Кино

Питчинг независимых компаний в Фонде кино

Заканчиваем традиционными ценностями

Не факт, что все фильмы, представленные 19 ноября на дополнительной защите в Фонде кино, выйдут в прокат. Но после презентации появляются кое-какие мысли, которыми хочется поделиться.

Помимо студий-мейджоров в России есть независимые кинокомпании, которым приходится иногда просить финансирование у Фонда кино. После весенних питчингов осталось 382 млн рублей, которые могут распределить между самыми разными проектами. Я не хочу вдаваться в детали, расскажу только, что увидела во время трансляции. Отмечу, что многие из этих проектов уже снимаются или сняты.

Кино окончательно уехало из Москвы…

Кремль и небоскребы больше не в моде: российский кинопром понял, что страна не ограничивается столицей, можно (и нужно) снимать в других городах и странах. Чаще всего в представленных проектах мелькал Петербург, три проекта хотят отправиться в Минск, есть варианты с Нижним Новгородом, Минеральными Водами, Краснодаром. Локации станут разнообразнее, что можно только приветствовать.

…но остается узнаваемым

Не всегда получается ладно. Комедия «День города» обещает «осенью 2020-го нанести на карту город Любякино, в котором живут простые люди», однако среди актеров видны Катерина Шпица и Тимофей Трибунцев. Малоизвестные актеры здесь были бы гораздо гармоничнее. Вообще медийные лица, кажется, никогда не покинут российские фильмы. Дмитрий Нагиев с плохо наклеенными усами изображает отца-абьюзера в комедии «Спасите Колю!» (нет, это не Коля из «Страдающего средневековья», а жаль), но продюсеры считают, что у них «светлое и лирическое кино с акцентом на отношениях отца и дочери».

Кино пытается уложиться в фемповестку…

Кажется, у нас начинают понимать, что важно снимать истории для женщин и о женщинах. Юлия Трофимова готовится дебютировать с комедией «Я убила мужа», которую представляли, как историю о кризисе среднего возраста, но с точки зрения женщин. «Убийство мужа — ироничная метафора изменений, которых мы бессознательно хотим, но не решаемся», — говорят авторы фильма, в котором главную роль сыграет Светлана Ходченкова (про сценарий она говорит: «Живая, озорная история с тонким чувством юмора, что бывает редко»). Но я нашла на YouTube короткометражку Юлии «Хвалебная речь Денису Кораблеву» и надеюсь, что за это время у нее слегка изменился взгляд на женщин.

Хоррор «Приворот» продюсера «Русалки. Озера Мертвых» и «Бабы Яги» Ивана Капитонова основан на множестве поисковых запросов «как приворотить любимого». Героиня из неполной семьи ждет ребенка от бойфренда, но тот решает уйти, и девушка решает его вернуть. Она прибегает к обряду «Черное венчание», но в процессе что-то идет не так, бойфренд погибает и начинает охотиться за ней уже мертвецом, чтобы забрать на тот свет. Насильно мил не будешь — что ж тоже повестка. Радует, что в кадре появятся молодые театральные актеры; кажется, только хоррор в России способен на кастинговые эксперименты.

Тему жизни женщины во время блокады затрагивает драма «Таня и война» Бакура Бакурадзе, героиня которой 36-летняя художница, работает над мозаикой, которая сейчас находится в Москве, на станции метро «Новокузнецкая». Муж-полярник погиб, она уже шесть лет как вдова, встречает человека, влюбляется — но начинается Вторая мировая, и он уходит на фронт, а она ждет от него вестей. Кино ближе к арт-мейнстриму, планировался камерный фильм, но в итоге решили снимать сцены боев с размахом, взяли оператором Михаила Кричмана, собираются предлагать проект французам Arte и фонду Eurimage.

…но не понимает, как это сделать

К сожалению, отношение к женщинам у нас пока на уровне фильма «Роза чайная», авторы которой говорят прямым текстом: «Разобрали важную и драматичную тему старения, с которой сталкивается каждая женщина после 28 лет». Возможно, это была шутка с оглядкой на цитату Павла Астахова про «сморщенных женщин», но в показанном отрывке героине Светланы Ходченковой рекомендовали подтяжку груди, так что шутку пришлось отмести.

Героини комедии Ирины Вилковой «Чао» отправляются в Италию (вдохновлялись «Итальянцами в России», но решили снять наоборот), такие простые русские женщины — одна в депрессии (потолстела и рассталась с парнем, но мы не знаем что такое «бодипозитив»), другая с кредитами, третья домохозяйка, четвертую не помню — короче, четыре подруги, «типичный срез тридцатилетних и околотридцатилетних женщин», как говорят авторы, улетают в Италию, там пытаются найти счастье, но вы ничего не подумайте, кино патриотическое, и героини в итоге останутся с русскими мужчинами. Правда, по дороге подожгут дом русского олигарха (когда уже российское кино перестанет оперировать олигархами — отдельный вопрос). Семен Слепаков помогал писать сценарий, Тото Кутуньо и Шнур помогут с песнями.

Отдельный смак — сиквел комедии «Любовницы». Оригинал вышел весной 2019-го, собрал 291 млн рублей (это неплохая сумма, но неудивительная — у фильма была поддержка студии WDSSPR) и рассказывал о том, как три бывшие любовницы стали помогать другим женщинам обнаруживать неверность мужей. Авторы говорили, что на них обрушились комментарии разгневанных мужчин (подозреваю, лукавили) и решили, что разговор должен быть продолжен. «Хотим показать, что происходит с другой стороны — естественно, с юмором», — говорила постановщица Елена Хазанова. Затем прозвучал краткий синопсис: «Трое друзей хотят организовать движение по выведению на чистую воду коварных и двуличных женщин, но забывают, что с женщинами лучше не связываться. (…) Заканчиваем традиционными ценностями». Хочется напомнить, что создатели паблика «Мужское государство» в ВК были признаны в создании экстремистского сообщества и возбуждении ненависти к женщинам, но раз заканчивают традиционными ценностями, то не буду.

Кино пытается говорить о молодежи

Осваивать язык молодежи непросто. Недостаточно сказать «а у нас будут популярные мемы в фильме» — срок жизни мема иногда ограничивается несколькими часами, и только если повезет, то днями (Фейсбук, мем про Карла уже не актуален давно, слышишь?). Фильм Павла Руминова «Статус: Все сложно» расскажет о том, как герои влюбляются в первой же секунде фильма, но все остальное время пытаются остаться наедине. Должна получиться комедия в стиле Гайдая и Рязанова (продюсер обещал также «американские тенденции», но не уточнил, какие именно), но если она будет напоминать последнюю картину режиссера «Успех», то это будет откровенная пытка.

«Супердевочка» несмотря на название не имеет ничего общего с супергероями, авторы хотят рассказать «современную актуальную историю о технологиях и коммуникациях», но их героиня — программистка, которая никак не может наладить отношения с мужчинами. В снятом для питчинга отрывке есть фраза, которая хорошо бы звучала в кино лет 30 назад, будь тогда Instagram: «Что этим мужикам вообще нужно? Мы тут стараемся, красоту наводим, а они в инстаграме чужую жопу лайкают». Авторы верят, что снимают хорошее кино, но актуально ли рассказывать в 2019 году, как гаджеты отнимают у нас жизнь — отдельный вопрос.

Продюсер и режиссер комедии «Пять вечеринок» хотят рассказать о поколении людей, которое родилось и выросло в 1990-х и считают, что возраст их целевой аудитории 25-30 лет. На самом деле, им конечно уже скорее 35-40, но давайте лучше попросим Гошу Биргера написать сценарий «Детей Кукуруку», благо синопсис есть с 2011 года. Как авторы собираются привлечь 2 миллиона зрителей — отдельная загадка, но они клянутся, что у них есть продюсер, умеющий работать со зрительским кино. Имя не назвали, потому что… Потому что не могут пока назвать.

Возможно, лучше будут дела у «Молодого человека», который продюсирует Илья Найшуллер, а снимает Александр Фомин. Найшуллер, который сейчас снимает свой англоязычный боевик «Никто» с Бобом Оденкёрком, записал обращение из Канады со словами: «С Сашей сделал три сценария, получаю огромное удовольствие от работы с ним, завидую его дисциплине, думаю он снимет замечательное доброе и коммерческое кино». Ничего о сюжете не сообщили, но в качестве референсов назвали «Большую перемену» и «Доживем до понедельника», актриса Любовь Аксенова сказала, что автор хорошо разбирается в принципах построения истории и разговаривает со зрителями на современном языке.

Конфликт поколений все еще актуален

Продюсер Владимир Грамматиков представлял картину Светланы Басенко «Детка» — на экран вывели постер «Леди Бёрд», а Грамматиков говорил, что фильм будет как новая «Маленькая Вера». Светлана рассказала, что сняла серию интервью с подростками, и у всех была огромная боль — отношения с родителями. Этому и хотят посвятить фильм, но кажется, у экспертов он не вызвал энтузиазма.

Дмитрий Дьяченко похоже сбежит со съемок франшизы «Последний богатырь», чтобы снять «Бешенство» — историю о том как отец насильно привез сына в охотничий домик, чтобы избавить его от наркозависимости. Кажется, сейчас начнутся «Временные трудности», но нет — сюжет по реальной вспышке эпидемии бешенства волков, случившейся в Амурской области. На ее фоне развернутся отношения героев, сыграют их, как надеются авторы, Сергей Бурунов и Никита Кукушкин. Просили деньги на компьютерную графику — надо как-то рисовать волков.

Военно-патриотическое кино и исторические драмы живее всех живых

Разбудите меня через 100 лет и спросите, что снимают в России, и я скажу «кино про войну». Уже упомянутая картина Бакура Бакурадзе «Таня и война» — одна из четырех картин, затрагивающих тему Великой Отечественной. Там же, но в надежде на коммерцию: «Летчик» с Петром Федоровым, «Литвяк» Андрея Шальопы (про летчицу Лидию Литвяк), «Счастье мое» Алексея Франдетти с Юлией Пересильд (музыкальный фильм об артистах на войне).

На теме ностальгии выезжает научная фантастика «Кольская сверхглубокая», в которой действие развивается в 1980-х, в том же времени существуют персонажи драмы Алексея Рыбина «Первый» — Николай Фоменко и Ксения Рапопорт в главных ролях, и авторы на Фоменко очень надеются. Чуть дальше во времени располагаются «11 молчаливых мужчин» о турне «динамо» в Великобританию в 1945 году (сценарий Преснякова! Более 30 единиц ретро-транспорта! Более 5000 актеров массовки! Специально засеянное футбольное поле! Артисты самостоятельно исполняют футбольные трюки! Если все это вас впечатлило, резервируйте 20 января 2020-го). И уж совсем в начало XX века отправляется «Кровавый навет» Анны Матисон и повествует о самом громком судебном деле дореволюционной России, о ритуальном убийстве, которое якобы совершил Менахем Мендель Бейлис.

Российское кино продолжает копировать Запад

Петр Буслов хочет снимать драму «Любовь» про девушку Любу из провинциального города, которая, цитирую, «наркоманка, находится на дне. Мать находит ее в притоне, где Люба уходит на тот свет и прощается с жизнью, но в результате сценарных ходов, она сбегает из больницы и случайно оказывается в спортзале, где идет тренировка и в поисках своего обидчика появляется на ринге». Буслов говорит, что это реальная история бразильской спортсменки, но со стороны кажется, что это видоизмененная «Малышка на миллион».

Александр Кузнецов сыграет в картине «Свободное падение» космонавта Максима Бортникова, у которого есть 90 минут, чтобы выжить в открытом космосе. Ему помогает кризисный оператор Анна, у которой свои планы на его жизнь. Максиму тяжко: он единственный человек в открытом космосе, который может что-то изменить после солнечной вспышки, повлекшей катаклизмы на Земле. Но у него то жидкость в шлеме, то перегрев в скафандре — обещают кстати новейшие разработки Роскосмоса, но такое количество фэйлов в снаряжении обескураживает и заставляет волноваться за наших астронавтов. Ждите сравнений с «Гравитацией» и «К звездам».

«Пальму» просят не сравнивать с «Хатико», но это история собачки, которую оставляет хозяин (правда, обещают хэппи-энд), поэтому сравнения будут. Более того, снова Япония — японцы вложили 10 000 долларов, что позволит авторам три дня снимать в Стране восходящего солнца.

Копирует боевики Гая Ричи и все фильмы Голливуда об ограблениях картина «Номер Один», в показанном отрывке которой играет Gangsta’s Paradise c русским акцентом, а в кадре произносят фразу, способную охарактеризовать многое происходящее в нашей стране («Они думают, что мы не можем быть настолько идиотами. А мы можем»). Копирует фильмы франшизы «Иллюзия обмана» кино «Смертельные иллюзии», материалы которого как будто снимали в девяностых. И уж совсем нагло хотят копировать Бэтмэна и Джокера авторы фильма «Бумажные клоуны», в котором герои вынуждены работать на сына олигарха (опять!) и не выходить из своих образов. Никто из экспертов не спросил, почему в основе «Игрушка», но зато стали уточнять, как решен вопрос с Warner или DC, у которых они хотят заимствовать образы. Ответ был расплывчатый: «Наш Джокер будет клоуном — это образ клоуна, схожий до той схожести, когда она будет позволена». Кем при этом будет Бэтмен, не уточнили.

Спортивное кино форэвер

Уже отметившиеся «Любовь» и «11 молчаливых мужчин» составляют компанию драме Николая Хомерики «Удар с Востока» о лыжнице Елене Вяльбе (снимать поедут в Магадан), а также первый российский фильм о бодибилдерах с названием «Бодибилдер». На главную роль взяли видеоблогера Дениса Семенихина — у наших артистов с телами не очень, а кристианы бэйлы остались в Великобритании. Героя правда опять зовут Макс — и с этим российскому кино тоже надо что-то делать, как и с олигархами. И, конечно, «Лед 2» Жоры Крыжовникова, который скорее про жизнь героя Петрова с новорожденной дочкой, но тоже как бы про спорт.

Иностранцы это хорошо

Белград стал фоном для ромкома «Отель Белград» от сценаристов «Кухни» и «Последнего богатыря». Милош Бикович окончательно сжился с российским кино, и продюсирует картину вместе с сербской компанией «Архангел студиос», а также играет главную роль вместе с Дианой Пожарской. Бикович намекнул, что у фильма есть поддержка президента Сербии Александера Вучича, и он лично представил проект президенту Путину на встрече. Посмотрим, будет ли у него отрицательная критика.

«Нихао, Москва» Ильи Аксенова частично будет снят на острове Хайнань, откуда по сюжету героиня полетит в Лондон, но самолет совершит экстренную посадку в Москве, и девушка, не знающая ни слова по-русски и по-английски окажется в столице. Кино прикидывается легкой комедией, но кажется, соберет все возможные стереотипы по дороге к экрану.

Вообще у иностранцев есть интерес к нашему кино, как сообщают многие (только что закончился американский кинорынок), в том числе продюсер психологического триллера «Казнь» Илья Стюарт. Он привел на питчинг Александра Паля, который сыграет роль следователя в истории основанной на материалах дела серийного убийцы Андрея Чикатило. «Чтобы победить зло, надо стать еще большим злом», — гласит слоган фильма — и честно говоря, он кажется мне одним из самых любопытных проектов, представленных на питчинге.

Переоценка способностей

Ничто так не удивляет, как заявленные планы собрать миллиард рублей, потратить на рекламу 400 миллионов или думать, что детская музыкальная сказка соберет 200 млн рублей. Авторы проекта «Смертельная игра» сумели поразить даже Федора Бондарчука, который удивился, что продюсеры намерены собрать 1,2 миллиарда рублей. Суровый и нелюдимый хакер (привет, «Мистер Робот»!) получает задание вынести ключ шифрования из здания, в котором находятся террористы, но действовать придется при помощи девушки Ани. «Мы становимся инфантильными благодаря потоку информации», — заявили продюсеры, но, честно говоря, поток информации им бы не помешал как минимум для здорового скепсиса.

%d такие блоггеры, как: