Кино

На фестивале в Гетеборге мужчины посмотрят кино в гинекологическом кресле

В рамках интерактивного проекта о власти и уязвимости

С 24 января по 3 февраля в шведском Гетеборге пройдет 43 кинофестиваль — крупнейший в Скандинавии. В этом году он стал первым большим европейским киносмотром, который достиг гендерного паритета в программах. Но этим организаторы не ограничились.

На фестивале состоится интерактивный перформанс Анны Оделл The Gynecological Cinema Chair (Гинекологическое кресло в кино). Художница предлагает известным шведским мужчинам принять участие в разговоре о равенстве, эмпатии и власти. Часть проекта — возможность для участников-мужчин оказаться в специально сконструированном гинекологическом кресле, чтобы пережить опыт, который в своей жизни переживает каждая женщина. Оделл рассматривает это медицинское оборудование как метафору женской уязвимости и предлагает желающим добровольно поместить себя в уязвимую позицию.

В числе мужчин, подтвердивших свое участие в проекте — бывший хоккеист НХЛ Берье Сальминг, бывший президент «Интерпола» Бьорн Эрикссон, журналисты и деятели культуры.

Анна Оделл — шведская художница и режиссерка. Ее картина «Встреча выпускников» (2013), история мести непопулярной в классе девочки спустя много лет после окончания школы, была показана на фестивале в Венеции и получил две национальные кинопремии «Золотой жук», в том числе за лучший фильм.

Трейлер проекта Анны Оделл в Гетеборге (2020)
%d такие блоггеры, как: