Сериалы

О чем сериал «Арес» и что случилось в финале?

Первый Netflix-сериал Голландии: с Рембрандтом и тайным обществом

Производственная компания создателей «Ареса» Питера Кейперса, Сандера ван Мёрса и Ирис Оттен называется Pupkin Films. Однако их детище максимально далеко от героя «Короля комедии» — в конце концов, вряд ли название придумано в честь Васи Пупкина.

Netflix усиленно рекомендовал посмотреть «Арес», подкупая картинами Рембрандта в трейлере и образами людей в масках в стиле «С широко закрытыми глазами». Как можно устоять перед таким трейлером?

Спойлеры будут позже, о чем вас предупредит надпись, но для начала немного о создании сериала.

Где-то в конце 2017-го Netflix купился на питчинг Кейперса, в котором значились слова «хоррор, студенты и Золотой век Голландии». Придумала все это его 17-летняя дочь. В течение месяца группе сценаристов предстояло написать «Библию сериала» из восьми серий и представить стриминг-платформе.

Говорят, было много дурацких идей, но в итоге выкристаллизовался вопрос, на который надо было дать ответ: как Нидерланды стали одной из самых богатых стран XVII века? Возможно, это как-то связано с тайным обществом, живым и по сей день? Хоррор оставили, но он, скорее, психологический, нежели настоящий — да, там есть несколько жутковатых сцен, но при этом в «Аресе» преобладает вайб фильмов Джордана Пила вроде «Прочь» и «Мы».

Винчестер МакФлай, значащийся среди сценаристов — фикция. Это название двух команд сценаристов, именующих себя в честь паба «Винчестер» из комедии Эдгара Райта «Зомби по имени Шон» и имени протагониста трилогии «Назад в будущее». На их счету четыре сериала и фильм «Сопротивление банкира», получивший недавно четыре премии «Золотой теленок» Голландского кинофестиваля, включая «Лучший фильм». Пятеро мужчин и две женщины сейчас работают над сериалом об основателях авиакомпании KLM, но первый блин для Netflix у них вышел вполне съедобным.

«Арес» (2020)

Главная героиня — девушка Роза, амбициозная студентка медицинского факультета, которая очень хочет попасть в группу к крутому хирургу, которая отбирает несколько человек к себе. Однако Роза оказывается за бортом, и ее настроение на нуле, когда она возвращается домой и выслушивает очередную нотацию отца-врача, который собирается работать в ночную смену. Розе нужно последить за матерью, страдающую от суицидальных наклонностей, но девушка сбегает на встречу с другом Якобом. Благодаря ему, она становится свидетельницей приема в государственном музее Амстердама прямо возле эпичного полотна Рембрандта «Ночной дозор».

Роза знакомится с эффектной блондинкой Кармен (оставим за кадром обсуждение ее гардероба, хотя он весьма впечатляет), и возле картины Яна Асселина «Испуганный лебедь» задает тот самый вопрос, придуманный дочерью продюсера сериала. Кармен показывает на надпись «Голландия» на яйце, которое защищает лебедь, и намекает, что кто-то должен был защищать страну от внешних врагов, однако не дает ответа на вопрос.

«Испуганный лебедь»

Важно отметить, что мать Розы голландка, но отец родом из Суринама, который три столетия был владением Нидерландов. Героиня темнокожая, но не настолько, чтобы сильно выделяться среди ослепительно белых членов «Ареса» — именем бога войны называется тайное общество, куда, к удивлению Розы, ее принимают. Она проходит обряд инициации с несколькими студентами, попутно наплевав на мать и отца — да, героиня совсем не нежный цветок и не трепетная лань (если вы привыкли ассоциироваться с протагонистами, тут могут возникнуть трудности) — и попадает в «Арес». По легенде в особняке, где живут молодые члены общества, где-то в подвале содержится монстр, некий Беал, но только президент «Ареса» знает, как он выглядит.

Роза постепенно отвоевывает место под солнцем, даром что все остальные новобранцы «Ареса» сплошь дети влиятельных голландцев. Когда во время обряда инициации Якоб спускается в подвал, только Розе удается отыскать юношу. Он столкнулся с Беалом и последствия этого будут печальными для нескольких студентов.

Джейд Олиберг в роли Розы в сериале «Арес» (2020)

Со стороны кажется что Беал — человеческая фигура покрытая плотной черной субстанцией. Но трактовать сериал в лоб не наш способ, потому давайте разберем, что там все-таки случилось.

Итак.

По ходу действия мы видим, как Якоб страдает от прикосновения Беала. Его два пальца чернеют, а если он дотрагивается ими до людей, те больше не жильцы. Сразу два президента «Ареса» кончают с собой после контакта с зараженными пальцами юноши. Потому что обряд инициации для президента «Ареса» очень жестокий — нужно убить кого-то из близких людей. Оба президента вспоминают, как один убил отца, а другой свою девушку. От осознания содеянного один распарывает себе живот, а другой лезет в петлю.

Что происходит с президентами? Пока Роза знакомится с послушниками и пытается понять, что это за черная жидкость, которой ее регулярно тошнит, отец Кармен Мориц один из «серых кардиналов» «Ареса» ищет совета у старухи в кандалах, скрывающейся за стеклом в роскошной комнате. «Тебе нужно действовать в духе времени», — говорит она. Сам Мориц тоже был президентом, причем в подростковом возрасте и знает, какую цену приходится заплатить за эту должность. «Мы все уже испробовали», — сокрушается он. И понимает, что пришло время новой крови, а темнокожая Роза идеальная кандидатка.

Лиза Смит в роли Кармен в сериале «Арес» (2020)

Со стороны похоже на пародию на голливудский подход к диверсификации визуального контента, однако Роза и правда подходит на эту должность. Она достаточно хладнокровна, амбициозна и любопытна, чтобы пройти инициацию. Более того, мать Розы когда-то состояла в «Аресе» и была возлюбленной Морица. Розе предстоит принести в жертву чудовищу своего друга Якоба. Он принимает нож в сердце с легкостью: кажется, монстр уже почти завладел им, и юноша упрашивает Розу убить его.

Только президенту «Ареса» можно увидеть Беала. Когда Роза в сопровождении Морица спускается вниз, она обнаруживает воронку из черной жидкости, «древней, как сам Амстердам». Мориц рассказывает, что никакого Беала не существует, его придумали чтобы пугать неофитов. Роза не верит, ведь она уже не раз сталкивалась с черной фигурой — как будто бы во сне, но как будто бы и наяву.

«Арес» (2020)

На самом деле черная вязкая субстанция в особняке «Ареса» — не что иное, как все грехи голландцев, добивавшихся славы и богатства стране на протяжении многих столетий. Каждый человек, попавший в тайное общество, творил ужасные вещи, не чувствуя вины — ее-то в виде черной жидкости выблевывала Роза после того, как совершала что-то плохое. Как только Якоб касался своими пальцами президентов, прошедших инициацию, те моментально вспоминали, что сотворили ради своего поста и от чувства невероятной вины накладывали на себя руки.

Только что убив друга, Роза готовится исторгнуть из себя огромный яйцеподобный ком, но… в последний момент она вбирает все в себя и падает в черную субстанцию. Вода смыкается над ней. Она сохраняет в себе чувство вины и окунается в черную жижу, которая отбрасывает ее в XVII век, омывая всеми пороками, что так тщательно скрывали властные голландцы. Создатели сериала показывают только корабль, в трюме которого сидят десятки чернокожих рабов, представляя зрителям самостоятельно поинтересоваться, что еще делали голландские колонизаторы радо своей страны.

Роза возвращается в мир. Покрытая черной субстанцией, она уже кажется не человек и жестоко мстит тем членам «Ареса», что не успевают бежать из особняка. Пока все в ужасе выбегают, в дом входит отец Розы. Он находит дочь в кресле Морица, чей труп валяется в той же комнате, и обнимает ее.

«Арес» (2020)

Один из главных вопросов после финальной серии — кто эта старуха за стеклом? Можно предположить, что это некий дух Голландии (мы видим, что она не меняется с возрастом), который поработили члены «Ареса» и держат в заточении. Но прежнему миру пришел конец, и она наконец будет свободной.

Что с Розой? Учитывая, что она, в отличие от других президентов «Ареса», осталась с чувством вины, возможно, ей предстоит стать Немезидой и выкосить всех оставшихся членов общества. Или распустить его. Или реструктурировать. Честно говоря, это не имеет значения. Не думаю, что у «Ареса» будет второй сезон — сериал является достаточно четким (и лаконичным — восемь серий по 20 минут каждая) высказыванием.

Учитывая, что «Винчестер МакФлай» дали ответ на свой вопрос (страна стала богатой из-за грехов ее высокопоставленных граждан), хотелось бы обойтись без второго сезона.

%d такие блоггеры, как: