Индустрия Кино

Адель Энель рассказала о домогательствах режиссера в подростковом возрасте

Это редкое и смелое заявление для Франции

Дважды лауреатка премии «Сезар», звезда фильма Селин Сьямма «Портрет девушки в огне» Адель Энель заявила о том, что в возрасте 12-15 лет пережила сексуальные домогательства со стороны режиссера ее первого фильма «Дьяволы» (2002) Кристофа Ружжиа.

По словам актрисы, желание заговорить возникло у нее после просмотра документального фильма о жертвах Майкла Джексона «Покидая Неверленд», которое окрепло, когда она узнала, что Ружжиа продолжает снимать кино с подростками: «[Он] построил систему, при которой мы каждые выходные оказывались в изоляции у него дома. Это был мужчина около сорока, который раз в неделю создавал ситуацию, при которой он оказывался в помещении с девочкой 12-15 лет и пытался ее потрогать. В ситуации не было никакой двусмысленности. В ней не было ничего романтического — только чистое давление. Я замирала на диване. Мне приходилось застыть посреди этой ситуации». Опыт был для Энель настолько травмирующим, что она была уверена, что больше никогда не станет сниматься в кино.

Официальный представитель Ружжиа отверг все обвинения, но Энель уже поддержали коллеги. Так, Марийон Котийар написала в инстаграме: «Твоя смелость — это дар беспрецедентной щедрости для женщин и мужчин, для молодых актрис и актеров, для всех пострадавших людей, которые теперь благодаря вам знают, что им не нужно подвергаться насилию. И для тех, кто перенес это, чтобы они могли говорить, что их будут слушать и слышать. <…> Твое свидетельство обладает неслыханной силой. <…> Дорогая Адель, ты делаешь историю. Историю освободительной революции. Нашу историю и историю наших детей. Я бесконечно тебе благодарна».

В отличие от американской, во французской киноиндустрии пока не очень принято рассказывать о сексуальном насилии. В 2018 году Катрин Денев и еще около ста французских женщин подписали открытое письмо против кампании по обличению сексуальных домогательств, потому что «настойчивые и неуклюжие ухаживания — это не преступление» (позднее Денев извинилась перед жертвами сексуального насилия за это письмо).

%d такие блоггеры, как: