Кино Книги Сериалы

Пять книг о женщинах, по которым получится классная фантастика или фэнтези

Голливуд ищет сюжеты в книгах, а мы помогаем

По нашей просьбе писательница Жанна Пояркова (телеграм-канал Yashernet и сайт heresyhub) собрала пять романов с женщинами-героинями, по которым получились бы неплохие фильмы. Или сериалы.

За последние лет десять выпущено огромное количество печатной фантастики, где женщины — главные герои. Авторы отрываются, почувствовав свободу, и на рынке встречается все — от историй про лесбиянок-некроманток в космосе до войн звездолетов с помощью математики. В кинозалах такого разнообразия нет, потому что кинопроизводство фантастики — рискованное и дорогое удовольствие, не позволяющее экспериментировать слишком часто. Большую часть аудитории фантастических картин традиционно составляют мужчины, что тоже накладывает ограничения на тип историй, которые зрители готовы смотреть.

Коммерческий успех ряда фильмов вроде «Голодных игр» или «Чудо-женщины» показал, что зрители хотят и могут платить за такие вещи, однако типажи «сильных женщин» в них становятся все более стандартизованными, а истории страданий и преодолений часто вызывают скуку. После покупки студии Fox конгломератом Disney, мы уже сомневаемся, что увидим воплощение Молли в «Нейроманте» Гибсона (фильм в 2017-м планировал ставить Тим Миллер), и решили подумать, какую нескучную фантастику с героинями-женщинами стоило бы экранизировать. Мечтать не вредно.

Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса»

Для многих любителей космической фантастики роман Юн Ха Ли стал открытием прошлого года. Это захватывающая боевая фантастика, навеянная книгами по этноматематике. Да, существует и такая неожиданная дисциплина, изучающая математические системы разных народов. Фантазия Юн Ха Ли выстроила на базе этого знания весьма необычную схватку. Области, где люди живут в нужном времяисчислении, позволяют совершать убийственные маневры космофлота, но вне таких областей корабли теряют силы. Еретики отказываются от календаря империи — и их нужно вернуть в нужную систему счисления, иначе наступит дестабилизация.

Главная героиня — военный командир, в голову которой подсаживают цифровую копию умершего военачальника-предателя, ценного отсутствием проигранных боев. Вместе эти непохожие люди из разных эпох должны штурмовать неприступную крепость с ложным календарем — или придумать другой способ победить еретиков. Битвы в «Гамбите» разворачиваются сразу на нескольких уровнях — это и стратегия ведения боя с непременными взрывами звездолетов, и битва умов между героями, один из которых — обманщик, и очень остросюжетно показанный переход героини из командира среднего звена в крупные руководители флота. Ну и посудите сами: суровая женщина-воин с подсаженным ей в голову мертвым военачальником-трикстером, что уже создает определенное напряжение, плюс все это в вихре из космических боев и с отсутствием любовного мусора. Тяжело пройти мимо, а после успеха сериала «Пространство» по книгам Джеймса Кори, видно, что запрос есть.

Джонатан Страуд «Кричащая лестница»

Маститых авторов умного YA [сокращение от young adult, которым называют книги или фильмы для подростков] постепенно экранизируют. Недавно вышла новая экранизация атеиста Филипа Пуллмана, пугающего своим вольнодумством консерваторов, в 2020-м дойдет очередь и до Йона Колфера с циклом про Артемиса Фаула. Однако один из самых титулованных авторов залихватского и непростого YA Джонатан Страуд пока ждет своего часа.

Хорошего городского фэнтези на экранах не хватает, и цикл «Локвуд и Ко» — возможность его получить. Главная героиня Люси Карлайл — сдержанная и умная девушка, которая занимается истреблением призраков. В первом романе ей с коллегами приходится раскрыть тайну зловещей лестницы, кричащей по ночам, и эта простая задача выливается в захватывающий гибрид детектива и хоррора. Что еще? Рапиры и цепи, остросюжетные дела, в которых героям постоянно приходится рисковать жизнью, а также соперничество, интриги, фехтование, волшебство и колорит ночного Лондона XIX века. Но самое главное — огромное количество призраков, духов, привидений, к созданию которых Страуд подошел с изрядной выдумкой. Отдельным бонусом выступает говорящий демон в банке, издевающийся над теми, кто его поймал.

Важно еще, что Люси — нетипичная героиня, потому что больше всего увлечена своей профессией. Она не полезет за словом в карман и умеет драться, но у нее замкнутый, осторожный характер. Волей судьбы она вынуждена присоединиться к малоизвестному агентству, которым управляет таинственный молодой руководитель Локвуд. Количество призраков растет с каждым годом, поэтому помимо очевидных дел героям приходится расследовать, почему Лондон осаждают духи и что им необходимо. Материала для экранизаций хватает — в цикле пять книг.

Джей Кристофф «Неночь»

Время, когда остросюжетные боевики сыпались, как из рога изобилия, прошли, и их место заняли бесконечные экранизации Marvel. Но из книжного мира отвязный боевой палп про красивых людей, эффектно убивающих других, никуда не делся, и порой он бывает очень обаятельным.

В стране, где светят три солнца, и ночь никогда не наступает, юная Мия Корвере приходит в школу ассасинов, чтобы стать убийцей и отомстить тем, кто уничтожил её семью. Знакомая история, не так ли? Однако в появившейся в голове картинке нужно сменить акценты. Мия лишилась родных после того, как её отец пытался поднять восстание в Сенате и потерпел неудачу, т.е. это дочь бунтовщика, а не жертва обстоятельств (иными словами не Брюс Уэйн). Мия — женщина-ниндзя, лишенная предрассудков как в плане способа убийства врагов, так и в плане секса, а управление тенями как оружием и острыми клинками делает драки очень зрелищными.

Цикл «Хроники Неночи» — это мужской палп, но простота текста делает его хорошим материалом для боевика. Характер Мии, несгибаемой, испорченной и циничной, находится в общем тренде на суровых героинь. Однако Кристофф серьезно разнообразит ее как вредными привычками, так и маленькими очаровательными зависимостями и стремлением огрызаться. Интересен и мир — смесь Римской империи и Венецианской республики, при этом густо рабовладельческий, разнообразный и полный всевозможных культов.

Отдельной фишкой Джея Кристоффа является весьма свободное отношение к сексу. Чтобы добраться до цели, Мия Корвере запросто может притвориться куртизанкой со всеми вытекающими последствиями. Весь второй том саги посвящен гладиаторским боям между самыми разными воинами и колдунами, так что при успехе экранизации есть, куда продолжать.

От редакции: оказалось, что книга Кристоффа экранизирована, сериал появится уже в декабре.

Скотт Хокинс «Библиотека на Обугленной горе»

Отец, владелец гигантской библиотеки знаний, собирает детей-сирот в странных владениях, тесно соседствующих с обычным миром. Он делит знания, накопленные им за тысячи лет, на каталоги и заставляет каждого из детей выучить определенную тему, что дает им огромное могущество. В результате каждый из выросших детей — неимоверный негодяй, жертва и недоделанный бог одновременно. Все дети многократно умирали и теряли важное для них, пока не нашли странное равновесие в безумии или не огрубели, словно Кэролин, знающая языки людей, ветров и животных. Она находит общий язык почти со всеми кроме самой себя. И она задумала нечто очень опасное.

«Библиотека» находится в плане экранизации где-то между «Американскими богами» Геймана, «Утопией» и «Академией Амбрелла», хотя это очень грубое сравнение. Здесь есть мрак и юмор, черная поэзия — и дурачества, эпичность и абсурд. Стоит ли говорить, что все герои неописуемо круты, а Кэролин — мастер планирования? Бог войны Дэвид с кровавой прической в балетной пачке. Пахнущая мертвецами и сама полумертвая Маргарет, которая так легко отправляется за грань жизни и смерти. Трогательный Майкл, настолько близкий к животным, что почти перестал понимать человеческую речь. И, конечно, Кэролин, которая кажется слишком понятной и близкой, пока не начинает претворять в жизнь свой хитроумный план.

«Библиотека» является культовой в узких кругах книгой, а главная героиня здесь настолько интригующая и ни на кого не похожая, что малобюджетная экранизация артхаусным визионером так и напрашивается.

Джо Аберкромби «Лучше подавать холодным»

Джо Амберкромби — живой классик «темного фэнтези», заменивший пафос кровавой боевой романтикой, и фанаты его книг отдали бы почку за то, чтобы увидеть мир «Земного Круга» экранизированным. Но самое интересное, что женщины в его романах не уступают мужчинам, каждая достойна внимания. В плане женских персонажей мне нравится книга «Полмира» про Колючку Бату, которая хочет одного — драться мечами, а ей все пытаются помешать, пока она не доказывает, чего стоит. Однако экранизировать стоило бы «Лучше подавать холодным», хотя бы потому, что это весьма смелая заявка.

Героиня книги Монца — чрезвычайно опасная женщина, которую предал ее наниматель. В результате убили ее брата, а ее саму искалечили, и Монца решительно настроена отомстить как бывшему хозяину, так и его подельникам. Для этого она нанимает команду колоритных отморозков, среди которых и отравитель, и наемник-пьяница, и темный колдун, и социопат. Мало того, что люди это непростые, так они еще серьезно не сочетаются друг с другом, что добавляет трудностей каждой операции.

Красота романа в том, что он сделан по схеме авантюрной истории «герой мстит обидчикам», но на деле герой такой же, как и его обидчики. Монца едва ли не страшнее тех, кого убивает. Эпическое действие, черная комедия, разнообразие типажей и мощная драма — что еще нужно для необычного и впечатляющего фильма в мире, где женщины обязательно должны защищать справедливость?

%d такие блоггеры, как: