Индустрия Кино

Французские арт-критики заявили, что не считают Поланского жертвой цензуры

Продолжается невероятная по накалу дискуссия во французском обществе

Французский прокат «Офицера и шпиона» продолжается, как и дискуссия о нем, которая, вероятно, заметно изменит французское общество. В пятницу Libération (бумажная версия которой вышла с фотографией избитой женщины накануне Марша против фемицида) опубликовало совместное заявление французского отделения Международной ассоциации арт-критиков (l’Aica-France) и Центра по наблюдению за свободой творчества (L’Observatoire de la liberté de création), авторы которого отказываются считать цензурой единичные попытки сорвать сеансы фильма Поланского.

В заявлении, которое подписали несколько десятков человек, говорится: «Немыслимо для нас, чтобы наше молчание связали с тенденциозностью и лицемерием, с которым арт-мир, как вся сфера культуры, отказывается признавать реальность со всеми ее механизмами жестокости и доминирования. Мы не считаем себя вправе публично судить Романа Поланского или рубить Гордиев узел, отделяя художника от его произведений». С другой стороны, представлять его как мученика цензуры кажется авторам потаканием и оскорблением для всех художников, которые «существуют в ситуации авторитарной цензуры, затыкания рта, угроз, вынужденного изгнания — там, где власти демонстративно противостоят свободе высказывания и творчества». Спекуляции на темы цензуры по данному поводу наносят удар «всем художникам, невидимым из-за своего гендера, сексуальности, расы, социального положения». 

По мнению авторов письма протестующие, которые блокировали доступ к нескольким из многочисленных сеансов последнего фильма Романа Поланского, хотели «решительно прервать невыносимое молчание, которое все еще сопровождает жертв насилия и злоупотребления властью», но их «низводят до агентов тоталитаризма, ставя под сомнение свободу самовыражения, право на справедливость». В письме также отмечается, что нечестно было бы утверждать, что протесты против фильма Полански помешали ему получить зрительское, критическое и профессиональное признание. 

В финале своего письма его авторы снова говорят о неравенстве в доступе к творческому самовыражению у различных не представленных групп и завершают текст обещанием: «В данный момент вы предпочитаем нацеливать наши тексты, наши работы и нашу энергию на служение тем, кто страдает от различных форм дискриминации в процессе своего творчества».

%d такие блоггеры, как: