Индустрия Кино

Китай, кино, коронавирус: хроника

Хаос это лестница

Феликс Зилич рассказывает, что происходит с кинобизнесом в Китае: какие фильмы недосчитались сборов, какие меры принимают кинотеатры, а также кто получает выгоду из происходящего.

2019 год был очень сложным для китайского кинопрома. Правительство держало продюсеров в ежовых рукавицах, пока они пытались бороться с налоговыми проблемами, репутационными скандалами, провалом половины блокбастеров. Тем не менее, уже 13 декабря специалисты из прокатного агентства Artisan Gateway отрапортовали, что сборы кинотеатров Поднебесной за 2019 год превысили сборы за 2018-й. Еще две недели спустя аналитики назвали финальный результат — 9,06 млрд долларов, что на 4,1% выше, чем годом ранее. Если учесть искусственное падение юаня, то и все 6%. Доля китайских картин в общих сборах выросла с 62% до 65%. И если в 2018 году в десятке самых кассовых фильмов было пять китайских и пять американских, то в 2019 китайских было уже все восемь. Добавим к этому, что количество кинотеатров в стране увеличилось за год с 60 000 до 80 000. В основном, в городах второго и третьего ряда, где иностранные фильмы никогда особо и не привечали.

Результат был радостный, чемпионский, поэтому даже самые неудачливые продюсеры с энтузиазмом смотрели в будущее. Особенно — в самое ближайшее будущее, то есть на недельные зимние каникулы, традиционно связанные с празднованием Китайского Нового Года. Ежегодный сезон самых больших и самых кассовых премьер, уже несколько лет приносящий инвесторам около миллиарда долларов. .

За пару месяцев до Китайского Нового Года было известно, что новогодних блокбастеров будет на этот раз семь штук. И все они очень, очень и очень перспективные. Давайте их просто перечислим. .

  1. «Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении» Сиквел-спинофф мультфильма «Нэчжа», заработавшего в прошлом году 728 млн долларов.
  2. «Спасатели». Боевик с бюджетом в 90 млн долларов. Идейный наследник «Операции в Красном море», заработавшей в 2018 году 579 млн долларов. После того, как правительство временно запретило снимать фильмы про триумф китайской армии за границами Поднебесной, продюсеры были вынуждены отказаться от сиквела и переписать сценарий, превратив молодых армейских спецназовцев в молодых спасателей. Ход рискованный, но серьезный.
  3. «Детектив из Чайнатауна 3». Первые две части трилогии заработали 126 млн долларов и 544 млн долларов. Третий фильм должен был стопроцентно еще выше поднять планку.
  4. «Потерянные в России». Третья часть трилогии, начатой фильмами «Потерянные в Таиланде» (сборы — 208 млн долларов) и «Потерянные в Гонконге» (сборы — 265 млн долларов)
  5. «Женская волейбольная сборная». Китайский ответ на «Движение вверх» про команду легендарной тренерши Лан Пинь. Первого человека в истории волейбола, выигрывшего Олимпийские игры сначала в качестве спортсменки, потом — тренерши. Все сцены игр снимались в разрешение около 100 FPS. Как у Энга Ли. Монументально, патриотично, эпично.
  6. «Авангард». Новый боевик Джекки Чана.
  7. «Медведи-соседи 7». Продолжение самой популярной китайской мультфраншизы последних лет. Достаточно сказать, что шестой мультфильм сериала — «Побег из джунглей» (сборы — 106 млн долларов) — был в российском прокате буквально четыре месяца назад.

Одним словом, семь очень перспективных и востребованных проектов, которые должны были выйти в прокат в субботу, 25 января, и практически порвать в клочья китайский праздничный прокат.

Трейлер фильма «Цзян Цзыя: Легенда об обожествлении»

Четверг, 23 января

За два дня до начала праздников Пекину становится понятно: эпидемия — это серьезно и надолго. В течении нескольких часов аккаунты в социальных сетях, принадлежащие каждому из перечисленных фильмов, сообщают о том, что премьеры не будет. «Чёрная весть» сопровождается красивыми пафосными речами.

«Фильмы — это просто часть жизни, и безопасность всегда будет важнее фильмов, потому что фильмы коротки, а жизнь длинна… В этот самый момент наши медицинские и спасательные службы стоят на посту, готовые отважно выступить вперед в случае опасности и катастрофы! Давайте, как миллионы, единодушно, с непоколебимым единством, выиграем битву за предотвращение эпидемии!»

В течении четверга было отменено большинство праздничных концертов, впервые закрылся шанхайский Диснейленд (наверное, личный кошмар CEO Disney Боба Айгера), киносети начали возвращать деньги за купленные заранее билеты. Страна начала спешно и в едином порыве переодеваться в костюм химзащиты. Про Сунь Цзы и «Искусство войны» все вспомнили только на следующий день.

Пятница, 24 января

В пятницу утром компания Huanxi Media, создатели фильма «Потерянные в России», сообщают о том, что выходят из коллективного сговора. Сначала они выкладывают собственный фильм бесплатно на своей интернет-платформе, а потом продают право на показ другим платформам за 90 млн долларов. Остальные китайские мейджоры и киносети называют этот поступок штрейхбрейкерским и активно собирают жалобы и подписи против коварного предателя в адрес National Film Administration. Хотят наказать его юанем. За первые три (!) дня праздников фильм «Lost In Russia» смотрят 600 млн раз с 150 млн семейных аккаунтов. В том числе, 25 млн раз — в провинции Хубэй, крупнейшим городом которой является эпицентр эпидемии Ухань.

Чужой пример оказывается заразителен. Bona Fide Group решают повторить фокус «Потерянных» и выкладывают 1 февраля бесплатно на интернет-платформы iQIYI и Tencent Video новый фильм с участием Донни Йена — комедийный боевик Enter The Fat Dragon, который до этого должен был выйти не раньше 10 февраля. Всплывают несколько нюансов. Во-первых, новинка оказывается доступна только с VIP-аккаунтов (то есть это продвижение самой дорогой платной подписки). С другой стороны, фильм уже вышел в Гонконге неделю назад, причем с негативными рецензиями и очень плохими сборами.

Трейлер фильма Enter The Fat Dragon

В понедельник, 27 января, Пекин продлевает новогодние каникулы на три дня. До 3 февраля. Китайские кинотеатры все это время пустуют, но зато акции интернет-платформ начинают постепенно расти, что очень напрягает владельцев сетевых кинотеатров. В четверг также становится известно, что правительство утвердило и продлило следующий пакет защитных акций. Отныне в стране отменены все крупные спортивные мероприятия сразу на февраль и март.

Еще одна важная деталь. Вместе с кинотеатрами в стране с 24 января закрыты на неопределенный срок также и все китайские киностудии, включая главного гиганта Hengdian World Studios. Специалисты уже говорят, что при самых оптимистичных прогнозах объем китайских фильмов и сериалов сократится в 2020 году примерно на четверть.

Понедельник, 3 февраля

Утром, 3 февраля, основная часть новогодних праздников официально подходит к концу. В первую очередь, для китайских фондовых рынков. К обеду становится известно, что торги уже прекращены, так как цены на акции превысили допустимый в материковом Китае дневной лимит в 10%. Студии-мейджоры ощутимо просели. Huayi Brothers — на 9,9%, Wanda Film — на 10,01%, Enlight Media — на 10,93%. Государственная кинокомпания China Film Group — на 9,99%. C другой стороны акции компании Tencent, предоставляющей услуги на интернет-платформах, выросли к обеду примерно на 1%.

Вместе с новой неделей приходят новости об отмене очередных кинопремьер. Про новогодние блокбастеры уже никто даже не вспоминает, они продолжают висеть в вынужденном карантине. Новый удар наносится по Дню Святого Валентина. В Китае отменены все 15 праздничных релизов, включая местные и иностранные. Среди отмен: «Маленькие женщины», «В метре друг от друга» и японский мультфильм «Дети моря». Попытка в очередной раз похайпить на результатах «Оскара» — тоже отменяется. Большие весенние релизы — «Вперёд», «Тихое место 2» и «Мулан» — также официально перенесены на неопределенный срок.

Трейлер фильма «Мулан»

К вечеру понедельника масштабы происходящего стали понятны даже голливудским мейджорам. Если перенос премьер будет продолжаться дальше, то к следующему ударному периоду (первомайским каникулам) в премьерной сетке станет реально жарко, а Пекин может на это среагировать единственным возможным образом. Он снова включит «блэкаут», то есть ввёдет временный запрет на голливудские блокбастеры, пропустив вперед местные премьеры. Голливудские мейджоры не досчитаются реальных денег. Самая очевидная жертва — марвеловская «Чёрная вдова», выходящая прямиком на майские праздники.

День Z, про который в Голливуде говорили весь прошлый год — день, когда ставки американских мейджоров на китайский рынок вернутся смертельным бумерангом — кажется, получил официальную дату.

Лиха беда начало. Утром в понедельник представители Гонконгского Совета по развитию торговли сообщили прессе о том, что в течении недели старший менеджмент окончательно примет решение о судьбе кинорынка FilMart, который должен был состояться во второй половине марта. Hong Kong FilMart — крупнейший кинорынок Азии, третий в мире — после Каннского и ноябрьского American Film Market в Санта-Монике. Его не отменяли и не переносили даже во время эпидемии SARS 2003 года. На самом деле, пока не отменили и на этот раз. Вариантов у руководства три: отменить, перенести на май-июнь, либо рискнуть и подтвердить прежние даты.

С одной стороны, отменять FilMart нельзя. Из-за прошлогодних беспорядков Гонконг уже потерял слишком много. Престижная церемония Asian Film Awards переехала в Пусан, конференция Asia Video Industry Association — в Сингапур. Музыкальный фестиваль Clockenflap и CineAsia Tradeshow — полностью отменили. Hong Kong Film Festival, один из старейших в восточном полушарии, уже потерял половину гостей. Весенний кинорынок FilMart — главный для всей китайской киноиндустрии. Лишиться кинорынка — не досчитаться в этом году потенциальных байеров из 50-60 стран. Быть может, и не только в этом году. С другой стороны, нет никакой гарантии, что из-за страха перед эпидемией они приедут даже в мае. Участник FilMart 2020 Сэм Клебанов, например, уверен, что коронавирус его не остановит.

Вторник, 4 февраля

Официальное число погибших от эпидемии — 427 человек. Ближе к обеду наконец сдаётся последний оплот китайской индустрии развлечений Макао, «азиатский Лас-Вегас». Первое лицо административного округа Макао Хо Лат-сэн объявляет о том, что все казино города (то есть сорок одно) временно прекращают функционировать. Его сообщение оказывается настоящей бомбой. Весь курортный комплекс Макао крутится вокруг казино, ежегодный доход с которых в четыре раза превышает доходы Вегаса. Многие туристы рассматривали свое новогоднее бегство в Макао как прекрасный шанс пережить пир во время чумы. Теперь таможенные посты перекрыты, а казино — закрывают свои двери. Хроника эпидемии продолжается.

1 comment on “Китай, кино, коронавирус: хроника

%d такие блоггеры, как: