Индустрия Кино Сериалы

Как брексит изменит британскую кино- и телеиндустрию

Спойлер: не смертельно

В ночь с 31 января на 1 февраля Великобритания покинет Евросоюз. Пока мир пытается понять, как это решение отразится на экономике, журналисты Variety смотрят на последствия брексита для кино- и телеиндустрии.

Как себя чувствует индустрия Великобритании

По данным Британского киноинститута (BFI) затраты на кино- и телеконтент в Великобритании в 2019 году составили рекордную для страны цифру в 3,62 миллиарда фунтов (это примерно 4,7 миллиарда долларов), причем рост был обусловлен притоком иностранных вложений в производство.

Если же посмотреть на ситуацию изнутри, будет чуть менее радужно: расходы на производство контента, снятого только при участии английских средств, упали. Из 188 фильмов, запущенных в производство в 2019 году, только 94 проекта получились чисто британскими. На них было потрачено 174,7 млн фунтов (227 млн долларов), что на 45% меньше, чем в 2018 году. Затраты на телевизионный контент также уменьшились (на 14%) и составили 371 млн фунтов (284 млн долларов).

В кинотеатрах Англии за 2019 год было продано 176 млн билетов, это на 0,6% меньше, чем в 2018-м, который считается самым удачным годом для кинопроката в Великобритании за последние 49 лет. В общей сложности сборы от кинотеатрального проката в Англии составили 1,254 млрд фунтов (1,63 млрд долларов), что на 2% меньше, чем в 2018-м.

Самый кассовый фильм в Великобритании 2019 года «Мстители: Финал» собрал 88,7 млн фунтов (115 млн долларов)

Что говорят кинематографисты и продюсеры

Сценаристка байопика Маргарет Тэтчер «Железная леди» Аби Морган говорит о разводе Британии с Европой так: «Интересно, что брексит случился параллельно с крупной забастовкой в американской Гильдии сценаристов (WGA), поэтому последнее время был всплеск интереса к английским авторам и производственным компаниям. Надеюсь, правительство поймет, насколько важна индустрия, когда Netflix и Amazon захотят вкладываться в Великобританию, строить и развивать студии. Надо заинтересовывать их и гарантировать продолжение».

Руководитель влиятельного продюсерского альянса Pact Джон МакВей вообще считает, что это не конец света, и британская индустрия спокойно переживет развод. С этим человеком мы еще встретимся ниже.

Джейн Рут, продюсирующая сериал «Неизвестная планета Земля» для National Geographic, обеспокоена будущим страны, но насчет индустрии относительно спокойна: «По Европе передвигаться будет сложнее, некоторые рибейты и ко-продукции под вопросом, но мы выживем».

Глава Британской кинокомиссии Эдриан Вуттон, выступая на кинофестивале «Санденс», уверил американскую кинообщественность, что страна остается открытой для бизнеса, несмотря на брексит. «Мы считаем себя частью международного сообщества и будем делать все, что в наших силах, для нормальной работы иностранных производственных компаний».

Какие будут изменения

Визовый режим

Главная проблема для британских киношников, которые пользовались свободным перемещением по Европе. Сэр Уильям Сарджент, возглавляющий компанию Framestore по визуальным эффектам, говорит, что визовый режим его основная проблема. В его лондонском офисе работают сотрудники из всех стран-участников Евросоюза. «Мы классический кластер — европейский учебный центр. Если с миграционным режимом будут проблемы, то мы понесем потери».

Правительство намерено прекратить свободу передвижения после того, как Великобритания покинет ЕС — с января 2021 года будет введена иммиграционная система в австралийском стиле. На этой неделе Консультативный комитет по миграции рекомендовал понизить порог заработной платы для виз квалифицированных работников из ЕС с 30 000 фунтов до 25 600 фунтов (33 500 долларов). Если порог останется высоким, компании вроде Framestore не смогут набирать младших работников VFX и аниматоров.

CEO UK Screen Alliance (организация, представляющий британские компании, работающие в сфере кино, ТВ и рекламы) Нил Хаттон считает, что новый миграционный режим снизит прибыльность участников альянса и доступность кинематографистов. По его оценкам, ввод заявлений на получение визы и повышение зарплатного порога для европейских работников VFX компаний обернутся дополнительными 8 млн фунтов (около 10,5 млн долларов) в год. Это, в свою очередь, приведет к сокращению числа рабочих мест и инвестиций в технологии.

Иными словами, для фильмов совместного производства с Великобританией добавляются траты на визовые издержки и дополнительный контроль. Что же касается съемок в ЕС, временное перемещение товаров, включая съемочное оборудование, будет продолжаться в обычном режиме до конца этого года.

Бенедикт Камбербэтч в фильме HBO «Брексит» (2019)

Налоговые льготы

Согласно BFI, брексит не повлияет на налоговые льготы, которые лежат в основе роста производства кино- теле- и игрового контента в Великобритании. Продюсерский альянс Pact заявил своим членам, что «культурный тест (необходимый для оценки британского контента и доступа к налоговым льготам) не изменится после брексита, и компании по-прежнему смогут претендовать на британские налоговые льготы в соответствии с ним».

Однако британским производителям будет несколько сложнее получать доступ к европейским налоговым субсидиям. «Потребуются поправки в законодательствах европейских государств, членов ЕС, чтобы британский контент и британские специалисты гарантированно получали те же налоговые льготы после выхода Великобритании из ЕС», — говорится в заявлении Pact.

Но есть и исключения. Доступ к французским налоговым льготам останется без изменения, поскольку британский контент может претендовать на них в соотвествии с соглашением о совместном производстве.

Почему так важны налоговые льготы? Что такое кинокомиссии? Мы рассказывали об этом здесь и здесь.

Совместное производство

Новое кино про Джеймса Бонда — результат совместной работы США и Великобритании

Как раз в этом секторе не произойдет никаких изменений. Все договоры о совместном производстве между Великобританией и другими странами не регулируются законодательством Евросоюза, говорится в обращении Pact. Соглашения о совместном производстве являются частью законодательства Великобритании.

Все соглашения, включая Европейскую конвенцию о совместном кинопроизводстве, подписанную Великобританией, останутся в силе после брексита.

Европейские квоты

Фильмы и телепрограммы производства Великобритании все равно будут учитываться в европейских квотах, даже после окончания переходного периода.

Это означает, что продажа контента британских производителей продюсерами и дистрибьюторами будет продолжаться и после Brexit, поскольку Великобритания является участницей Европейской Конвенции о трансграничном телевидении, согласно которой 30% контента на вещательных и VOD-платформах вроде Netflix должны быть европейского производства.

Глава Pact Джон МакВей подчеркивает важность Конвенции и тот факт, что она не имеет ничего общего с членством стран-участниц в ЕС.

Фонд Creative Europe

Во время переходного периода (до 2021 года) кинокомпании Великобритании смогут подаваться на финансирование фонда Creative Europe, который распределил 15,9 млн евро (13,4 млн долларов) в 2018 году. Среди фильмов, недавно поддержанных Creative Europe — «Фаворитка», «Холодная война», «Зверь», «Извините, мы вас не застали».

Будет ли Великобритания частью программы Creative Europe с 2021 года, пока неясно.

В фильме HBO о Brexit Бориса Джонсона играл Ричард Гулдинг

Вещание в Европе

Великобритания — ведущий международный центр Европы для глобальных медиа групп. Ни в одной другой стране ЕС нет такого количества телеканалов, как в Великобритании. Более 700 каналов, лицензированных в Великобритании, вещают на зарубежные страны и дают работу тысячам людей.

Исполнительный директор Ассоциации коммерческих вещательных компаний и On-Demand сервисов Адам Миннс предупреждает что выход из единого рынка означает ослабление Великобритании по сравнению с оставшимися членами ЕС: она не может предоставлять международным вещательным компаниям или SVOD авторизированную лицензию на свои зарубежные сервисы Европе. «Со временем это может замедлить будущий рост, а если другая страна станет конкурентоспособным международным медиацентром, то и привести к потере существующих инвестиций и рабочих мест по мере миграции компаний. Великобритании придется приложить больше усилий, чтобы этого избежать».

По данным Европейской аудиовизуальной обсерватории, количество каналов в Великобритании в 2019 году сократилось на 5% из-за брексита. Discovery, ViacomCBS, Sony и SPI International перенесли лицензирование международных версий своих телеканалов в Нидерланды и Испанию.

Интеллектуальная собственность и авторские права

Изменений в этой области можно не ожидать. Великобритания является участницей многочисленных международных договоров и соглашений, защищающих авторское право, поэтому здесь нет никакой зависимости от брексита.

Конечно, все это очень приблизительный анализ, поскольку подобных случаев в наше время не было. Но есть ощущение, что индустрия Великобритании переживет брексит, а кинематографисты со временем его еще не раз осмыслят. Время покажет.

%d такие блоггеры, как: