Индустрия Кино

Стриминг-сервисы не отбирают зрителей у кинотеатров

Любители кино смотрят его везде

По данным исследования Национальной Ассоциации владельцев кинотеатров (NATO), кинопрокатный показ фильма и просмотр на стриминг-сервисах не мешают друг другу.

NATO заказала исследование компании Ernst & Young, и в отчете под названием «Связь между посещаемостью кинотеатров и просмотром стриминг-сервисов» (The Relationship Between Movie Theatre Attendance and Streaming Behavior) говорится о том, что зрители, которые чаще всего пользуются стриминг-сервисами, обычно чаще других ходят в кинотеатры.

Это утверждение одинаково подтверждается для зрителей всех рас и возрастов.

EY опросили 1734 человека. В выборку попали зрители, которые за последние 12 месяцев хотя бы раз в неделю смотрели минимум один фильм в кинотеатре и минимум один час контента на стриминг-сервисах.

Также были опрошены зрители, которые ни разу за год не ходили в кинотеатры. 47% из них не смотрели ничего на стриминг-сервисах. 24% из них смотрели более восьми часов контента стриминг-сервисом, тогда как оставшиеся 29% смотрели меньше восьми часов.

35% респондентов, посещавших кинотеатры 9 раз в год и больше, считаются заядлыми любителями кино. Они же смотрят около 15 часов стриминг-контента в неделю. С другой стороны, среди зрителей, сходивших в кинотеатры один-два раза в год, 35% смотрят 1-2 часа стриминг-контента в неделю. Только 15% опрошенных смотрели стриминг-сервисы 15 и более часов в неделю.

Исследование показало, что зрители, которые были в курсе выпуска какого-то фильма в кино, с большей степенью вероятности посмотрят его на стриминге. В этом опросе принял участие 2191 респондент — для этого исследования требовалось сообщить, что опрашиваемый в некоторой степени (редко, иногда, обычно, всегда) был в курсе, что фильм, просмотренный им на стриминг-сервисе, прокатывался в кинотеатре. Иными словами, если кино идет в кинотеатре, у него есть шанс быть увиденным даже когда кинопрокат закончится. Об этом сообщили 62% респондентов. Только 3% сказали, что скорее всего, так не поступят. 35% сообщили, что прокат в кино не повлияет на их решение стримить фильм.

EY отмечает, что данные исследования, проведенного в 2020 году, подтверждают данные подобных опросов, проведенных в 2018 и 2019 годах.

Что касается того, как смотрят кино в стримингах те, кто ходят в кино 1-2 раза в год, то они смотрели примерно то же количество фильмов в стриминг-сервисах, как и заядлые кинолюбители — соответственно 41% и 42%. В разбивке исследователей есть также вариант «смотрели кино в кинотеатрах — смотрели сериалы на стриминг-сервисах», и среди посетителей кинотеатров сериалы смотрят примерно одинаково — 43% редко посещающих кинотеатры и 45% среди посещающих кинотеатры часто.

1 comment on “Стриминг-сервисы не отбирают зрителей у кинотеатров

%d такие блоггеры, как: