Индустрия Кино

Самый прогрессивный фестиваль в Европе объявил программу

Гетеборг первым из крупных киносмотров достиг гендерного баланса

С 24 января по 3 февраля в шведском Гетеборге пройдет очередной кинофестиваль — крупнейший в регионе. Гетеборг — студенческий город, в котором много молодых зрителей, и программа рассчитана в первую очередь на них. Но помимо обширных панорам (всего покажут более 500 картин) в программу входит четыре полнометражных конкурса: Скандинавский (Nordic Competition), международный, конкурс Скандинавской документалистики и конкурс дебютов имени Ингмара Бергмана.

Первый Скандинавский

В Скандинавском конкурсе, крупнейшем в регионе, с неплохим призом в миллион крон (ок. 6,5 млн рублей) — 8 картин, названия которых пока мало что говорят (когда-то именно из этой программы началось победное шествие фильма Томаса Алфредсона «Впусти меня»). Заранее интригует уже показанный в одной из венецианских программ фильм «Осторожно, дети» Дага Йохана Хёугеруда, в котором 13-летняя девочка в Осло убивает ровесника во время драки на школьном дворе, и их отцы — оба политики, один левого толка, другой правого — вынуждены разбираться с последствиями.

Трейлер фильма «Осторожно, дети» (2019)

Среди мировых премьер конкурса — сюрреалистическая драма про девушку-подростка и ее психически нестабильную мать «Психоз в Стокгольме» Марии Бак и «Ойе» Хенрика Шуферта, основанная на реальных событиях комедия про паркинсонизм, в которой шведский музыкант Ойе Бранделиус, страдающий от этой болезни, играет самого себя.

Феминизма мало не бывает

В этом году Гетеборг первым из больших европейских фестивалей (и первым из фестивалей класса «А») достиг гендерного равенства в программе. Решающее слово в отборе теперь у двух человек — программного директора Йонаса Холмберга и консультантки Марты Кекониус. «Было совсем не трудно найти достаточно количество хороших фильмов, снятых женщинами, — заявил Холмберг, — Надо было просто немного постараться». Но на этом организаторы не остановились. Каждый год фестиваль посвящает отдельную программу «Фокус» какой-то теме; в прошлом году это был Апокалипсис, а в этом — феминизм (вероятно, это единственный случай, когда подобное выделение повестки в отдельную программу имеет основания: на фоне гендерно-сбалансированной программы она выглядит не попыткой загнать тему в гетто, как это бывает на российских киносмотрах, но более глубоким приближением к ней).

«Девушки» (1968)

Программа Focus: Feminism — попытка дать ответ на вопрос, что такое именно феминистское кино сегодня. В числе отобранных картин (всего их более двадцати) — «Лапочка» Мунии Медур, впервые показанная в Каннском «Особом взгляде», выдвинутая на соискание «Оскара» от Алжира и рассказывающая о студентке, которая устраивает секретный модный показ во время гражданской войны. Еще один фильм — «Харриет» Кази Леммонс — байопик Харриет Тубман (1822-1913), бывшей рабыни, которая стала аболиционисткой; в 2016-м году ее лицо должно было появиться на 20-долларовой банкноте, сменив демократа-рабовладельца Эндрю Джексона, но администрация Дональда Трампа отменила это решение. На фестивале пройдет и ретроспектива из десяти классических феминистских фильмов, таких как «Орландо» (1992) Салли Поттер, «Безголовая женщина» (2008) Лукреции Мартель, «Клео от 5 до 7» (1962) Аньес Варда, «Девушки» (1968) Май Зеттерлинг, «Пианино» (1992) Джейн Кэмпион.

Кроме того, в Гетеборге состоится интерактивный перформанс Анны Оделл The Gynecological Cinema Chair (Гинекологическое кресло в кино). Художница предлагает известным шведским мужчинам принять участие в разговоре о равенстве, эмпатии и власти. Часть проекта — возможность для участников-мужчин оказаться в специально сконструированном гинекологическом кресле, чтобы пережить опыт, который в своей жизни переживает каждая женщина. Оделл рассматривает это медицинское оборудование как метафору женской уязвимости и предлагает желающим добровольно поместить себя в уязвимую позицию. В числе мужчин, подтвердивших свое участие в проекте — бывший хоккеист НХЛ Берье Сальминг, бывший президент «Интерпола» Бьорн Эрикссон, журналисты и деятели культуры.

Из Чернобыля в Гетеборг

Почетного «Дракона» за вклад в этом году получит Стеллан Скарсгард, который только что удостоился «Золотого глобуса» за роль в сериале «Чернобыль». На фестивале состоится показ нескольких его работ, в том числе раннего фильма «Бесхитростное убийство» (1982), мастер-класс актера и скандинавская премьера «Раскрашенной птицы» Вацлава Мархоула, показанной в этом году в конкурсе Венецианского фестиваля, выдвинутой от Чехии на соискание «Оскара» и попавшей в шорт-лист вместе с «Дылдой».

Фильмы из России

В 2014-м году на фестивале был сделан фокус на российское кино, и в целом оно часто бывает представлено в разных секциях. В этом году в панорамную программу «Пять континентов» вошли «Преступный человек» Дмитрия Мамулии, документальная «Школа соблазнения» Алины Рудницкой (открывавшая «Артдокфест» в Риге и Москве) и неведомый российско-американский «Один человек умирает миллион раз» Джессики Орег (соавторами сценария значатся Анна Ахматова и Ольга Берггольц). «Мысленный волк» Валерии Гай Германики попал в секцию «Визионеры», а «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой — в секцию «Мастера» (вместе с «Малышом Джо» Джессики Хаузнер и «Комнатой 212» Кристофа Оноре).

Читайте также: «Артдокфест первым из российских фестивалей собрал гендерную статистику», «За что критикуют Венецианский фестиваль?», «У любой власти должны быть ограничения».

%d такие блоггеры, как: