Индустрия Кино

Netflix обнародовал названия фильмов, удаленных по требованию стран

Не поверите, но России в списке нет

Казалось бы, какая цензура за рубежом в 2020 году, но Netflix опубликовал список фильмов, которые сервису пришлось удалить по требованию определенных стран.

Стриминг-сервис начал расширение за пределы США и Канады в 2011 году и к 2016-му упрочил свое положение на международном рынке, анонсировав 6 января выход на 130 территорий. Но начиная с 2015 года, Netflix сталкивается с необходимостью играть по правилам других стран. 

«По мере того, как все больше людей разных стран и культур присоединяются к Netflix, нам хочется, чтобы наш персонал был разнообразен и отражал сообщества, для которых мы работаем. Мы также понимаем, что по мере роста мы становимся ответственными за большую прозрачность о своем влиянии на общество и наши структуры управления», — говорится в первом отчете Netflix по социальному управлению.

Вот девять проектов, которые Netflix был вынужден удалить. 

2015: документальный фильм о самоубийствах на мосту «Золотые ворота» в Сан-Франциско, был удален в Новой Зеландии, поскольку считается неоднозначным в стране.

2017: «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика больше не доступна зрителям Вьетнама по требованию Управления вещания и электронной информации (ABEI).

2017: из Германии пришло требование удалить картину Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов», поскольку она запрещена в стране. 

2018: в Сингапуре удалили сериалы Cooking on High и «Раскосяченные», а также документальный фильм The Legend of 420 по заявлению Министерства по медиа развитию.

2019: в Саудовской Аравии удален эпизод программы «Патриотический акт с Хасаном Минхаджем» по требованию Комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям. 

2019: Министерство медиа развития Сингапура наносит очередной удар, на сей раз по драме Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». «Фильм запрещен к показу в стране».

2020: и последний раз Сингапур, где Netflix был вынужден удалить короткометражную комедию «Последнее похмелье».

Бывают и исключения. Самый первый индийский оригинальный сериал Netflix Sacred Games в 2018 году вызвал возмущение некоторых граждан страны, и в суде рассматривалось требование удалить все сцены с отсылками к бывшему премьер-министру страны Радживу Ганди. После выступления Рахула Ганди, сына убитого в 1991 году премьера, напомнившего о важности свободы слова, иск отозвали.

В декабре 2019-го в Бразилии разразился скандал из-за пародийного шоу «Первое искушение Христа», в котором Иисус изображен геем. Консервативные католики потребовали удалить фильм (к слову, довольно слабый), но Верховный суд Бразилии иск проигнорировал.

Можно, конечно, сказать «такова цена глобальности», но на самом деле это, конечно, лишнее доказательство тому, что мир никогда не сможет объединиться в силу своих отличий.  

%d такие блоггеры, как: