Индустрия Кино

Мировые сборы Disney в 2019 году превысили $11 миллиардов

Скорого повторения ситуации можно не ждать

Сборы Disney в Северной Америке достигли рекордной суммы в 3,76 млрд долларов. Добавить оставшиеся $7,35 млрд и получатся внушительные 11,12 миллиардов долларов.

Десять лет назад студия Disney находилась далеко не в самой лучшей форме. Ее единственным фильмом в топ-10 самых кассовых фильмов была анимация Pixar «Вверх». Балом правили «Аватар» (по иронии судьбы, снявшая его студия Fox теперь принадлежит Disney), «Гарри Поттер и Принц-полукровка», очередной «Ледниковый период» и очередные «Трансформеры». Disney занимала одно из самых последних мест на рынке. Сейчас студия не просто лидирует, но и доминирует. Согласно данным компании Comscore впервые с 1999 года одна студия собирает такие деньги в США и Канаде.

В 2019-м Disney выпустила 19 художественных и анимационных фильмов, побив рекорд по количеству картин, чьи сборы превысили 1 миллиард. На сегодняшний день их семь («Мстители: Финал», «Король-Лев», «Холодное сердце 2», «Капитан Марвел», «История игрушек 4», «Аладдин» и «Человек-паук: Вдали от дома», который снят в сотрудничестве с Sony), но вскоре к ним присоединится девятый Эпизод «Звездных войн».

Variety публикует инфографику сборов 2019 года, на которой видно разделение студий на североамериканском рынке. Disney доминирует с 33,2%, на втором месте Warner (во многом благодаря «Джокеру» — это единственный миллиардник, в создании которого не принимали участие Disney), на третьем — Universal. Доля Disney всего на 5,8% меньше доли Warner, Universal и Sony вместе взятых.

Это беспрецедентный случай, причины которого, как можно предположить, кроются в планах СЕО Disney Боба Айгера уйти в отставку летом 2019-го. В 2017-м его контракт был продлен до июля 2019-го, и если бы сотрудничество с Айгером не было продлено до 2021-го, он бы ушел на пике своего правления, попутно запустив стриминговый сервис Disney+.

Конечно, не обошлось без неудач. Киноверсия мультфильма «Дамбо» собрала в Северной Америке всего 114,8 млн долларов и 353,3 млн долларов в мире. Вторая «Малефисента» хорошо прошла за рубежом (490 млн долларов), но показала себя средне дома (113,4 млн долларов).

Скорее всего, подобная ситуация больше не повторится — по крайней мере, в 2020-х. «Звездные войны» поставлены на паузу до 2022 года, новая фаза киновселенной Marvel стартует в мае «Черной вдовой», а до ближайшего аналога «Мстителей» еще пройдет несколько лет. Из киноверсий мультфильмов ожидаются «Мулан» (2020), «Круэлла» (2021), «Русалочка», сиквел «Книги джунглей», «Белоснежка и семь гномов», «Питер Пэн», «Пиноккио» — но даты релизов последних фильмов пока не определены. Впрочем, это далеко не все будущие релизы студии.

Disney в ближайшее время предстоит сосредоточиться и на телевизионном контенте для своего стриминг-сервиса. Второй сезон «Мандалорца» выйдет уже этой осенью — будем надеяться, что сервис дойдет до России.

1 comment on “Мировые сборы Disney в 2019 году превысили $11 миллиардов

%d такие блоггеры, как: