Сериалы

Восемь уроков второго сезона «Полового воспитания»

Секс: как это мило!

После выхода второго сезона «Полового воспитания» моя лента наполнилась сожалениями: «Вот был бы такой сериал в моей юности!». Лично мне кажется, что, как и недавняя «Эйфория», Sex Education рассчитан прежде всего на взрослых, которым нужно напомнить, как воспитывать детей и как вести себя с ними. Кроме того, сериал Лори Нанн отражает пост-MeToo общество, в котором взаимное согласие становится краеугольным камнем отношений. 

Вышедший в начале 2019-го первый сезон «Полового воспитания» был сосредоточен на британском подростке Отисе Милбёрне (Эйса Баттерфилд), чья мать Джин (Джиллиан Андерсон) работает секс-терапевтом. Наслушавшись сессий, Отис вместе с одноклассницей Мэйв (Эмма Маки) открывает в школе своеобразную приемную и за небольшую мзду консультирует по сексуальным вопросам. При этом сам Отис влюбляется в Мэйв, за эффектным фасадом которой скрывается интеллектуалка с ранимым сердцем.

Друг Отиса, эксцентричный Эрик (Нкути Гатва) страдает от нападок Адама Гроффа (Коннор Свинделлс), сына директора школы. Эрик открытый гей, в то время как Адам (и это уже не спойлер) — бисексуал и влюблен в него. В финале первого сезона Эрик и Адам находили друг друга, но строгий отец отправлял Адама в военную школу.

«Половое воспитание», второй сезон (2020)

У Отиса весь первый сезон была проблема: он никак не мог кончить, но в последней серии наконец-то получал разрядку — и в итоге второй сезон он начинает с вечным стояком и онанирует в любом месте и в любое время. Однако у него не клеится секс с подругой Олой (Патрисия Эллисон), дочерью рукастого Якоба (выписанный из Швеции Микаэль Персбрандт), влюбленного в Джин.

«Половое воспитание» очень трудно перенести в реальность. Как минимум потому, что герои одеты как в 1980-1990-х, но при этом пользуются смартфонами и говорят как продвинутые дети начала 2020-х. Еще труднее дается осознание, что действие развивается в Великобритании, поскольку идеальные пейзажи Уэльса сбивают с толку, а парни в школе носят чисто американские бомберы с буквами. Создательница сериала Лори Нанн не скрывает, что будучи поклонницей классики Джона Хьюза, она наполнила сериал отсылками к американскому образу жизни. Однако европейская чувствительность все равно просачивается через американизированную эстетику сериала. 

Что вам предстоит узнать из второго сезона.

Теория и практика — не одно и то же

Отис пытается заниматься сексом со своей подругой, но у него ничего не выходит, поскольку между ними нет ни явного желания, ни  духовной близости. Они вместе, но секс разный, как и люди, иногда это слишком интимная штука. Начитавшись как делать фингеринг, Отис пытается работать пальцами, но вагина его подруги не часы, а потому выходит плохо. Ола не знает, как сказать об этом бойфренду, и в итоге это признание выдает Лилли (Таня Рейнольдс), подруга Олы, которая грезит о пришельцах и тентаклях. 

«Половое воспитание», второй сезон (2020)

Мало признать себя, надо перестать врать себе

Отис никак не хочет осознать свою зависимость от онанизма, но постепенно понимает, что дальше так нельзя, что и приводит к попытке заняться сексом с Олой. Но главное, в чем Отису придется признаться, это в своих чувствах к Мэйв, от которых он так успешно бегал. 

Кстати, Мэйв во втором сезоне тоже сталкивается с этой проблемой. Возвращается мать Мэйв с ее маленькой сестрой. У женщины сильная наркозависимость, которая и стала причиной разрыва отношений с дочерью. Мэйв попытается принять мать снова, но правда будет горькой: зависимость никуда не исчезла, а мать продолжает врать ей.

В отсутствии Адама, Эрик начинает встречаться с Рахимом, переехавшим в Англию из Франции. Рахим (Сами Уталбали) удивительно прям, честен и искренен в своих чувствах в отношении Эрика. Но тот, заново встретив Адама, начинает испытывать сомнения. «Этот человек издевался над тобой, зачем он тебе?» — спросит Отис, но Эрик будет хранить черепки разбитой тарелки, результата из совместной с Адамом вылазки ночью на пустырь, где они весело бьют утварь, не стесняясь эмоций. В финале сезона Эрик поймет, что разум его с одним человеком, а сердце — с другим. 

Та самая сцена на пустыре

Селфхарм непросто заметить

Один из героев сериала, пловец Джексон (Кедар Уильямс-Стирлинг)   в прошлом сезоне страдал от напористых матерей (его воспитывает лесбийская пара), которые силком загоняли его в бассейн. Сломленный необходимостью постоянно оправдывать ожидания, Джексон сознательно ломает себе руку. Он больше не ходит в бассейн и начинает заниматься в драмкружке, куда его берут играть Ромео в шекспировской постановке Лилли. Джексон начинает заниматься с Вив (Чиненье Эзеуду), корпулентной девушкой из команды местных умников. Вив хочет заручиться вниманием товарища по команде, и Джексон помогает ей вызвать ревность юноши. Но постепенно Вив начинает видеть, что за гладкой внешностью любимчика школы скрывается боль и мощнейшая депрессия. 

«Половое воспитание», второй сезон (2020)

Секс по согласию это здорово

Часто слышу мнение, что согласие убивает секс, но «Половое воспитание» показывает, что взаимопонимание и разговор ведут к здоровому сексу. Местный модник Анвар (Шанил Кулар) пытается переспать с бойфрендом, но не может решиться на разговор о том как делать клизму. Ола неоднократно видит сны, в которых целует Лилли — и делает каминг-аут как пансексуалка. Лилли не сразу принимает подругу в качестве девушки, но когда они доходят до постели, только разговор помогает им добиться взаимного оргазма. Если ты не готов признаться партнеру/партнерше в чем-то, подумай, нужны ли тебе эти отношения.

Даже лучшие люди не идеальны (Надо перестать врать себе 2)

Отец-одиночка Якоб прописался в доме Джин, которая начала консультировать в школе (абсолютно бесплатно), и кажется, он идеальный мужчина. Но вот возвращается бывший муж Джин, секс-терапевт Реми (Джеймс Пьюрфой), и она вспоминает сначала былую страсть, а затем и то, сколько ран нанес ей этот брак. Еще в первом сезоне было понятно, что миссис Милбёрн не хочет постоянных отношений, и уверенность в том, что ей никто не нужен, начинает портить Джин жизнь. Она срывается на Якоба, (который, справедливости ради, не прекращает что-то сверлить, несмотря на просьбы Джин), но потом просит прощения. И тут снова всплывает тема «не ври себе» — Якоб честен по отношению к Джин и считает, что ему не нужны отношения с женщиной, которая к ним не готова. К финалу сезона они вроде бы на пороге сближения, но это пока не очевидно.

«Половое воспитание», второй сезон (2020)

Сестринство это здорово

Одна из ярчайших сцен сериала — девочки, оставленные после уроков в качестве наказания за слатшейминг учительницы. Мисс Сендс (Ракхи Такрар) дает им задание: найти то, что их объединяет. «Они вечность будут это искать», — хихикает учительница, бросаясь в объятия своего коллеги. Девочки и правда никак не могут ничего найти, начинается спор, обрывающийся об крик блондинки Эйми (Эйми Лу Вуд). Она недавно пережила травму, когда один из пассажиров автобуса терся членом об ее джинсы и кончил на них. «Он испортил мои любимые джинсы, а я больше не могу ездить на автобусе!» — с горечью говорит Эйми, и тогда девочки вспоминают, как пенисы наглым образом вторгались и в их жизни.

— Вы поняли, что вас объединяет, девочки?
— Кроме пенисов без согласия — почти ничего.

Сцена, в которой на следующее утро все ожидают Эйми, чтобы вместе сесть в автобус, лишний раз напоминает, как важно поддерживать друг друга. 

Отсутствие любви делает вас злодеем

Семья Грофф — лучшее тому подтверждение. Директор школы (Алистер Петри) настолько зачерствел, что не только не прикасается к своей жене (Саманта Спиро) шесть лет, но и, нарушая все этические нормы, развешивает по школе ксерокопии записей Джин о подростках (она, кстати, помогает им куда лучше своего сына). Мистер Грофф зол на жену, выставившую его из дома, на сына, которого выставили из военной школы, на учителей и учеников, поставивших очень сексуальную версию «Ромео и Джульетты» с тентаклями, пенисами и вагинами. Он зол на весь мир и уже не знает слов любви. Пока жена Гроффа начинает ходить к секс-терапевту и открывает для себя мастурбацию, сын Гроффа работает в магазине и пытается войти в контакт с другими людьми. Сын и мать находят в себе силы продвинуться на уровень выше себя прежних, а директор все ниже проваливается вниз. Он достигает дна, когда он пытается остановить фривольную «Ромео и Джульетту». Но к этому моменту Грофф не страшен, он смешон, как смешон всякий человек, считающий секс грязным.

— Вам нравится эта грязь!

Хорошие люди есть везде (и плохие тоже)

Иногда нам кажется, что гики по дефолту хорошие ребята, а школьные спортсмены обычно заносчивые и ограниченные парни. «Половое воспитание» рушит и эти стереотипы. Вив вздыхает по мальчику из команды умников, но узнав его поближе, понимает, насколько он поверхностный и самовлюбленный тип. Джексон же, напротив, оказывается тонко чувствующим парнем, даром что спортсмен. 

«Половое воспитание», второй сезон (2020)

Пожалуй, один из самых неоднозначных героев — Айзек (Джордж Робинсон), юноша-инвалид, влюбленный в Мэйв. Он живет с ней по соседству и помогает ей открыть глаза на зависимость матери. Но он же совершает довольно неприятный поступок, стирая голосовое сообщение Отиса, предназначенное Мэйв. В нем он признается, что все еще испытывает к ней чувства. Ревность застилает глаза Айзеку, и он моментально перестает быть хорошим парнем.

Отис тоже сильно изменился за год. Он больше не типичный маменькин сынок — в нем бурлят гормоны и некрасивые мысли, вырывающиеся под парами алкоголя на вечеринке. Отис обижает Олу, обижает Мэйв и все из-за того, что продолжает себе врать (это и правда очень важная тема). Мать узнает, что Отис брал деньги за секс-терапию, и это сильно бьет по ней — она понимает, насколько отдалилась от сына. К счастью, эти двое смогут найти общий язык (хоть и не сразу).   

«Половое воспитание», второй сезон (2020)

У сериалов Netflix есть «болезнь второго сезона», особенно отчетливо проявившаяся на «Очень странных делах». Персонажи вроде бы стали старше, но попадали в абсолютно идентичные ситуации — как будто шоураннеры решили не рисковать и сделать ремейк полюбившегося зрителям первого сезона.

К счастью, «Половое воспитание» этим не страдает. Все старые герои получают развитие, добавляются новые. Акценты смещаются, меняются проблемы. Love is messy, любовь это сложно, говорит сериал. Неважно, как вы отточили науку коммуникаций, всегда есть вероятность, что с другой стороны вас не поймут. Главное — не бояться говорить.

«Может, пустим отца обратно?» — спросит Адам у матери. «Милый, отец давно упустил время, когда надо было сражаться за нас», — ответит она. Потому что когда любишь человека, всегда есть какая-то микроскопическая часть тебя, приходящая в ужас от мысли, что однажды ты его потеряешь. Директор Грофф настолько боялся этой эмоции, что вообще перестал чувствовать хоть какие-то эмоции. Сериал вкладывает в уста миссис Грофф главный месседж: «Важно говорить любимым людям, что ты их любишь, даже если тебе будет от этого больно. Потому что ты живой человек». 

%d такие блоггеры, как: