первым уроженцем Маори, получившим «Оскар» (за лучший адаптированный сценарий): «Хотелось бы поблагодарить многих, но не буду, потому что всех не упомню! (…) Посвящаю награду всем коренным детям мира, которые хотят заниматься искусством, танцевать и писать истории. Мы — оригинальные рассказчики и можем делать это и в кино».

Затем Вайтити безуспешно пытался спрятать статуэтку, за чем его подловила актриса Бри Ларсон и сняла видео:

Хильдур Гуднадоттир, получая «Оскар» как лучший композитор — она стала первой женщиной, победившей в этой категории: «Девушкам, женщинам, матерям, дочерям. Пожалуйста, говорите. Мы должны слышать ваши голоса». К слову, впервые в истории «Оскара» на церемонии работала женщина-дирижер.

«Никто кроме нас не понимает важность хороших спецэффектов», — Джеймс Корден и Ребел Уилсон, вышедшие вручать «Оскар» в костюмах из «Кошек».

«Все женщины — супергероини», — Сигурни Уивер («Чужой») в компании Бри Ларсон («Капитан Марвел») и Галь Гадот («Чудо-женщина») о важности женщин в кино.

Пон Джун-хо, получивший четыре премии «Оскар» за вечер: «Сегодня я буду пить до утра!»

Роджер Дикинс («Оскар» за операторскую работу): «Вообще-то я неплохой повар».

«I am Spartacus», — этими словами Том Хэнкс отдал честь недавно умершему Кирку Дугласу.

«Когда я учился в школе, изучал фильмы Мартина Скорсезе. Просто быть номинированным вместе с ним уже большая честь», — снова Пон Джун-хо, причем удивительно трезвый, получая приз за режиссуру. Зал встал, аплодируя мэтру.

Актер Уткарш Амбудкар (скоро появится в фильме «Мулан») импровизировал, зачитал рэп о том то происходило на «Оскаре».

Великолепное исполнение Синтией Эриво номинированной на «Оскар» песни из драмы «Гарриет»:

Девять актрис, озвучивавших Эльзу, вышли на сцену с Идиной Мензел 

Иными словами, это был эпичная ночь.

Номинанты и лауреаты «Оскара»:

Лучший фильм

Лучший режиссер

Лучшая актриса

  • Синтия Эриво — «Гарриет»
  • Скарлетт Йоханссон — «Брачная история»
  • Сирша Ронан — «Маленькие женщины
  • Шарлиз Терон — «Скандал»
  • Рене Зеллвегер — «Джуди»

Лучший актер

  • Антонио Бандерас — «Боль и слава»
  • Леонардо ДиКаприо — «Однажды в Голливуде»
  • Адам Драйвер — «Брачная история»
  • Хоакин Феникс — «Джокер»
  • Джонатан Прайс — «Два Папы»

Лучшая актриса второго плана

  • Кэти Бейтс — «Дело Ричарда Джуэлла»
  • Лора Дерн — «Брачная история»
  • Скарлетт Йоханссон — «Кролик Джоджо»
  • Флоренс Пью — «Маленькие женщины»
  • Марго Робби — «Скандал»

Лучший актер второго плана

  • Том Хэнкс — «Прекрасный день по соседству»
  • Энтони Хопкинс — «Два Папы»
  • Аль Пачино — «Ирландец»
  • Джо Пеши — «Ирландец»
  • Брэд Питт — «Однажды в Голливуде»

Лучший адаптированный сценарий

Лучший оригинальный сценарий

Лучший оператор

  • Родриго Прието — «Ирландец»
  • Лоуренс Шер — «Джокер»
  • Джарин Блашке — «Маяк»
  • Роджер Дикинс — «1917»
  • Роберт Ричардсон — «Однажды в Голливуде»

Лучший монтажер

  • Эндрю Баклэнд и Майкл МакКаскер — «Форд против Феррари»
  • Тельма Скунмакер — «Ирландец»
  • Том Иглс — «Кролик Джоджо»
  • Джефф Грот — «Джокер»
  • Ян Джин-мо— «Паразиты»

Лучший художник-постановщик

  • «Ирландец»
  • «Кролик Джоджо» 
  • «1917»
  • «Однажды в Голливуде»
  • «Паразиты»

Лучший композитор

  • Хильдур Гуднадоттир — «Джокер» 
  • Александр Деспла — «Маленькие женщины»
  • Рэнди Ньюман — «Брачная история»
  • Томас Ньюман — «1917»
  • Джон Уильямс — «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Лучшая песня

  • «История игрушек 4» — Can’t Let You Throw Yourself Away
  • «Рокетмен» — I’m Gonna Love Me Again
  • «Прорыв» — I’m Standing With You
  • «Холодное сердце 2» — Into the Unknown
  • «Гарриет» — Stand Up 

Лучшее сведение звука (Sound Mixing)

  • «К звездам»
  • «Форд против Феррари»
  • «Джокер»
  • «1917»
  • «Однажды в Голливуде»

Луший монтаж звука (Sound Editing)

  • «Форд против Феррари»
  • «Джокер»
  • «1917»
  • «Однажды в Голливуде»
  • «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Лучшие костюмы

  • «Ирландец»
  • «Кролик Джоджо»
  • «Джокер»
  • «Маленькие женщины»
  • «Однажды в Голливуде»

Лучший международный фильм

  • «Тело Христово»
  • «Страна меда»
  • «Отверженные»
  • «Боль и слава»
  • «Паразиты»

Лучшие визуальные эффекты

  • «Мстители: Финал»
  • «Ирландец»
  • «Король Лев»
  • «1917»
  • «Звездные войны: Скайуокер. Восход»

Лучший грим и прически

  • «Скандал»
  • «Джокер»
  • «Джуди»
  • «Малефисента 2»
  • «1917»

Лучший анимационный фильм

  • «Как приручить дракона 3»
  • «Я потеряла свое тело»
  • «Клаус»
  • «Пропавшее звено»
  • «История игрушек 4»

Лучший документальный фильм

  • «Американская фабрика»
  • «Пещера»
  • «На краю демократии»
  • «Для Самы»
  • «Страна меда»

Лучший короткометражный фильм

  • «Братство»
  • «Футбольный клуб Нефты»
  • «Окно напротив»
  • «Сария»
  • «Сестра»

Лучший короткометражный анимационный фильм

  • «Дочь»
  • «Любовь и волосы»
  • «Котбуль»
  • «Незабываемо»
  • «Сестра»

Лучший короткометражный документальный фильм

  • «В отсутствии»
  • «Как кататься на скейтборде в военной зоне»
  • «Жизнь захватывает меня»
  • «Супермен из Сент-Луиса»
  • «Иди, беги, танцуй ча-ча»
%d такие блоггеры, как: