Кино

13 самых интригующих премьер «Сандэнса»-2020

Сколько из этих фильмов мы увидим на Netflix?

Объявлена программа фестиваля «Сандэнс», который пройдет в Юте с 23 января по 2 февраля 2020 года. В ней 118 фильмов, пока нам остается только облизываться, хотя 9 фильмов будут на Netflix.

По замечанию Variety, в то время, как другие фестивали берут на себя обязательства по достижению гендерного паритета, «Сандэнс» достиг его еще в 2013 году. В этот раз 44% фильмов во всех программах были созданы женщинами 36% — людьми с разным цветом кожи. В этом году фестиваль получил рекордное количество заявок — 15100, из которых 3853 были игровыми фильмами (только 29% из них были были сняты женщинами, что подтверждает страшные опасения некоторых: у женщин наконец-то появились преимущества при отборе). Тем не менее, в превью, опубликованном изданием, внимание привлекает едва ли не каждый фильм (в панорамной секции среди прочего покажут «Эму» Пабло Ларрейна и «Плакальщицу» Хайро Бустаманте, о которых мы писали из Венеции).

«В глубину», реж. Эмма Салливан (Международный документальный конкурс). В 2016-м году молодая австралийская режиссерка начала снимать документальный материал о датском изобретателе-любителе Петере Мадсене. В августе 2017-го в своей самодельной субмарине он убил и расчленил журналистку Ким Валль, писавшую о нем репортаж. Героями фильма стали также молодые помощники Мадсена, которые теперь чувствуют себя соучастниками преступления. Это кино мы в следующем году точно увидим на Netflix.

«Что-то вроде рая», реж. Лэнс Оппенхейм (секция Next). Автор оп-доков для The New York Times, Оппенхейм снял документальный фильм об одном из самых больших в мире домов престарелых — целом городе (130 тыс обителей) во Флориде, фокусируясь на историях нескольких героев. Фильм спродюсировал Даррен Аронофски совместно с новым производственным подразделением The New York Times.

«Вниз по склону», реж. Нэд Фэксон (секция «Премьеры»). Забавная история: это американский ремейк «Форс-мажора» Рубена Остлунда (2014) — трагикомедии о том, как во время схода лавины на горнолыжном курорте отец семейства проявил неожиданное малодушие и потом не смог этого признать. Сам шведский режиссер значится на проекте продюсером, в списке актеров — Уилл Фаррел и Джулия Луис-Дрейфус.

Список фильмов Netflix на «Сандэнсе»

«Глории», реж. Джули Теймор (секция «Премьеры»). Джули Теймор («Фрида», «Через Вселенную») сняла байопик Джулии Стайнем — американской журналистки, феминистки, создательницы лозунга «After Black Power, Women’s Liberation». В картине сыграли Джулианна Мур, Алисия Викандер, Бетт Мидлер, Тимоти Хаттон.

«Гнездо», реж. Шон Дуркин (секция «Премьеры»). Режиссер невыносимого, но любимого некоторыми мамблкора «Марта, Марси Мэй, Марлен» (2011) снял психологическую драму с элементами триллера, в которой герой Джуда Лоу перевозит свою американскую семью из уютной американской субербии в бушующую Британию 1980-х годов.

«Многообещающая молодая женщина», реж. Эмеральд Феннел (секция «Премьеры»). Марго Робби спродюсировала этот фильм, но сама в нем не сыграла. Благополучию главной героини (Кэрри Маллиган) угрожают некие трагические события в ее прошлом. В других ролях — Эдриен Броуди, Дженнифер Кулидж.

«Амулет», реж. Рамола Гарай (секция Midnight) Полнометражный дебют британской актрисы, один из продюсеров описал его как «феминистский хоррор»: молодой ветеран войны, который остался без крыши над головой, получает приглашение поселиться в ветхом доме, где живет молодая женщина, ее мать и что-то еще.

«Отель «Нигде»», реж. Кэрри Бронштейн (секция Midnight) Певица St. Vincent решила снять документальный фильм о своем концертном туре и пригласила подругу — актрису и сценаристку «Портландии» Кэрри Бронштейн, но в процессе съемок стали происходить странные вещи.

Feels Good Man, реж. Артур Джонс (американский документальный конкурс) Док о лягушенке Пепе — герое маргинального комикса, ставшем интернет-мемом и символом ненависти, и о попытках его создателя Мэтта Фурье реабилитировать своего персонажа.

«Добро пожаловать в Чечню», реж. Дэвид Франс (американский документальный конкурс) Режиссер картины о СПИДе «Как пережить чуму» снял док о преследованиях ЛГБТ+ в Чечне и о людях, которые пытаются их спасти.

«Профессор», реж. Брэндон Кроненберг (международный игровой конкурс) Сын Дэвида Кроненберга, похоже, продолжает линию отца: в его фильме агент при помощи специального импланта проникает в тела других людей, чтобы вынуждать их совершать преступления в интересах нанявшей его компании.

«Уходи», реж. Бренд Чапман (детская секция) Сценаристка оригинального «Короля-льва», работавшая над фильмами Dreamworks и Pixar дебютирует в игровом кино с новой вариацией на тему «Питера Пена», в которой брат и сестра отправляются в Неверленд, чтобы заглушить боль от потери третьего сиблинга. В фильме сыграла Анджелина Джоли, Майкл Кейн и Дэвид Ойело.

«Земля голубая, как апельсин», реж. Ирина Цилык (международный документальный конкурс) Литовско-украинский док о женщине и ее детях, которые снимают кино о самих себе, чтобы выжить.

%d такие блоггеры, как: