Почему нам нужно «Образование» Оливии Уайлд

Мировой фемпартком рекомендует

Белла Рапопорт посмотрела фильм, который так и не добрался до российских экранов.

Эми и Молли — две лучшие подруги — хотят окончить престижный колледж и сделать политическую карьеру (возможно, даже победить патриархат). Ради этого они все школьные годы провели над книжками, не поднимая головы. За день до вручения аттестатов под воздействием некоторых обстоятельств они решают попробовать взять за одну ночь от школы то, от чего отказывались все это время. Эми и Молли уходят в отрыв на вечеринке с одноклассниками, с которыми подруги из-за непрерывных занятий в библиотеке даже толком не познакомились. Далее, как это водится в фильмах такого жанра, их ждет множество приключений разной степени нелепости — включая классический сюжет, когда одну персону рвет на другую. За эту ночь они успевают неизбежно повзрослеть, пересмотреть свои взгляды на жизнь, дружбу, любовь и тексты торжественных речей, ну и повеселиться тоже успевают.

Когда я смотрела прекрасный трогательное «Отрочество» Ричарда Линклейтера, то не могла отделаться от мысли, что чего бы мне ужасно хотелось — так это чтобы кто-нибудь сняла «Девичество». Актриса Оливия Уайлд, выступившая здесь в роли режиссерки, и четыре сценаристки приблизили меня к этой мечте. Радостно наблюдать за всякими девчачьими делами и погрузиться в девчачий мир, описанный со знанием дела — и который не вертится вокруг поиска мальчиков, как это обычно принято показывать. Тест Бехдель «Образование» проходит на ура: представляете, у девушек, оказывается, так много тем для разговоров помимо мужчин, что даже обсуждение подругами мастурбации иллюстрирует факт, что женская сексуальность не вторична по отношению к мужской, не отстраивается от нее, и женское удовольствие вполне себе может существовать само по себе (особенно учитывая, что о гомосексуальности Эми мы узнаем, кажется, в первые минут десять картины).

Помимо этого, фильм успешно развенчивает и другие стереотипы: например, походя демонстрирует, что правила, по которым люди жили на протяжении десятилетий, изменились, и сейчас нет необходимости посвящать всю свою жизнь одному единственному занятию и даже, в принципе, получать высшее образование. Или что подростки — это агрессивные необузданные существа, озабоченные исключительно сексом и готовые ради него на все. Или что всех школьников можно разделить на проверенные годами плоские архетипы, вроде «недалекая шлюха», «тупой красавчик», «занудная отличница» и так далее. Или что только девушки, похожие на моделей Victoria’s Secret, имеют право долго находиться на экране или получать симпатию других героев. Или что женской дружбы не бывает. Ну и, конечно — хотя об этом даже и говорить не стоит, так много раз это было опровергнуто — что у женщин нет чувства юмора, или что за ними может быть неинтересно наблюдать.

Здесь прекрасно все: и сыгравшие главные роли молодые актрисы Бини Фельдштейн и Кейтлин Девер, и проносящаяся кометой через фильм уморительная Билли Лурд, без которой — спасибо Райану Мерфи — трудно представить себе любую подростковую комедию. В ленте нашлось место представителям всех гендеров, сексуальностей и этничностей. Прекрасны и сцены, в которых главные героини трогательно и смешно безгранично поддерживают одна другую, и феминистские референсы, и отличный хип-хоп в саундтреке, и модный видеоряд. Горячий, и, главное, достоверный поцелуй двух девушек получил отдельный приз зрительских симпатий от авторки статьи. Ну и, ясное дело, гомерические шутки — правда-правда очень смешные и, кстати, никого не унижающие. В общем, «Образование», как и некоторые другие фильмы и сериалы, которые в последнее время стали появляться — тот самый подростковый фильм, который мы заслужили. Даже если нам сорок. Снято и просмотрено по заданию мирового феминистского парткома.