Site icon kimkibabaduk

«Оскар-2020»: Номинанты

Максимальное количество номинаций (11) в этом году у экранизации комикса «Джокер». Следом за ними идут военная драма Сэма Мендеса «1917», эпик Мартина Скорсезе «Ирландец» и ревизионистская мелодрама Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» — у них по 10 номинаций.

Номинантов на 92-ю премию Американской киноакадемии объявляли актеры Исса Рэй и Джон Чо из огромного зала Дэвида Геффена (на 1000 мест) в музее киноакадемии в Лос-Анджелесе. Откроется музей в этом году, но чуть позже.

Президент киноакадемии Дэвид Рубин отметил, что номинантов выбирает международное сообщество авторов — с акцентом на «сообщество». Оно и понятно: в этом году в 12-й раз в истории киноакадемии в категории «Лучший фильм» участвует картина на иностранном языке (если не считать «Артиста», но об этом ниже). Драма Пона Джун-хо «Паразиты» вошла в историю вместе с такими картинами как «Великая иллюзия» Жана Ренуара, «Шепоты и крики» Ингмара Бергмана, «Почтальон» Майкла Рэдфорда и Массимо Троизи, «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» Энга Ли и «Любовь» Михаэля Ханеке.

В прошлом году «Рома» Альфонсо Куарона победила в Венеции и получила 10 номинаций на «Оскар», вызвав бурю обсуждений насчет нахождения фильмов производства Netflix среди картин, претендующих на «Оскар». Похоже, такой вопрос больше не стоит: в этом году сразу два проекта Netflix выдвинуты на «Лучший фильм». В общей сложности у стриминг-гиганта 24 номинации (в основном за «Брачную историю», «Ирландца» и «Двух Пап»), что больше, чем у любой другой студии.

«Брачная история» (2019)

У картины Пона Джун-хо есть еще одна отличительная особенность: это шестой фильм в истории «Оскара», номинированный как «Лучший фильм» так и «Лучший международный фильм». Можно сказать, что единственный раз «Оскар» иностранный фильм получал «Оскар» в 2011 году, когда «Артист» Мишеля Хазанавичюса собрал пять премий киноакадемии. Однако индустриальная аналитика упорно считает фильм немым, игнорируя тот факт, что он снят во Франции. Так что если «Паразиты» получат «Оскар» как лучший фильм, он по сути не будет первой международной картиной с таким званием.

Очень большая ложка дегтя: киноакадемия продолжает игнорировать женщин в категории «Лучший режиссер». Учитывая, что «Маленькие женщины» Греты Гервиг номинированы за фильм, сценарий и актерские работы, киноакадемия могла включить Гервиг в список. В этом году номинанты в режиссуре отличаются от номинантов Гильдии режиссеров: DGA номинировала Вайтити вместо Филлипса, которого предпочли киноакадемики. За всю историю киноакадемии только пять женщин номинировались за режиссуру: Лина Вертмюллер за «Паскуалино „Семь красоток“» в 1976-м, Джейн Кэмпион за «Пианино» в 1993-м, София Коппола за «Трудности перевода» в 2003, Кэтрин Бигелоу за «Повелителя бури» в 2009-м и Грета Гервиг за «Леди Бёрд» в 2017-м. За всю 92-летнюю историю «Оскара» только Бигелоу победила в режиссерской номинации.

Сирша Ронан и Грета Гервиг на съемках фильма «Маленькие женщины»

Главный лидер этого года, драма Тодда Филлипса «Джокер», также получила премию Венецианского фестиваля, но будет ли она обласкана «Оскарами», большой вопрос. Для многих членов киноакадемии слово «комикс» применительно к фильму до сих пор уничижительное.

У «Кролика Джоджо», победившего в 2019-м году на кинофестивале в Торонто, шесть номинаций на «Оскар», включая фильм, сценарий и монтаж. Лауреат Торонто часто выигрывает главный приз Американской киноакадемии, так что не стоит сбрасывать картину Тайки Вайтити со счетов. Можно вспомнить, что победитель прошлогоднего «Оскара», драма «Зеленая книга», фигурировала в пяти категориях и также не имела номинации за режиссуру, тогда как DGA номинировала Питера Фаррелли.

«Кролик Джоджо» (2019)

Еще сюрпризы

Номинанты на «Оскар» в этом году таковы.

Лучший фильм

Лучший режиссер

Лучшая актриса

Лучший актер

Лучшая актриса второго плана

Лучший актер второго плана

Лучший адаптированный сценарий

Лучший оригинальный сценарий

Лучший оператор

Лучший монтажер

Лучший художник-постановщик

Лучший композитор

Лучшая песня

Лучшее сведение звука (Sound Mixing)

Луший монтаж звука (Sound Editing)

Лучшие костюмы

Лучший международный фильм

Лучшие визуальные эффекты

Лучший грим и прически

Лучший анимационный фильм

Лучший документальный фильм

Лучший короткометражный фильм

Лучший короткометражный анимационный фильм

Лучший короткометражный документальный фильм

Церемония вручения премий Американской киноакадемии пройдет 9 февраля. Ведущего не будет.

Exit mobile version