Кино

Чарли, у нас проблема

Зря мы ждали «Ангелов Чарли»

В прокат вышел фильм Элизабет Бэнкс «Ангелы Чарли», про который — до спойлеров — можно сказать только одно: его категорически не надо смотреть тем, кто любит эксцентрическую дилогию МакДжи с Люси Лю, Кэмерон Диас и Дрю Бэрримор. 

Лет через двадцать, когда революция #MeToo окончательно захлебнется и восстановится «нормальный порядок вещей», когда доцента Соколова вернут в СПГУ, а 107-летний Роман Полански снимет сериал для Netflix, про фильмы вроде «Ангелов Чарли» будут говорить: «А помните, в конце 2010-х была целая серия блокбастеров, в которых бабы лупили мужиков?». Придумают для них какой-нибудь киноведческий термин вроде «фемсплуатейшен» и будут ради смеха смотреть в холостяцких компаниях.

У новых «Ангелов Чарли» было все, чтобы превратиться в удовольствие для зрителя. Была горящая энтузиазмом режиссерка, которая убедила студию запустить проект. Молодые актрисы, одна из которых — большая звезда, ожидающая своего возвращения в коммерческое кино. Прекрасная атмосфера на съемках, где все четыре женщины дурачились, как дети. Замечательная художница по костюмам Ким Баррет, работавшая на «Матрице» и «Ромео+Джульетта» База Лурманна. Несколько впечатляющих локейшенов, от Гамбурга до Стамбула. Зажигательный саундтрек. Великолепный гипоаллергенный имитатор цемента для сцены драки в цеху, который не вызывал чихания ни у кого из огромной международной съемочной группы. Социальная ответственность и желание показать в развлекательном кино, что женщины могут все (включая дружбу друг с другом), а приличная компания — даже это ЧВК — заботится о своих сотрудниках и после ухода с поля боя.

Не было только одного — хоть сколько-нибудь убедительного сценария, который мог бы соединить все эти элементы. Вместо него — взывающие недоумение диалоги (отдельное неудовольствие доставляет русский дубляж) и мутная история про артефакт, за которым охотятся отрицательные мужчины и положительные девчонки, почему-то совершенно не переживающие по поводу «сопутствующего ущерба» в виде пострадавших или погибших невинных людей (любопытно, что неудачный русский блокбастер — «Девятая» — в 2019 году отличается от неудачного американского блокбастера — «Ангелы Чарли», тем что в первом убивают исключительно женщин, а во втором — исключительно мужчин). Элизабет Бэнкс называет себя феминисткой, но ей, кажется, не близка идея горизонтально мира без иерархий, потому что в «Ангелах Чарли» girl power реализуется как идея женского доминирования.

Кейс «Ангелов Чарли» напоминает кейс «Терминатора»: у правообладателя есть копирайт на бренд, который жалко выкинуть и гальванизация которого осуществляется под рассуждения о том, что «каждое поколение должно иметь своих [нужное подставьте]». Но при просмотре подобных фильмов не покидает ощущение, что мы пинаем уже мертвый жанр. Объединить развлечение, актуальную политическую повестку, бренд из прошлого (телевизионные «Ангелы Чарли» возникли из ситуации, в которой женщины, закончившие полицейскую академию, не могли заниматься реальной полевой работой), детский рейтинг PG-13 (исключающий почти любые эротические намеки, столь важные для предыдущих инкарнаций франшизы) и международный прокат на территориях с разным уже не получается.

Не только стриминги и другие развлечения убивают большое прокатное кино — оно прогибается под тяжестью взваленных на себя взаимоисключающих задач.

%d такие блоггеры, как: