Индустрия Сериалы

Почему Рут Уилсон покинула сериал «Любовники»?

Харассмент, обнаженка и токсичное окружение

Летом 2018-го Рут Уилсон объявила, что покидает сериал «Любовники». Без объяснения причин. Роль, за которую она получила «Золотой глобус», была мечтой любой актрисы, но, как оказалось, самой Уилсон работать над проектом совсем не хотелось.

Сразу после объявления об уходе, Уилсон пришлось отправиться в пресс-тур картины «Маленький незнакомец», в котором ее регулярно спрашивали, почему же она ушла. «Мне нельзя это обсуждать», — говорила она прессе, предлагая журналистам связаться с шоураннером Сарой Трим.

The Hollywood Reporter провел расследование и поговорил с несколькими людьми, работавшими над сериалом. Многие отметили, что Уилсон находится под NDA, но давно хотела уйти, поскольку ее фрустрировала необходимость сниматься обнаженной, а рабочая обстановка была враждебной.

Уилсон понимала, что по сюжету ей придется неоднократно раздеваться в кадре, но при этом, как говорят собеседники THR (отказавшиеся записываться на диктофон), актрису часто заставляли снимать одежду в сценах, не требовавших обнаженки. Просто так, ради «пикантности», как говорит один из инсайдеров. Слышали, как Уилсон спрашивает на площадке «Почему вам надо видеть меня, а не его?», показывая на партнера по сериалу. Из-за постоянных вопросов Уилсон начали за глаза называть «трудной», что довольно плохо для карьеры.

Рут Уилсон в сериале «Любовники»

Инсайдеры добавляют, что Трим была абсолютно глуха к просьбам актеров, она не понимала, в какое положение ставит их. «Раз за разом мы наблюдали, как Сара упрашивает артистов раздеться, даже если те чувствовали дискомфорт или не должны были делать этого по контракту». Согласно источнику, Трим постоянно говорила актрисам «ты всех задерживаешь» или «ты прекрасно выглядишь». «Казалось бы, такое говорили мужчины в 1950-х, — добавляет инсайдер. — Обстановка была очень токсичной».

Шоураннер, конечно, все отрицает. «Я бы никогда не сказала такое актеру. Я не манипулятор, и всегда была феминисткой», — говорит она THR. Трим утверждает, что посвятила свою карьеру разговорам о женских проблемах, создавая объемные и непростые роли для женщин в театре и в Голливуде. «Я создала „Любовников“, чтобы пролить свет на то, как женский опыт жизни в этом мире отличается от мужского; это как разговор на другом языке. И мысль о том, что я однажды создам небезопасную обстановку или стану изводить женщину в своем сериале, абсолютно нелепа и плохо связана с реальностью».

Embed from Getty Images
Сара Трим и Рут Уилсон на скрининге «Любовников» в мае 2015-го

Однако инсайдеры говорят о другом. «Порой на площадке у мониторов находились случайные люди, или же мониторы стояли на всеобщем обозрении». Таким образом, съемки сцен секса были доступны людям, не связанным с сериалом. Отмечают также, что канал Showtime не нанимал координатора по интимным сценам (intimacy coordinator) до последнего сезона сериала.

Во втором сезоне Уилсон отказалась сниматься в агрессивной сцене секса, в которой Доминик Уэст, игравший ее партнера, должен был с силой пригвоздить ее к дереву. Источник говорит, актриса жаловалась, что сцена похожа на изнасилование. «Рут была очень расстроена». По словам Трим, сцену прописывали как секс по согласию, но Уилсон не согласилась с мотивацией героини. Была нанята дублерша тела. Что интересно, в 2017-м дублерша тела Рут Уилсон судилась с Showtime, когда обнаружила, что ассистент режиссера в извещении о вызове на площадку (call sheet) назвал ее «Дублерша Элисон для секси-тайм» [Использовано слово sexytime, которое ввел в оборот Борат, герой одноименного фильма в исполнении Саши Барона Коэна — Прим.ред].

Для Уилсон возможность уйти из сериала представилась в 2016-м. 20 сентября исполнительный продюсер и режиссер «Любовников» Джеффри Райнер неудачно пообщался с Линой Данэм, создательницей сериала «Девочки». Продюсеша «Девочек» Дженни Коннер рассказала об этом эпизоде на сайте Lenny Letter, не называя имен, в декабре 2016-го, отвечая на вопрос о сексизме на телевидении. Она пишет, как вместе с Линой и коллегами пошла поесть и в ресторане встретили команду другого сериала. «Через пять минут их продюсер/режиссер показывал Лине на айфоне снимки нашей знакомой актрисы с членом у рта. На первый взгляд, это был кадр из его сериала, но он показал его в совершенно неподходящее время». Источники говорят, это было фото Моры Тирни и дублера тела актера Джоша Стэмберга.

Мора Тирни и Доминик Уэст в сериале «Любовники»

После этого ситуация приняла новый оборот: режиссер начал упрашивать Данэм поговорить с актрисой, убедив ее «показать сиськи или хотя бы чуток вагины» в кадре. «Ты-то бы все показала. Даже дырку в жопе», — заявил режиссер Данэм. Мужчина также критиковал тела актрис из его сериала и жаловался, что заставить женщин раздеться в кадре очень сложно.

Ассистентка режиссера «Любовников» Клета Эллингтон, давняя коллега Джеффри Райнера, помнит ситуацию иначе. По ее словам, за столом был живой и забавный разговор с пикантными подробностями. «Лина была провокаторшей в этой дискуссии», — говорит Эллингтон. «Да, мы обсуждали дублеров тел, обнаженку, особенности съемок сцен секса, даже показывали фотки мужских гениталий, когда Лина заявила, что в „Любовниках“ мало мужской обнаженки. Но не было никаких неловких пауз и никакого дискомфорта».

Как мы помним по сериалу «Утреннее шоу», детали случившегося разные стороны могут помнить по-разному.

Фотография, которую Райнер показывал Данэм, была из сцены, снимавшейся на закрытой площадке. Режиссер мог сделать ее только с монитора или с компьютера. Эллингтон объясняет наличие снимка в телефоне Райнера необходимостью отослать его Стэмбергу для утверждения дублера его тела. Почему Райнер хранил снимок спустя год после выхода этой серии — отдельный вопрос. Представители Гильдии актеров (SAG) считают такое поведение возмутительным и нарушающим все соглашения.

Рут Уилсон в сериале «Любовники»

О столкновении Райнера и Данэм стало известно Трим. Она вылетела из Лос-Анджелеса в Монток, где велись съемки. «Первоначально Сара хотела поддержать режиссера», — говорит инсайдер. Так и было, пока Коннер не опубликовала историю в Lenny Letter. Президент Showtime Дэвид Невинс позвонил в агентство UTA Питеру Бенедеку, клиентами которого были Коннер и Данэм. Инсайдер THR утверждает, что Бенедека попросили поговорить с женщинами и заставить их не распространяться об инциденте. Другой источник, слышавший звонок, не так категоричен — дескать, Невинс просто пытался сгладить напряженную ситуацию. Бенедек и Невинс от комментариев отказались.

После публикации Коннер, Трим разослала съемочной группе имейл о сексуальном харассменте, не упоминая о случившемся. В нем говорилось, что она, режиссер и продюсеры считают категорически неприемлемыми любые проявления сексуального харассмента. Попытки успокоить группу не подействовали на тех, кто решил, что ситуация с Райнером не была разрешена должным образом.

После инцидента некоторые актеры, включая Рут Уилсон и Мору Тирни, говорили, что им некомфортно дальше работать с Райнером. Ожидалось, что продюсер и режиссер вернется для съемок четвертого сезона. По словам инсайдеров, в феврале 2017-го, за несколько месяцев до разоблачения Харви Вайнштейна, Уилсон подала жалобу руководству Showtime, назвав рабочую обстановку враждебной. Спустя некоторое время конгломерат CBS, чьей «дочкой» является Showtime, начал внутреннее расследование. «Были приняты меры», — как сообщили корреспонденту THR в Showtime. Но какие именно — не уточнили.

Трейлер четвертого сезона «Любовников»

Пока шло внутреннее расследование, Райнера оставили работать над «Любовниками», но отстранили от съемок эпизодов с участием Уилсон. Режиссер оскорбился и заявил, что если не сможет выбирать серии, которые хочет, то покинет проект. После третьего сезона Джеффри Райнер ушел из «Любовников».

История с Данэм и Райнером дала Уилсон необходимый рычаг для переговоров об уходе из сериала, чем она и воспользовалась. Инсайдеры утверждают, что актриса получила дополнительное денежное вознаграждение.

Рут Уилсон мечтала, чтобы ее героиня в финале четвертого сезона «ушла в закат с сыном одна, без мужчины». Однако по сюжету ее героиню жестоко убили. Говорят, перед этим, ее должны были жестоко изнасиловать. Сара Трим боролась за то, чтобы оставить сцену насилия, поскольку она связана с непростыми психологическими проблемами героини, но похоже, Уилсон удалось переубедить продюсеров и руководство канала.

Такая вот история в стиле «Расёмон». Что на самом деле случилось, может рассказать только сама Рут Уилсон, но похоже, актриса до сих пор находится под NDA.

PS Пятый сезон «Любовников» закончился в ноябре 2019-го и стал третьим за год сериалом Showtime, во время работы над которым были поданы жалобы о должностных нарушениях. Подобные жалобы выдвигали участники съемочных групп сериалов «Мамаша» и «Чи».

%d такие блоггеры, как: