Индустрия Кино

In Taika we trust: почему «Звездным войнам» нужен Вайтити

Lucasfilm все правильно делает, приглашая режиссера «Кролика Джоджо» ставить «Звездные войны»

Новозеландский режиссер Тайка Вайтити может снять новый фильм франшизы «Звездные войны». Это довольно отчаянный шаг для Lucasfilm, но хорошая новость для поклонников далекой-далекой Галактики.

Незадолго до появления новости о переговорах с постановщиком «Кролика Джоджо», интернет обсуждал «Звездные войны» Колина Треворроу. Тот самый сценарий под названием The Duel of the Fates, который переписали Джей Джей Абрамс и Крис Террио, появился в сети и, как говорят, это не подделка. Режиссер «Мира Юрского периода» взялся за девятый Эпизод в августе 2015-го, но в сентябре 2017-го был уволен — официально по соображениям творческих разногласий, неофициально — из-за плохого приема драмы «Книга Генри». По данным Wall Street Journal на самом деле главе Disney Бобу Айгеру и начальнице Lucafsilm Кэтлин Кеннеди очень понравился питчинг Треворроу, но они остались недовольны получившимся сценарием и наняли сценариста Джека Торна («Гарри Поттер и проклятое дитя») переделать текст. Его работой остались недовольны и Кеннеди и Треворроу. Последний пытался как-то изменить ситуацию, но был уволен.

Треворроу покинул Licasfilm примерно в то же самое время, как и режиссеры «Хана Соло» Фил Лорд и Крис Миллер (они были уволены в ноябре 2017-го). Можно считать, что это индикатор смены курса, взятого Кеннеди поначалу и не устроившего Disney в итоге. Пришедшие на место Треворроу Абрамс и Террио начали писать сценарий «Скайуокера» с нуля.

Слитый в сеть сценарий Треворроу, в котором герой Адама Драйвера не переходил на светлую сторону, но и не выживал, также связан с Палпатином, но у императора была гораздо более скромная роль. Главным злодеем оставался Кайло Рен, в то время как Рей оставалась никем, о чем говорила Лея: «Ты не такая как мой отец или брат. Ты новенькая. Что бы ни случилось, Сила выбрала тебя, Рей. Ты сама пишешь свою историю». Как мы знаем, история Абрамса написала совсем другой поворот.

Смерть Кэрри Фишер в конце декабря 2016-го спутала все карты студии, и не позволила сделать то, что планировалось — девятый Эпизод Треворроу во многом полагался на нее. Решение Абрамса ввести в фильм неиспользованные кадры с Фишер из «Пробуждения силы» были очень сомнительным — по искусственной Лее не прошелся только ленивый. Но интересно не это.

Интересно, что во время социальных сетей и Reddit как одного из главных интернет-хабов, становится популярным не то, что снято, а то, что не снято. Иногда фильм настолько фрустрирует фанатов, что они готовы ждать мифическую версию — как это случилось с «Лигой справедливости». Якобы где-то существует некий «монтаж Снайдера», который никому не показывают — кстати, кинематографисты и студия не подтверждают это, но и не опровергают, подогревая интерес к теории. Иногда приходится разбирать по кусочкам сценарий, аутентичность которого вызывает сомнения. В борьбе с фрустрацией все средства хороши.

В мире, где, как говорится в программном тексте The Hollywood Reporter, бэби Йода становится олицетворением будущего индустрии (институт звезд умер, оригинальные проекты опасны, будущее киностудий за стримингами), просчитать формулу картины, которая понравится всем, одновременно легко и сложно. Разница в восприятии киноверсий диснеевских мультфильмов демонстрирует нам ровно это. Кино про летающего слоненка показывает себя в прокате хуже фильма про летающий коврик — ностальгия по 1990-м продается лучше ностальгии по давно прошедшим временам.

Ситуация со «Звездными войнами» стоит особняком. Многие любят говорить, будто это детское кино, а следовательно какие претензии? Должно быть ярко, зрелищно и плевать на психологические коллизии. Но хочется напомнить, что объясняя студийным экзекам свой новый проект в далеких 1970-х, Джордж Лукас говорил: «Это космическая опера в традиции Флэша Гордона и Бака Роджерса. Это сочетание Джеймса Бонда и „Космической одиссеи 2001 года“ — суперфэнтези, плащи, шпаги и лазерные пушки; звездолеты обстреливают друг друга и все в таком роде. Но это не кэмп. Это захватывающий приключенческий боевик». Сумевший смешать все эти адские ингредиенты с добавлением вестернов и самурайских фильмов, Лукас был и остается ключевой фигурой франшизы. По сути говоря, «Звездные войны» всегда были глубоко авторским проектом, но Кэтлин Кеннеди не смогла этого понять. Работа одного автора над новой трилогией, конечно, заняла бы гораздо больше времени — Лукас начал сочинять приквелы в 1994-м, а третий Эпизод вышел в мае 2005-го. Если бы Disney дали Абрамсу (или любому другому режиссеру) 11 лет на полную разработку и выпуск трех фильмов, мы бы сейчас только-только посмотрели седьмой Эпизод.

Мы все давно знаем, что главную прибыль Disney получает не от фильмов, а от выпуска сопутствующих товаров. Студия будет продолжать снимать кино и сериалы по «Звездным войнам» — надо же как-то окупать строительство аттракциона Star Wars: Galaxy’s Edge в Анахайме (он обошелся Disney в 1 миллиард долларов), поддерживая интерес к старым героям и вводя новых персонажей. Для этого предпринимаются серьезные шаги.

В 2019-м конгломерат Disney запустил собственный стриминг Disney+, флагманом которого стал сериал «Мандалорец» (до сих пор недоступный в России легально). Шоураннер проекта Джон Фавро нанял для работы над ним не только известного фанатам по мультсериалам Дэйва Филони, но и нескольких новичков для вселенной. Режиссер Dope Рик Фамуйива (так и не снявший «Флэша» для DC), постановщица инди-драмы «Высокая цена жизни» Дебора Чоу, делающая первые шаги в режиссуре Брайc Даллас Ховард, но главное — Тайка Вайтити, режиссер трогательных фильмов «Охота на дикарей», «Кролик Джоджо» и уморительных «Реальных упырей». Считается, что он же спас франшизу Marvel о Торе, сняв «Рагнарёк», пусть его имени и нет среди сценаристов. Сцена из его серии, в которой два штурмовика лениво обсуждают работу, стала чуть ли не лучше бэби Йоды.

Фавро повел «Мандалорца» в направлении, в котором работал Лукас, вестерны, самурайские фильмы. Одинокий наемник, бороздящий галактику с ребенком — идеальный рецепт для всеобщего умиления и лавины мемов.

Но еще до появления «Мандалорца» в эфире, в сентябре 2019-го во вселенную отрядили суперпродюсера Кевин Файги, чьи успехи по разработке киновселенной Marvel не подвергаются сомнению. Файги, будучи большим фанатом франшизы, должен будет повести ее в новом направлении, поскольку сага о Скайуокерах закончилась. Что именно он будет делать и сколько фильмов спродюсирует — пока вопрос. Привлечение Тайки Вайтити к новой картине со стороны кажется похожим на его решение, но мы помним о «Мандалорце».

Тайка Вайтити и Крис Хемсворт на съемках фильма «Тор: Рагнарёк»

Новозеландец Вайтити помимо врожденного чувства стиля (о, эти фотографии с премьер!) обладает великолепным чувством юмора, скорее даже умением иронизировать над совершенно обыденными вещами. В своем «Кролике Джоджо» режиссер показал, что нацизм — это лишь дурацкая фантазия для неуверенных в себе детей, но фантазия опасная, способная убить всех, кого ты любишь и тебя заодно. Если, конечно не вырастешь и не поймешь, насколько это глупо. В фильме воображаемый Гитлер (его также играет Вайтити) становится все более реальным по мере развития действия, но герой находит в себе силы выкинуть его в окно. Тайка сотоварищи издевались над вампирами и кажется поставили точку в изображении кровососов (сериал «Дракула» попытался переосмыслить классического героя хорроров, но вышло не так блестяще, как история о вампирах и оборотнях из современного Веллингтона).

Одно из сильнейших орудий Тайки Вайтити — самоирония. «Когда я на площадке, то люблю быть режиссером-другом, поддерживать креативные идеи, создавать творческое пространство. Но на „Кролике“ я был одет как Гитлер. Это здорово меняет дело». Журналист Guardian, говоривший с Вайтити, так и не понял, шутит ли его собеседник или говорит всерьез. «Комедия на протяжении тысячи лит объединяла зрителей, доносила до них глубокие идеи, обезоруживая их и подготавливая почву для восприятия этих идей. Комедия куда более мощный инструмент, чем строгая драма, потому что люди покидают сеанс с чувством вины или в расстройстве. Зачастую драма им не по душе, в отличие от комедии».

Питчингуя третьего «Тора» студии Marvel, Тайка сделал нарезку из разных фильмов, взяв сцены, которые считает крутыми — чтобы продюсеры поняли тональность, энергетику и цветовую палитру его будущего фильма. Поверх он наложил Immigrant Song группы Led Zeppelin — она же в итоге звучит в одной из финальных сцен фильма.

Среди фильмов в той нарезке был комедийный боевик «Большие разборки в маленьком Китае», потому что у Тайки есть идея идеального героя («Курт Расселл в практически любом фильме»). «Весь фильм зритель спрашивает: „Что вообще происходит? Кто этот мужик? А это что? Кто все эти люди?“ И мне хотелось, чтобы Тор точно так же, как и зрители, постоянно задавался вопросом — что, черт возьми, происходит?» Полученный от Эрика Пирсона, Крэйга Кайла и Кристофера Йоста сценарий служил для Вайтити скорее черновиком, нежели чистовиком — многое пришлось импровизировать. «Иногда хочется замесить в тортик шесть яиц, а не четыре штуки».

К чему я все это? Новым «Звездным войнам» отчаянно не хватает юмора. Даже если Вайтити снимет производственную драму про штурмовиков, это будет лучше девятого Эпизода. Он сможет легко рассказать о серьезных вещах — этим и хороши были оригинальные «Звездные войны». Кроме того, кто такие эти имперцы, как не космические нацисты.

Штурмовиков играют Джейсон Судейкис и Адам Палли

У меня в Facebook выразили сожаление в связи с подключением Вайтити на эту должность. Мол, как жаль, что он попадет в кабалу, снимал бы что хочет. Но я хочу процитировать слова Колина Треворроу, сказанные им в 2018-м, уже после того как был отстранен от проекта. «Когда мы были детьми, эти фильмы приходили к нам откуда-то издалека. Они были подарком. Но чем больше мы говорим об их создании, тем больше становится очевидно, что это просто фильмы. Но это совсем не так, „Звездные войны“ нечто гораздо большее. Кроме этого, я получил возможность рассказать историю, которая прославит все, во что я верю. Я рассказал ее Джорджу Лукасу и рассказал ее Люку Скайуокеру, и этот опыт будет согревать меня до конца жизни». Практически каждый крупный и относительно молодой мейнстримный голливудский режиссер расписывается в любви к «Звездным войнам». Это нам кажется, что Star Wars стали всего лишь товарным знаком империи Disney, но для многих кинематографистов это новая надежда. Это попытка сделать что-то свое в рамках огромного конгломерата. Попытка победить империю.

В конце концов, именно этим и занимаются герои «Звездных войн».

%d такие блоггеры, как: