Кино Сериалы

Почему я больше не смеюсь над звездами

Пора бы начать видеть в звездах людей

У меня недавно был спор насчет красивых женщин в кино и сериалах. Одна френдесса-феминистка сделала набор картинок в стиле «привет, я современная культура и вот чему я учу девочек». Дескать, учит культура хорошо, но почему же все актрисы и героини мультфильмов такие худые?

Where do I begin?

Для начала, мне кажется, что книга «Миф о красоте» несколько устарела. Думается мне, что в 2019 году мы уже находимся на таком уровне самоосознаности, что не можем не понимать, что поп-культура несет нам некий усредненный имидж, который должен понравиться примерно всем. Для маркетологов это абсолютно невыполнимая задача — попытка понравиться всем может обернуться фиаско и ваш проект не понравится никому. Но мы-то с вами уже начитаны за 20 лет очередной волны феминизма и можем не сопоставлять себя с голливудскими звездами. Если вы продолжаете так делать, стоит напомнить, почему так делать нельзя.

Потому что красивый человек — это профессия.

Каждая актриса, которую вы видите на экране, доведена до блеска усилиями не только дорогих визажистов, но и ее собственными усилиями. Идеальная внешность это генетическая лотерея, выиграть в которой получилось только у Шарлиз Терон и еще нескольких голливудских див. В остальном это дикое количество часов, проведенных в спорзалах, адские диеты и постоянная работа со стилистами. Помните, что ваша любимая актриса может одеваться не в то, что ей нравится, а в то, в чем она должна ходить по контракту с каким-то модным домом.

Тут может показаться, что я защищаю привилегированных людей. Но как ни странно, это не так. Звезды конечно очень хорошо зарабатывают, но при этом им приходится спускать массу средств на психотерапию и поддержку своей психики в норме. Потому что мы, обычные люди, норовим после любой премии взять и поржать над их платьями. Или сфоткать их, когда они в растрепанном виде идут за шавермой. И погоготать «смотрите, Джей Ло напялила рождественский свитер Райана Рейнольдса!». Мне в этом году особенно было неприятно читать подобное (кстати, сама грешила когда-то), потому что мне теперь кажется, что судить о людях по их одежде — неверный способ судить о людях. Если мы хотим адекватного подхода к репрезентации внешности, давайте начнем с себя и перестанем ржать над внешностью актрис. Рискну предположить, что авторы этих постов скорее всего не порадуются, если их гардероб пройдет через чей-то острый язык. Хотите, чтобы вас принимали любой? Начните с себя и перестаньте осуждать других и оценивать чужую внешность. Да, вот так просто.

У меня есть история, конечно же. В 2009-м я делала интервью с Брайс Даллас Хауард, с которой все прошло ужасно мило, и потом мы фотографировались — и у меня вырвалось you are so beautiful! Брайс посмотрела на меня и такая «господи, да нет, ты бьютифул, потому что ты можешь быть собой!». И ее немножко прорвало на тему, как она генетически предрасположена к полноте и постоянно себя во всем ограничивает. Я сказала, что из-за своего лишнего веса ушла в ди-джеи на радио, чтоб меня никто не видел. Она сказала, что ей будет непросто уйти в режиссерки, но она бы очень хотела. Спустя десять лет после этого разговора, я вижу как Брайс делает первые шаги в режиссуре на ТВ (она сняла четвертую серию «Мандалорца») и понимаю, как это для нее важно. И радуюсь, конечно.

Понимаете, они там тоже были бы рады забить на все ограничения. Но они вынуждены вкалывать и работать над собой — просто потому, что у них такая работа. Быть красивой. Другое дело, зачем. Но тут у меня тоже есть история. Я говорила с Зои Салданой в Москве, все в том же 2009-м, когда она приехала представлять первый «Стартрек» и поразила меня своей худобой. Но спустя пять лет ей пришлось подкачаться для «Стражей Галактики», иначе она бы не смогла выполнять некоторые трюки для фильма (спойлер: у нее была дублерша, но бегать в кадре все равно приходится самостоятельно). Потому что съемки в кино это еще и проверка на выносливость — попробуйте постоять в костюме на 45-градусной жаре (просто ПОСТОЯТЬ) на площадке под Атлантой — вы схватите солнечный удар, если будете в плохой форме (я это знаю, потому что едва не бросила кони, глядя, как снимают третьего «Кэпа»). Вся съемочная группа в шортах и футболках, а ты затянута в костюм Алой Ведьмы с ног до головы (возможно, даже проклинаешь, что его не взяли из комикса, где у нее легкомысленный купальник) и несколько дублей подряд бежишь по адской жаре.

Да, я бы тоже хотела видеть больше полных актрис в кадре. Пока что моя героиня — Мелисса МакКарти в Can You Ever Forgive Me, но я прекрасно отдаю себе отчет, что в кинокомиксах я увижу в лучшем случае актрису максимум 46-го размера. А кинокомиксы сейчас главное поп-культурное направление.

Что делать, если хочется разнообразия? Обращаться к сериалам. Телевидение показывает сейчас самых разных женщин и мужчин, потому что создатели сериалов могут позволить себе рассказывать о совершенно разных людях. Аудитория сериалов будет все больше сегментироваться и на каждую аудиторию найдется свой хит. Но кино — подчеркиваю, массовое кино, кино коммерческое и студийное, — к сожалению, до последнего будет сопротивляться. Потому что оно вынуждено собирать большие деньги, чтобы окупаться. А пока вы, простые зрители и читатели, будете расшаривать статьи в стиле «хуже всего одетые актрисы на „Оскарах“» и кликать на кричащие заголовки «Посмотрите, как актриса Икс потолстела за зиму», индустрия будет выдавать вам красивых людей.

Потому что вы же не будете осуждать идеал.

%d такие блоггеры, как: