Кино

Роман Полански обвинил в своих проблемах Харви Вайнштейна

Никогда такого не было и вот опять

Режиссер «Офицера и шпиона» дал интервью консервативному журналу Paris Match, впервые прокомментировав лично обвинения в изнасиловании, предъявленные ему в начале ноября актрисой Валентин Монье через газету Le Parisien, а также внезапно заявил, что в его бедах виноват продюсер Харви Вайнштейн.

Первый же вопрос Paris Match касается Монье. Помнит ли ее режиссер? «Смутно. И я очевидно не припоминаю ничего из того, что она утверждает, поскольку все это неправда. Я все отрицаю». Режиссер считает, что вся история очень удобна для Монье, ведь проверить правдивость невозможно — прошло более 40 лет, два свидетеля уже мертвы, а некий свидетель остался анонимом («Чего он боится?»). Актриса говорила, что Полански жестоко избил ее, и режиссера попросили ответить и на это обвинение. «Я не бью женщин», — заявил Полански.

Разговор переходит на движение #MeToo, которое началось после обвинений Харви Вайнштейна в сексуальном харассменте. Знал ли Полански о поведении продюсера? «Вайнштейн был известен как акула шоу-бизнеса, но я ничего не знал про его истории с женщинами. Меня поразила лавина обвинений и череда знакомых лиц». Далее Полански пускается в воспоминания о том, как Вайнштейн запаниковал, после того как его «Пианист» в 2003-м получил две премии BAFTA, включая «Лучший фильм» и начал изо всех сил продвигать свой мюзикл «Чикаго», попутно перетряхивая прошлое Поланского. «Он раскопал мое дело с Самантой 26-летней давности, которое никого до того не интересовало. С его подачи пресса начала называть меня „растлителем малолетних“».

«Пианист» не получил «Оскар», но фильм удостоился трех призов Американской киноакадемии, включая режиссуру и лучшую мужскую роль. Приз Поланского объявил Харрисон Форд, зал бурно аплодировал.

Харрисон Форд объявляет лучшего режиссера

«Годами из меня делали монстра, но я привык ко лжи, моя кожа потолстела. Но моих детей и Эмманюэль [Сенье, супруга Поланского. — Прим. ред.] она приводит в ужас. Они невероятно страдают. Их оскорбляют, им угрожают в социальных сетях», — говорит режиссер. «Конечно, ответственность на мне. В 1977 году я совершил ошибку, и спустя полвека расплачивается моя семья».

View this post on Instagram

Notre couverture cette semaine.

A post shared by Paris Match (@parismatch_magazine) on

Обложка нового Paris Match

Полански обвиняет СМИ, которые обходятся с ним с «невероятной жестокостью»: «Они хватаются за каждое новое ложное обвинение, каким бы абсурдным оно ни было, потому что благодаря ему можно вспомнить ту историю. Словно это проклятие, которое постоянно возвращается, а я ничего не могу сделать».

Напомним, что Роман Поланки бежал из США после предъявленных обвинений в изнасиловании 13-летней девочки, и с тех пор скрывается от правосудия во Франции. Долгое время кинематографическая элита закрывала глаза на происшедшее, привечая режиссера на всех европейских кинофестивалях, но в этом году, после признаний Адель Энель и слов Валентины Монье ситуация резко изменилась. Французские зрители ходят на его новый фильм (картина привлекла 1,1 млн зрителей в первые три недели проката), но в прессе и среди киноистеблишмента у режиссера все меньше поддержки.

%d такие блоггеры, как: