Индустрия Кино

Американский киноландшафт может кардинально измениться

Министерство юстиции США хочет отменить соглашение Paramount

Отмена соглашения, принятого в 1948 году и известного под именем студии Paramount, может привести к тотальному изменению всей системы кинопроизводства и кинопроката, которые и без того переживают нелегкие времена.

В 1940-х семь студий контролировали все аспекты производства, дистрибуции и проката фильмов, и правительство США пришло к выводу, что они нарушают антимонопольное право и слишком сильно влияют на киноиндустрию, поэтому было принято решение Верховного суда, заставившее киностудии продать свои кинотеатры и покончить с рядом порочных практик.

Одно из самых неприятных для кинотеатров действий студий называлось block booking, что можно перевести как «блочное программрование», а проще говоря не что иное, как «кино в нагрузку». Студия продавала фильмы блоками по принципу «берете хит в пакете с вот этими фильмами или не берете ничего». Как правило, в нагрузку шли слабые картины, не особо интересовавшие зрителей. Систему придумал Адольф Цукор, превративший Paramount в первую вертикально-интегрированную кинокомпанию Голливуда. Еще в середине десятых Цукор понял, что если продавать фильмы пакетами, то кинотеатр, захотевший картину категории А, можно заставить прокатывать кино категории В, тем самым обеспечивая кинорелиз даже самому заурядному фильму. В 1942 году сообщество продюсеров независимых фильмов (Society of Independent Motion Picture Producers) назвало эту практику «корнем всего зла киноиндустрии». Независимым продюсерам было очень непросто попасть со своим фильмом в кинотеатры — они все были забиты «бэхами».

Студии также отдавали лицензии на прокат некоторых фильмов в исключительном порядке определенным кинотеатрам и устанавливали минимальные цены на билеты. Более того, Paramount даже собирали деньги у кинотеатров за фильмы, которые еще только планировали снимать.

После введения соглашения студии-мейджоры перестали вмешиваться в кинопроцесс, что постепенно привело к завершению «золотой эры» Голливуда и ослаблению кодекса Хейса, поскольку новые и независимые от студий кинотеатры смогли показывать картины, снятые за рубежом или независимые американские фильмы, обходившие кодекс.

Студиям до сих пор запрещено владеть кинотеатрами — за редким исключением, вроде кинотеатра El Capitan в Голливуде, который принадлежит Disney.

Теперь же антимонопольное подразделение американского Минюста пришло к выводу, что правила конца 1940-х устарели в современном мире с изменившимся кинобизнесом — в конце концов, стриминг-гиганты Netflix и Amazon никак не связаны устаревшими соглашениями и работают по своим схемам. «Нельзя притворяться, будто бизнес кинодистрибуции и кинотеатрального проката все тот же, что и 80 лет назад», — сказал глава антимонопольного комитета Макан Дельрахим. — Надеюсь, упразднение старых соглашений очистит путь к инновациям, которые пойдут на пользу потребителям«.

Кто получит выгоду? Прежде всего, все те же Netflix и Amazon, которые смогут купить кинотеатры и показывать там свои фильмы. Напомним, что в начале октября обсуждалось решение Amazon по сворачиванию кинодистрибуции фильмов. Остановимся на ней чуть подробнее.

Еще в мае компания готовилась выпустить в широкий прокат картину Тома Харпера «Аэронавты», но в середине лета сменила свою позицию, сократив релиз до двух недель и нескольких кинотеатров, после чего фильм будет доступен сотне миллионов прокатчиков Amazon Prime Video. Amazon, в отличие от Netflix, честно пытался прокатывать свои проекты («Манчестер у моря», «Любовь — болезнь»), но купив на фестивале «Сандэнс» комедию «Бриттани бежит марафон» за 14 млн долларов, Amazon был недоволен сборами. Столько же было потрачено на драму «Отчет» (The Report) с Адамом Драйвером, которая только-только вышла в американский прокат; 13 миллионов долларов стоила комедия «В прямом эфире» (Late Night) с Эммой Томпсон и Минди Кейлинг. Amazon очень надеялся на повторение успеха «Любовь — болезнь» (The Big Sick, 56 млн долларов в прокате Северной Америки), однако ничего не вышло: несмотря на потраченные 32 млн долларов на маркетинг «В прямом эфире», фильм собрал всего 15,5 млн долларов. Посчитав, что подписчики дороже, чем гипотетические кинозрители, Amazon сократил кинорелиз «Астронавтов» и начал поддерживать стратегию Netflix, который не очень-то ведется на просьбы киносообщества и прокатывает свои фильмы в кинотеатрах только на собственных условиях.

Однако стриминги имеют студийные амбиции и хотят иметь «Оскары». Но «Оскар» все еще требует кинопроката — и тут покупка кинотеатров будет как нельзя кстати. Можно будет даже экспериментировать, например, бинжить новые сериалы в кинотеатрах всем залом. Может быть, даже бесплатно, при предъявлении наличия подписки.

Впрочем, негативных аспектов все-таки больше. Еще в 2018 году, когда Минюст только заявил о желании пересмотреть соглашение Paramount, в Forbes вышел большой текст аналитика киноиндустрии Джима Эймоса, проработавшего 30 лет в кинодистрибуции, в которой он разъяснял некоторые аспекты программирования кинотеатров и объяснял, почему отмена соглашения негативно отразится на зрителях и кинотеатрах. Приведем цитату.

«Сейчас владельцы кинотеатров берут на работу букеров, выбирающих фильмы, которые стоит показывать в тех или иных залах. К примеру, если имеется мультиплекс на восемь экранов, можно брать в прокат от шести до восьми фильмов (в зависимости от росписи крупного студийного тентпола). Если студия А выпускает картину, которая по мнению букера станет первой в бокс-офисе за премьерный уикенд, то у нее будет много сеансов в залах, рассчитанных на большое количество зрителей. Если же у студии А выходит фильм, который по мнению букера дебютирует на девятой позиции, то есть вероятность, что букер удалит его из графика релизов. Обычно второй случай вызывает яростные переговоры в понедельник утром между студийным сейлзом и букером. Но при этом студия никогда не будет угрожать, заявляя, что не даст в прокат свой грядущий хит, если букер снимет из проката неудачную ленту. При отмене соглашения такой шантаж станет возможным».

Эймос считает, что при таком раскладе независимое кино может и вовсе пропасть из кинотеатров, поскольку им придется держать в прокате неудачные проекты студий-мейджоров.

Ассоциация владельцев кинотеатров (NATO) отреагировала на планы по отмене соглашения еще в 2018 году словами: «Текущая система позволяет кинотеатрам программировать репертуар в зависимости от предпочтений зрителей. Отказ от запрета на „блочное программирование“ отразится на эффективном букинге кинотеатров, отчего, в свою очередь, пострадают зрители, у которых сократится выбор». Сейчас NATO говорит примерно то же самое: «Если студии вернутся к практике „блочного программирования“, они могут потребовать показывать свои фильмы на всех экранах, оставляя очень мало места для небольших картин».

NATO также предостерегает минюст, что от отмены соглашения пострадают и среднебюджетные картины. «Без гарантии широкого релиза или даже спецрелиза, независимым студиям не будет хватать экранов, чтобы окупить фильмы средней стоимости, что также приведет к ущербу для зрителя».

Дельрахим считает, что эволюция антимонопольного законодательства сделала еще более нецелесообразными общие запреты некоторых вертикальных ограничений.

В 2017-м Wall Street Journal рассказывал о жалобах владельцев кинотеатров на драконовы требования Disney по прокату «Последних джедаев» — студия забирала 65% от продаж, а также требовала держать фильм в прокате минимум четыре недели. За отклонение от последнего правила полагался штраф — дополнительные 5%, которые нужно было заплатить, кроме пресловутых 65%. Сетевые кинотеатры вроде AMC проблем не испытывали, тогда как независимые кинотеатры в маленьких городах, чьи жители успевали посмотреть фильм за две недели, страдали от таких требований. Некоторые и вовсе отказывались от проката «Звездных войн».

Отмена парамаунтовского соглашения может изменить американский кинобизнес и американскую киноиндустрию, что в конечном счете скажется и на мировом прокате. Большие экраны могут остаться привилегией крупных студий, тогда как все остальные будут довольствоваться только стримингом. Если, конечно, Amazon и Netflix не купят кинотеатры.

%d такие блоггеры, как: