Сериалы

6 новых скандинавских сериалов из Гетеборга

На фестивале в Гетеборге, помимо игрового и документального кино, уже в четвертый раз награждают скандинавские телевизионные проекты. В этом году на Nordisk Film&TV Fond Prize претендовало пять пилотов из разных скандинавских стран, приз в 20 тыс. евро получила Сара Йонсен за сценарий сериала «22 июля», о котором ниже (приз вручают основному автору сценария, шоураннеру).

«Халифат» (Kalifat), Швеция

Самый многообещающий и захватывающий сериал в подборке. Действие происходит в середине нулевых, когда десятки европейцев-мусульман разного происхождения уезжали в ИГИЛ, строить Халифат. В центре первого эпизода — молодая шведка из турецкой семьи, которая уехала в Ракку вслед за мужем. Жизнь в Халифате — пострашнее, чем в «Рассказе служанки»: публичные экзекуции, полный контроль, специальная женская полиция, которая следит за поведением жен. В попытке спастись героиня, которой запрещено иметь телефон, с невероятными усилиями дозванивается до своей бывшей школьной учительницы и рассказывает о предстоящих терактах в Швеции (в школе, между тем, все неблагополучно: среди учеников действует вербовщик). Телевизионная премьера: 12 января 2020.

«Долго и несчастливо» (Pabbahelgar), Исландия

Что-то вроде исландского «Давай разведемся!»: женщина-психолог, помогающая парам преодолеть кризисы, в день рождения мужа случайно узнает, что он ей изменяет. Ситуация универсальная, но некоторые детали — чисто исландские (дело происходит в стране, где приблизительно все знают друг друга через одно рукопожатие; выяснив адрес соперницы, героиня проникает в ее квартиру, одолжив ключ у соседки). Погружение в жизнь персонажей полное, от нас не скрывают никаких физиологических подробностей, от тампонов до стекающей по ноге спермы — так и выглядит реализм в 2020 году! Сериал — режиссерская и сценарная работа Нанны Кристин Магнусдоттир, это одна из самых известных актрис в Исландии, она же сыграла главную роль. Телевизионная премьера: 6 октября 2019.

«22 июля» (22.juli), Норвегия

Еще один мощный сериал, который в Норвегии уже посмотрело более миллиона зрителей; очевидно, что это серьезное высказывание о терроризме, его истоках и последствиях для общества. Сценаристка Сара Йонсен, получившая в этом году приз в телевизионной секции Гетеборга, работала над ним в соавторстве с мужем, Полом Слетауне. Они начали проект в 2013-м, спустя два года после расстрела Андреасом Брейвиком 77 человек в детском лагере на острове Утойя. Они годами опрашивали свидетелей и собирали документы, чтобы воссоздать события до и после 22 июля 2011 года при помощи нескольких вымышленных персонажей (среди них есть, например, блогер, которого Брейвик называет в числе своих учителей — это собирательный образ, хотя, по словам Йонсен, один из норвежских правых идеологов считает его списанным с себя). В сериале намеренно не показан ни сам расстрел, ни тела погибших; вместо них — поляна, на которой среди палаток светятся, вибрируют и звонят десятки брошенных телефонов. Телевизионная премьера: 5 января 2020.

«Рай» (Paratiisi), Финляндия-Испания

Единственный детективный сериал в подборке, причем начинается он с ничем не примечательного случая: в Испании находят финскую пенсионерку, умершую, вероятно, от инфаркта. Однако, естественная смерть кажется не вполне естественной молодой сотруднице испанской полиции, а финскую диаспору в этой южной стране потрясает новая трагедия. К испанским полицейским присоединяется финская сыщица — смертельно больная женщина предпенсионного возраста и огромного обаяния. Телевизионная премьера: 9 февраля 2020.

«Когда уляжется пыль» (Når støvet har lagt sig), Дания

Опять теракт, на этот раз в Копенгагене; из пилотной серии мало что понятно, кроме того, что дело крутится вокруг ресторана, его сотрудников и его разорившегося владельца. Всего в сериале восемь основных героев, судьбы которых соединятся в пятницу вечером, когда в ресторан ворвутся люди с автоматическим оружием. Телевизионная премьера: 2 февраля 2020.

«Цунами» (Tsunami), Швеция

Этот шведский трехсерийный мини-сериал не претендовал на Nordisk Film&TV Fond Prize и был показан на фестивале полностью. Действие происходит в 2004 году, когда все еще звонят друг другу по кнопочным телефонам Nokia. Глава благотворительного фонда по просьбе жены на Рождество уезжает с приемным сыном в Таиланд (налаживать отношения отчим-пасынок). За несколько часов до отлета амбициозная журналистка, едва не уволенная из газеты за публикацию непроверенной информации, выпускает расследование о растрате в фонде. Разрушительное цунами в Юго-Восточной Азии временно снимает ситуацию с повестки дня, но многолетняя ложь дома и на работе не обнуляется даже разрушительным цунами. Телевизионная премьера: 3 февраля 2020.

%d такие блоггеры, как: