Индустрия Кино

Российская фантастика «Кома» вышла в Германии. Что пишут критики?

Вы не поверите

Фантастический триллер «Кома» Никиты Аргунова вышел в российский прокат 30 января, и на его счету пока 101 млн рублей. Фильм-долгострой может похвастаться очень недурно сделанными для своего бюджета спецэффектами, но если разбирать его сюжет, можно найти ряд свойственных и голливудским боевикам болезней.

Российские жанровые фильмы редко попадают в иностранный прокат (пусть и ограниченный — в Кёльне, например, пока только один показ), потому особенно интересно узнать, как их принимает западная пресса.

На film-rezensionen (170 тыс. посетителей в месяц) Оливер Аркнехт вспоминает, что версию «Комы» в прошлом году показывали на Fantasy Filmfest, когда работа над визуальным рядом не была завершена. «Визуальная идея „Комы“ в том, что мир состоит из того, что похоронено в наших воспоминаниях. Но и это, в свою очередь, только фрагментарно. Может быть, мы помним входную дверь дома. Но как выглядели окна? А какие здания были на той улице, которую мы всегда проезжали? Поэтому герои видят только части окружающей среды или людей». Аркнехт хвалит спецэффекты, но отмечает, что с точки зрения содержания все хуже: «личности персонажей принесены в жертву ради их специальных навыков». Тем не менее, критик завершает рецензию так: «Но даже если история немного разочаровывает, „Кома“ является одним из наиболее достойных внимания фантастических фильмов в последнее время. Стоит присмотреться к другим жанровым проектам из России».

Filmstarts (немецкий аналог «КиноПоиска», 11 млн посетителей) ставит 3 балла из 5 и пишет: «Фантастический мир в „Коме“ подчиняется собственным законам, которые, лучше не подвергать сомнению: почему подводная лодка полностью „запоминается“, в то время как многие другие воспоминания фрагментарны и перфорированы. (…) Форма берет верх над содержанием. „Матрица“ не раз передает привет c экрана: история любви потенциального спасителя мира Виктора, силой воображения возводящего города мечты, и девушки Флай удивительно похожа на роман Нео и Тринити, но не трогает. Архитектор-визионер в исполнении Риналя Мухаметова во отличие от Киану Ривза кажется слишком бледным и малосимпатичным, чтобы в одиночку вынести фильм на своих плечах. Несмотря на визуальные излишества, футуристическую архитектуру и элементы киберпанка, экшн-сцены разочаровывают. (…) Захватывающие миры памяти начинают надоедать, не хватает социально-политического подтекста. Немного юмора и чуть больше раскрытия персонажей сделали бы „Кому“ куда лучше».

Риналь Мухаметов в фильме «Кома» (2020)

n-tv (сайт немецкого новостного телеканала посещают 40 млн человек в месяц) в лице Томаса Бадтке считает, что в основе «Комы» неплохой материал для дискуссий, можно поболтать дома на диване или в баре с пивком. «Что происходит с человеком, если он впадает в кому? Может ли он воспринимать внешние раздражители? Поглаживание руки, музыка, ободряющие слова? Согласно современной медицине — да. Но почему — до сих пор неясно. Предположим, что мир комы существует и питается единым разумом из воспоминаний всех пациентов с комой во всем мире — это же потрясающая идея. Могли бы вы стать частью этого мира комы, если бы вы оказались в искусственной коме? Начать новую жизнь, даже не зная о старой? Что, если найдется сумасшедший ученый, который хочет сыграть самого Бога? Или культовый лидер с диктаторскими влияниями? Эта идея страшна и красива одновременно. Фильм режиссера Никиты Аргунова не только напоминает „Начало“ Кристофера Нолана. Скорее, „Кома“ — это дикий и визуально ошеломляющий жанровый микс с множеством высоких технологий. Аргунов прыгает вперед и назад между научной фантастикой, постапокалипсисом, боевиком, психологическим триллером, любовной драмой и драмой. Центральная тема — воображение зрителей. Есть ли тут смысл? Неважно. Просто начните фантазировать и добро пожаловать в „Кому“!»

Kino-zeit (1,3 млн посетителей в месяц) тоже сравнивает с Ноланом и добавляет к «Началу» фильм Хуана Соланаса «Параллельные миры». Фальк Штрауб пишет: «Подобно Нолану и Соланасу, Аргунов фривольно обращается с логикой. Вместе с со-авторами сценария Тимофеем Декиным и Алексеем Графвицким он катапультирует нас в мир, чьи законы зрителю придется принять, если он хочет получить удовольствие от фильма. На размышления времени нет. (…) Однако, напрасно искать в фильме политическое или социальную критику, обычно спрятанную внутри научно-фантастических произведений. В лучшем случае в „Коме“ просматриваются стремление персонажей к эскапизму и презрение мира к великим идеям. Однако для попкорн-кино и такая интерпретация была бы слишком хороша. Ничего визионерского в этом дебюте нет, но визуально он неплох».

Блог Spielfilm ставит 4/5, Бианка Пирингер упоминает, что режиссер Никита Аргунов специализируется на визуальных эффектах: «Здания вверх тормашками, Азия и Венеция находятся в шаге друг от друга, тонкие пористые линии, как на картине сюрреалиста, соединяют пятна земли в одну дерзкую панораму материи и ее исчезновения». Критикесса отмечает, что имена героев английские, и это явно происки международного маркетинга (Героев на самом деле зовут Флай, Танк, Призрак и тд. — Прим.ред), но в конце рецензии хвалит фильм за визуальные решения.

Немецкий трейлер «Комы» выглядит так:

Редакция выражает благодарность Ирине Карповой за помощь в подготовке материала.

%d такие блоггеры, как: