Индустрия Кино

«Артдокфест» первым из российских фестивалей собрал гендерную статистику

В документалистике все хорошо и без «квот»

5-12 декабря в Москве и Санкт-Петербурге пройдут показы фестиваля документального кино «Артдокфест», основная часть которого состоялась в октябре в Риге. В Москве фестиваль откроется «Школой соблазнения» Алины Рудницкой, в Петербурге — показом фильма Ксении Охапкиной «Бессмертный», получившим в Риге главный приз и выдвинутым в этом году от Эстонии на соискание «Оскара».

В этом году фестиваль впервые опубликовал в своем официальном пресс-релизе данные о гендерном составе участников во всех программах: 66 фильмов сняли режиссеры-мужчины, 73 — режиссеры-женщины и еще 9 — совместная режиссура. Сбор подобной статистики — одно из главных обязательств, которые берут на себя фестивали, сегодня подписывающие пакт о гендерном равенстве.

Режиссеры документального кино чаще, чем в игровом, обращают внимание на то, что по-настоящему интересует общество. В последние два года многие фильмы на «Артдокфесте» посвящены гендерным стереотипам, маскулинности, милитаризму, месту женщин и мужчин в сегодняшней реальности. Этот фестиваль — хороший пример того, что если доступ женщин в профессию не блокируется (а документалистика — не такое престижное и не такое денежное занятие, как игровое кино и порог вхождения в него ниже), если кинематографисты и отборщики честно и профессионально выполняют свою работу, то гендерный баланс достигается естественно, без специальных усилий и воображаемых квот.

О том, что доступ в документальное кино в России для женщин легче, чем в игровое, говорилось и в прошлогоднем отчете «Невафильм Research» для Европейской аудиовизуальной обсерватории: в 2013-2017 среди режиссеров документального кино было 40% женщин, в то время как в игровом их было только 13%.

В Москве показы «Артдокфеста» продут в «КАРО 11», в Санкт-Петербурге — в «Англетере».

Так же по теме: анонс российской программы, «Государственные похороны» Сергея Лозницы

%d такие блоггеры, как: