Индустрия Кино

Мы прочитали сценарий, возглавивший Black List 2019

Вкратце: это просто серия «Черного зеркала»

Вот уже 15 лет в конце каждого года публикуется список самых интересных нереализованных сценариев Голливуда, созданный по результатам опросов топ-менеджеров разных студий. В рассказах о Black List обычно фигурируют названия, краткие содержания, иногда количество проголосовавших. Нам удалось прочитать текст, занявший первое место, и мы расскажем о нем подробно, но сначала напомним, что это за «Черный список».

Black List запустил в 2005 году Франклин Леонард, бывший продюсер из компании Леонардо ДиКаприо Appian Way. Он писал письма индустриальным боссам с просьбой прислать их любимые сценарии, которые пока не были экранизированы. Со временем «Черный список» стал довольно влиятельным в Голливуде: из него вышли такие хиты как «Миллионер из трущоб», «В центре внимания» и «Выживший».

«Черный список 2019» предваряет объяснительная записка, из которой становится понятно, что это не список «лучших» сценариев, это список сценариев, которые больше всего нравятся голливудским топ-менеджерам. В этом году Black List состоит из 66 сценариев; чтобы попасть в него требовалось минимум шесть упоминаний.

Такая объяснительная записка

21 сценарий уже куплен студиями. Так, психологический триллер «Не волнуйся, дорогой» (Don’t Worry Darling), получивший 19 упоминаний, приобрела New Line, экранизировать его будет Оливия Уайлд, она же сыграет главную роль. Триллер «Первый подъем» (First Ascent, 7 упоминаний) только-только прикупил Netflix за шестизначную сумму. Стриминг также снимет фильм по сценарию «Они клонировали Тайрона» (They Cloned Tyrone, 10 упоминаний) и биографическую драму «Бетти Форд» (7 упоминаний).

Один из самых известных и громких проектов списка, «Невыносимая тяжесть огромного таланта» (The Unbearable Weight of Massive Talent, 16 упоминаний), приобрела Lionsgate. Это кино про Николаса Кейджа с его же участием (актер дал согласие относительно недавно), в котором голливудская звезда, будучи по горло в долгах, соглашается приехать на вечеринку мексиканского миллиардера, узнает, что находится в гостях у хозяина наркокартеля и… становится информатором ЦРУ.

У «Черного списка» этого года есть еще одна отличительная черта: он выходит в год серьезного сдвига в киноиндустрии. Гильдия сценаристов (WGA) продолжает войну с Ассоциацией агентств (Association of Talent Agents), причиной которой стали отношения агентств к сценаристам. Последним надоело быть вторым сортом в Голливуде, и в апреле 2019-го более 7000 сценаристов уволили своих агентов. Как итог — у 33 авторов из «Списка» этого года нет агентов.

Первое место у сценария Кена Кобаяши Move On — максимальные 29 упоминаний. Автор незнаком широкому зрителю, на его счету пара короткометражных фильмов. Финансирует проект Sony, и вкратце история такова: в один прекрасный день Тедди обнаруживает, что весь мир вокруг него замер. Он три месяца живет в гордом одиночестве, но потом случайно выясняет, что есть еще кое-кто живой — его бывшая подружка Лейна. Вместе они могут выяснить, что случилось с миром.

Теперь же разберем эту историю подробно. Разумеется со спойлерами.

Мы знакомимся с Тедди (28, симпатичный харизматик — и это единственные характеристики героя) в туалете чикагского ресторана, когда он нервно репетирует предложение своей подруге. Он перекидывается по телефону парой слов с другом по кличке Спрут, который готовит вечеринку-сюрприз у него дома и отправляется к Лейне. Ей тоже 28 и максимум, что мы о ней знаем, что она умна и элегантно одета. Лейна отказывает Тедди, просит прощения и покидает ресторан.

Возвращаясь домой, Тедди названивает Лейне, но та не отвечает. Он даже едва не попадает в аварию и, вернувшись домой, оказывается среди радостных друзей — те устроили вечеринку в честь помолвки, как и планировалось. Тедди объясняет Спруту ситуацию, продолжая строчить сообщения Лейне. Друзья отправляются в бар, где мы узнаем, что Тедди должен был уехать в Токио по работе и теперь, когда девушка ему отказала, поездка может хорошенько отвлечь его от душевных переживаний. Но внезапно происходит нечто неожиданное.

Все вокруг замирает.

Тедди пытается растрясти друга, но Спрут не обращает внимания. Он проводит рукой по струе пива, которое бармен наливает в бокал — напиток оставляет на его руке следы. Тедди выбегает на улицу — вокруг все замерли. Тедди в панике кричит «Кто-нибудь??» Затемнение. Титр: «Три месяца спустя».

По застывшему городу едет бородач на велосипеде. Он заходит в ресторан, ест, забегает в аптеку за кремом для бритья, идет к дому и… сталкивается с Лейной. Та сразу узнает своего бывшего, хоть он и зарос. Они понимаются к нему наверх — в комнате у героя до сих пор висит растяжка, поздравляющая с помолвкой. В ходе разговора выясняется, что Тедди ездил к родителям в Джерси — те, разумеется, тоже застыли. Флэшфорвард в одно из первых свиданий героев. Разговор о самых худших свиданиях, после чего Тедди рассказывает, как в Джерси он увидел огромную черную стену над Атлантическим океаном, уходящую в небо. На Google картах черная линия проходит не только по океану, но и по Лос-Анджелесу — чтобы проверить это, Тедди упрашивает Лейну поехать вместе с ним. «Похоже, ты решил ехать, вне зависимости от моего желания», — отвечает она, и Тедди убит этой фразой.

Как окажется, когда-то у них была серьезная ссора из-за переездов. Лейна получила работу в крупной инвестиционной компании в Сан-Франциско, которая открывала отделение в Чикаго, и девушка стала одной из первых сотрудниц в нем. О будущей работе она рассказывает Тедди, и он радуется за подругу. Только тогда она принимает предложение о работе (как потом выясняется, работать в Сан-Франциско Лейне было бы гораздо выгоднее для карьеры). Через некоторое время Тед получает предложение уехать в Токио, и о нем он сообщает Лейне, ожидая, что она или поедет вместе с ним, или согласится на отношения на расстоянии. И конечно же, он уже принял предложение уехать в Токио до разговора с Лейной.

Пока герои едут из Чикаго в Лос-Анджелес, они успевают поговорить о жизни, спасти от неминуемой катастрофы мать с ребенком, провести романтический вечер в роскошном отеле. Кажется, отношения между ними налаживаются, но внезапно Тедди наблюдает глюк — по Лейне, как по голограмме, проходят волны. Он понимает, что девушка что-то знает, и Лейна вынуждена рассказать всю правду.

Помните ту аварию, в которую Тедди чуть не попал, когда ехал в самом начале из ресторана? В реальности он погиб, когда выехал на красный свет. Лейна так и не смогла смириться с чувством вины, считая себя виновной в его смерти. Она продолжает работать, инвестирует деньги в стартап, которым занимается симпатичный Джоджи (32 года). Его детище, программа Playground, дает возможность людям встретиться как будто в реальности, находясь в программе, своего рода виртуальный Skype. Параллельно Джоджи разрабатывал программу, способную «воскресить» человека на основе его цифрового следа, чтобы дать возможность пообщаться с ним в виртуальном мире. Постепенно у разработчика с Лейной начинается роман, который никак не может нормально развиться, потому что девушка никак не может выбросить из головы Тедди. Через четыре года после знакомства Джоджи предлагает Лейне отправиться в Playground, где он воссоздал Тедди. Вот только есть проблема. Создавать мир просто: деревья, машины, еда и т.д. или статичны, или обладают базовыми функциями. Создать убедительных людей трудно (и Лейна подхватывает объяснение бойфренда), «потому что человек — самая сложная мыслительная система во вселенной». Поэтому в версии Playground, куда отправится Лейна для встречи с копией Тедди, все люди будут «заморожены». А стена, которую видел Тедди — это конец виртуального мира, Джоджи просто не успел разработать его дальше Америки.

Лейна рассказывает все Тедди, вплоть до деталей его смерти. Она окончательно примиряется с прошлым и готова идти в будущее. Но похоже, что виртуальный Тедди продолжает жить — Лейна не выключает устройство, в котором находится ее бывший, о чем мы узнаем из самого последнего кадра, когда она, уже глубоко беременная, приходит с мужем на могилу Теда.

Это очень концептуальное кино, достаточно дорогое в исполнении, но очень простое по сути. Герои выясняют отношения, пытаются смириться с болью, в чем им помогают современные технологии. Конечно, Move On — типичный эпизод «Черного зеркала», причем очень сильно напоминающий «Сан-Джуниперо» и Be Right Back (где героиня Хэйли Этвелл получала копию погибшего бойфренда, сделанную на основе его цифрового следа), и если боссы Sony сериал не видели, то лучше бы наверстать упущенное.

Также сценарию требуется переделка диалогов — они довольно скучны и наивны. Впрочем, когда фильм доберется до экранов (если такое случится), оригинальный текст, скорее всего, здорово изменят. Но теперь у вас есть представление о том, какой сценарий в 2019 году больше всего нравится голливудским студийным работникам.

Читайте также: «Чернозеркализация фантастического жанра».

%d такие блоггеры, как: