Кино

«Офицер и шпион» Романа Поланского привлек зрителей, несмотря на протесты

Почитали французскую прессу и рассказываем, что происходит

Драма о деле Дрейфуса «Офицер и шпион» (оригинальное название «Я обвиняю!») стала одним из самых обсуждаемых во Франции проектов на этой неделе и ожидаемо вызвала интерес зрителей.

Премьера фильма состоялась в среду, 13 ноября. За первый день проката во Франции его посмотрели 46 412 человек, 18 313 из них в Париже. С учетом проданных 10 268 билетов на предпоказы, за два дня фильм посмотрели 56 580 человек, а сборы составляют 413 000 долларов.

«Офицер и шпион» сейчас занимают третью строчку в списке самых успешных стартов французских фильмов 2019 года после картины Гийома Кане «Маленькие секреты большой компании» и комедии «Самая безумная свадьба», вышедшей 1 января, сообщает Screen Daily.

Фильмы Поланского французская публика встречала по-разному. На его предыдущие картины, драмы «Венера в мехах» (2013) и «Основано на реальных событиях» (2017), было продано 264 000 и 110 000 билетов соответственно, а сборы составили 1,8 млн долларов и 803 000 долларов. Получившая «Оскар» драма «Пианист» привлекла 1,8 миллионов французов и 12,9 млн долларов сборов в стране. На «Призрака» в 2009-м пришло около миллиона зрителей.

За неделю до премьеры «Офицера и шпиона» разгорелся скандал. Актриса и фотограф Валентин Монье заявила изданию Le Parisien, что в 1975 году была изнасилована Поланским. Монье было 18 лет, и у нее есть свидетели, которым она рассказала о случившемся еще тогда, 44 года назад. Слова Монье подхватила Адель Энель, незадолго до того выступившая с обвинениями в адрес режиссера Кристофа Ружжиа, домогавшегося до нее во время съемок фильма «Дьяволы». После этого затихла промо-кампания фильма — Жан Дюжарден отказался выступать в прямом эфире на канале TF1, Эмманюэль Сенье не пришла на эфир программы Boomerang радиостанции France Inter, было снято интервью с Луи Гаррелем из программы C à vous национального канала France 5.

Французские СМИ упорно молчали несколько дней, но в итоге начали говорить и писать о Поланском. «Либерасьон» напомнила то самое злополучное сравнение режиссера с делом Дрейфуса из пресс-релиза «Офицера и шпиона», вызвавшее возмущение англоязычной прессы еще в августе, во время Венецианского фестиваля. Там же, за день до премьеры был опубликован текст, в котором смещает акцент аналогии дела Дрейфуса с Поланского на Адель Энель, потому что именно ее обвинение наконец-то заставило французское общество поднять тему об отделении автора от произведения. Le Figaro пишет, что в свете последних событий журналисты получили новый пресс-релиз «Офицера и шпиона», в котором были изменены некоторые слова. Так, из вопроса «вы выжили войну, будучи евреем, пережили сталинистов в Польше, как вы выживаете от нападок неофеминистского маккартизма» исчезли слова «неофеминистский маккартизм», а сам комментарий Поланского изменен — удалены намеки на параллели его жизни и дела Дрейфуса. При этом пассаж режиссера о том, как неизвестные ему женщины регулярно обвиняют его в том, что он не совершал, остался.

Сам режиссер в опубликованном 11 ноября интервью в Le Journal du Dimanche говорил: «Я бы никогда в жизни не посмел сравнить свою ситуацию [Побег из США после обвинений в изнасиловании несовершеннолетней. — Прим.ред.] с Альфредом Дрейфусом, как на то намекают всякие идиоты. Это было бы неприлично». Режиссер также прокомментировал слова постановщицы Лукресии Мартель, которая возглавляла жюри Венецианского фестиваля и поразилась, что отборщики взяли в конкурс картину режиссера, так и не получившего наказание за свое преступление, заявив что не отделяет автора от произведения. «Меня ее слова, скорее, удивили. Я работал президентом жюри в Каннах, Венеции, Довиле, Авориазе и Марракеше. Я бы никогда не осмелился говорить такое о кинематографисте, чья работа находится в конкурсе. Она потом извинилась, но это не отменило ее слов», — сказал Полански

Le Point отмечает, что дело Поланского «позорит французский кинематограф, который чрезмерно защищает режиссера, получившего множество наград, от американского правосудия». Наконец, французская версия Slate вышла с печальным выводом: «Успех фильма Поланского говорит о простом факте: большинству людей наплевать на сексуальное насилие». «Правда в том, что люди хотят спокойно смотреть хорошее кино. Сексуальное насилие против хорошего фильма — и хороший фильм выигрывает».

Постановщица Надин Трентиньян попыталась защитить в эфире BFM TV Поланского: «Я верю ему, а не женщине, у которой ушло 44 года на то, чтобы предъявить обвинения. Столько времени прошло, пусть уже его оставят в покое». Трентиньян назвала Поланского «жертвой» и добавила: «У него очень красивая жена, зачем ему смотреть налево?»

Французский Twitter был обескуражен, ведь дочь Надин, актриса Мари Трентиньян, была убита своим бойфрендом, музыкантом Бертраном Канта в 2003 году (Канта был досрочно освобожден в 2007 году). «Если бы Бертран Канта снимал кино, Надин Трентиньян не простила бы его», — гласит один из комментариев. «Если бы он не был Романом Поланским, то давно сидел бы в тюрьме», — считает другой пользователь.

Во вторник один из предпоказов «Офицера и шпиона» блокировали активисты — в итоге сеанс в кинотеатре Le Champo был сорван, однако премьера спокойно прошла в другом кинотеатре, и на ней присутствовал сам Полански и съемочная группа. Правда, режиссера выводили из помещения через черный ход.

Мишель Хальберстадт (ранее Петен), продюсировавшая фильмы франшизы «Такси», написала колонку в Telerama, в которой есть такие слова: «Идет революция, революция нравов и мысли. Благодаря ей, я (и другие женщины моего поколения) испытала эффект бумеранга. Эта революция вернула мне мою память. Внезапно я вспомнила непристойные анекдоты, неловкие ситуации, неуместные телодвижения. Внезапно я окинула взглядом прошлое и увидела его иначе. Выходит, вот что это было? И внезапно я нашла слова: это был харассмент, злоупотребление властью, сексизм, агрессия».

Полански продолжает отрицать все обвинения, а люди продолжают ходить на его фильмы. Что ж, ничто не меняется моментально. Зато, как сообщает UniFrance, на этой неделе самым популярным французским фильмом стала картина «Портрет девушки в огне» Селин Сьямма — картина выпущена в девяти странах и собрала около 200 000 зрителей. Самая широкая аудитория отмечена в Германии.

%d такие блоггеры, как: