Site icon kimkibabaduk

Номинанты на премии Гильдий сценаристов, продюсеров и режиссеров

Сразу три важнейшие американские киногильдии огласили своих номинантов в начале недели. По ним уже понятно, что «оскаровская» гонка включит в себя фильм Пона Джун-хо «Паразиты» наравне с англоязычными картинами.

Чтобы получить номинацию на премию Гильдии сценаристов, необходимо чтобы фильм как минимум неделю был показан в Лос-Анджелесе (в данном случае в 2019 году), а его сценарий был написан в соответствии с Минимальным основным соглашением WGA или в рамках добросовестного коллективного договора избранных международных гильдий сценаристов, известных как аффилированные гильдии.

Поскольку Квентин Тарантино не является членом WGA, ни один из его фильмов на эту премию не номинировался.

Список номинантов на премию WGA

Оригинальный сценарий

Адаптированный сценарий

Сценарий документального фильма

Из-за строгих правил WGA, далеко не всегда победители этой премии получают «Оскар» — на премию Американской киноакадемии могут номинироваться сценарии вне зависимости от членства их авторов в WGA. За последнее десятилетие «Оскар» получили пять лауреатов WGA за оригинальный сценарий и шесть лауреатов WGA за адаптированный сценарий. Интересно, что в 2016-м сценарий фильма «Лунный свет» получил приз WGA как оригинальный, но «Оскар» — как адаптированный.

Лауреаты премии WGA станут известны 1 февраля.

Одна из самых солидных премий американского кинопрома — приз имени Дэррила Ф. Занука за продюсирование художественного фильма Гильдии продюсеров (PGA). Важно отметить, что фильм, который побеждает в этой категории, выбирается преференциальным методом, как и «Лучший фильм» на «Оскаре».

Номинанты на премию PGA

Премия им. Дэррила Ф. Занука за продюсирование художественного фильма

Продюсирование анимационного фильма

Премия им. Нормана Фелтона за продюсирование драматического сериала

Премия им. Дэнни Томаса за продюсирование комедийного сериала

Премия им. Дэвида Л. Уолпера за продюсирование мини-сериала

Продюсирование телефильма или фильма, снятого для стриминга

Премия за продюсирование нон-фикшн программы или сериала

Лауреаты будут известны 18 января.

Наконец, последняя премия Гильдий на сегодня — режиссерская. Здесь не обошлось без сюрпризов для ряда аналитиков — отсутствует Тодд Филлипс («Джокер») и Грета Гервиг («Маленькие женщины»). Женщины обнаружились в относительно новой номинации DGA за лучший дебют, которую ввели в 2015 году.

В июне 2019-го DGA ввела правило, по которому фильмы, которые одновременно выходят как в кинопрокат, так и на стриминг-сервисах, лишаются права номинироваться на премию. Президент DGA Томас Шламме заявил, что Гильдия отмечает важную роль кинотеатров в объединении зрителей и считает, что коллективный просмотр — именно то, что и задумывают авторы фильмов, когда снимают свои картины.

Номинанты на приз Гильдии режиссеров

Пон Джун-хо — «Паразиты»
Сэм Мендес — «1917»
Мартин Скорсезе — «Ирландец»
Квентин Тарантино — «Однажды в Голливуде»
Тайка Вайтити — «Кролик Джоджо»

Номинанты за лучший режиссерский дебют по версии DGA

Мати Диоп — «Атлантика»
Альма Харель — «Лапочка»
Мелина Мацукас — «Квин и Слим»
Тайлер Нилсон и Майкл Шварц — «Арахисовый сокол»
Джо Тэлбот — «Последний черный в Сан-Франциско»

Лауреаты премий DGA станут известны 25 января.