Сериалы

«Авеню 5»: Хью Лори управляет хаосом в космосе

Рассказываем о новом сериале HBO

Режиссер Армандо Ианнуччи, чей предпоследний полный метр запретили прокатывать в России, вернулся на телевидение, чтобы напомнить, как хорош был сериал «Вице-президент» первые четыре сезона. А также вытащить Хью Лори в образе антидоктора Хауса.

Хотелось бы сказать, что индустрия круизов стара как кинематограф, но людям было свойственно сбиваться на пароходах (теплоходах) с целью приятно провести время на воде задолго до появления движущихся картинок, примерно с середины XIX столетия. Одним из главных популяризаторов круизов в поп-культуре остается сериал «Лодка любви» (The Love Boat), вышедший в 1977 году, и бороздивший эфир телеканала ABC 10 лет.

Да, это Том Хэнкс!

Статистика показывает, что интерес землян к этому виду развлечения растет; в 2019 году 30 млн человек побывали в морских круизах. Скорее всего, в будущем ничего не изменится: люди по-прежнему захотят сбиваться в замкнутых пространствах, встречаться за завтраком, влюбляться, ссориться, знакомиться, расставаться и бегать на капитанский мостик, чтобы посмотреть, что это за люди, в чьих руках находится управление мини-миром.

В случае сериала «Авеню 5» это не самые лучшие руки.

Будущее. Капитан Райан Кларк (Хью Лори) приветствует каждое утро команду своего корабля «Авеню 5». У Кларка репутация героя — когда-то он спас людей на «Авеню 3», но сам аккуратно отнекивается: «Мы все герои на этом корабле». На самом деле, как выяснится, Райан вообще никого не спас, просто вовремя сработала система пожаротушения, а он стоял рядом. Но люди видят не то, что есть, а то, что им хочется видеть — и седовласый уверенный мужчина в капитанском кителе и в фуражке кажется знающим человеком.

«Авеню 5» принадлежит корпорации Джадд, ее владелец, экстравагантный миллиардер Герман Джадд (Джош Гад), самоуверен, нагловат и слегка туповат (считает, что у него в каюте черепа Beatles). Правая рука Германа, строгая Айрис (Сюзи Накамура) кажется самым суровым человеком на «Авеню 5». Ее полная противоположность — Мэтт Спенсер (Зак Вудс), глава клиентской службы, вынужденный разбираться с техническими неполадками в каютах, а порой даже заменять психолога, даром что реакции Мэтта зачастую совершенно нелепые и довольно дурацкие.

Где-то на Земле находится центр управления полетом «Авеню 5», но есть проблема: связь с кораблем отстает на 26 секунд. Эту досадную неполадку должны вот-вот исправить, но вместо этого в системе происходит сбой, нарушается искусственная гравитация, и пассажиры (а также все, что не прикреплено к полу) улетают в другую сторону, из-за чего корабль сбивается с курса. До возвращения домой остается не несколько часов, а несколько лет. Но на корабле наверняка есть знающие люди, и они решат проблему, да?

Учитывая, что создатель «Авеню 5» Армандо Ианнуччи выпустил сразу два сериала об управлении кризисами — «Гуща событий» (2005-2012) и «Вице-президент» (2012-2019), а также снял запрещенную к прокату в России комедию «Смерть Сталина» о кризисе в Политбюро, можно представить, насколько непросто будет его героям справиться со сложившейся ситуации. Поведение некоторых персонажей с «Авеню 5» можно сравнить с безголовыми, но все еще бегающими курицами, настолько их действия не подчиняются логике. Впрочем, самое главное, что выяснится очень быстро, капитан — не капитан, а просто человек, который хорошо смотрится в форме. И если спасение утопающих — дело рук самих утопающих, то «Авеню 5» придется вращаться в космосе целую вечность.

HBO предоставляет рецензентам первые четыре серии, после просмотра которых трудно сказать, к чему придет история, но она развивается в типичном для Ианнуччи стиле — нагромождение нелепостей ведет к еще большим нелепостям. Местами это ужасно смешно, местами просто забавно, но никогда не скучно. Юмор «Авеню» — чуть суховатый, британский, с налетом абсурда — будет близок всем поклонникам английских сериалов.

Классический фантатический ситком «Третья планета от солнца» основывался на попытке инопланетян приспособиться к жизни на Земле. Один из лучших современных фантастических сериалов, «Орвилл» Сета МакФарлейна, поначалу копировал «Стартрек», но постепенно пришел к исследованию человеческой природы. Космический сеттинг «Авеню 5» помогает Ианнуччи рассматривать поведение людей (довольно некомпетентных) в непростой ситуации, вызывая неминуемые ассоциации с «Вице-президентом». Думается, что «Авеню» не выдержит много сезонов, хотя смотреть как Хью Лори пытается выкрутиться из совершенно идиотских ситуаций, можно бесконечно. Капитан Кларк не имеет ничего общего с циничным доктором Хаусом, это общительный, но абсолютно потерянный человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте, вынужденный расхлебывать собственную удачу.

Критики пытаются найти в «Авеню 5» пародию, но сериал Ианнуччи — скорее комедия ошибок, нежели сатира на современный мир (в Джадде многие увидят Трампа, хотя его сейчас можно увидеть в любом экзальтированном миллиардере). В нем достаточно сюжетных поворотов, чтобы удивить зрителя, есть ряд нестандартных для комедий решений и, что главное, искрометные диалоги (как и во всех телепроектах Ианнуччи).

«Авеню 5» на «Амедиатеке» уже с 20 января.

%d такие блоггеры, как: