Кино

Маккензи Дэвис — аватар нового времени

Большая звезда родилась

«Терминатор: Темные судьбы», только что вышедший в наш прокат — очевидная смерть франшизы, но одновременно и рождение новой большой звезды — Маккензи Дэвис, сыгравшей полуробота Грейс.

Я не была к этому готова. Я увидела лицо Маккензи Дэвис в трейлере нового «Терминатора» перед показом «Джокера» и поняла, что должна немедленно посмотреть этот фильм. 

Фильмы о неубиваемых машинах-убийцах задели меня по касательной в виде ушедших в народ цитат («Аста ла виста, бэби», «Айлбибэк» и что-то там про шмотки и мотоцикл) и кадров погружающегося в расплавленное железо Арнольда Шварценеггера. Я не принадлежу к целевой аудитории экшн-фильмов, даже наполненных библейскими аллюзиями, как «Т1» и «Т2»: взрывающиеся машины и падающие вертолеты, ровно как и мускулистое тело Арни, вызывают у меня исключительно желание переключить канал. Но я недооценила размах тактической мысли голливудских продюсеров и маркетологов, из экономических соображений воплощающих принцип «всем сестрам — по серьгам». Повестка female power, порицаемая за политическую ангажированность и, отчасти справедливо, за упрощение и обобщение, получила в «Терминаторе 6» сразу три женских лица — и одно из них поразило меня так, что я посмотрела фильм уже три раза. 

«Терминатор: Темные судьбы» (2019)

Маккензи Дэвис играет в «Т6» киборга-солдата Грейс, посланную из 2042 года в наши дни для выполнения важной миссии: спасти от смерти рабочую завода, простую мексиканскую девушку Дэни Рамос (колумбийка Наталья Рейес). Случайно или намеренно, персонаж Дэвис — тезка героинь Николь Кидман и Брайс Даллас Ховард из фон триеровских «Догвилля» и «Мандерлея». В переводе с английского grace — благодать. 

Дэвис — чертовски талантливая актриса, и, хотя обсуждение актерской игры — последнее дело, она наполняет свое присутствие на экране такой эмоциональной правдой, что становится видно, что ее партнеры по кадру просто давят слезу, начитывая текст.   

В фильме тело Дэвис, чей рост 1,78 см, покрыто тонкими дугами шрамов, у нее короткая стрижка и мужская одежда, но в ней нет подражания мужчине, как нет и эксплуативной сексуализации. Грейс не объект для любования, как Лара Крофт или персонаж Миллы Йовович из «Обители зла», она наследует не экшн-героиням, которые должны расправляться с нечистью и врагами, оставаясь при этом достаточно привлекательными, чтобы зритель захотел их трахнуть, но архетипу девы-воительницы. Грейс определяет не сексуальность и не чужой взгляд, но миссия: она Жанна Д’Арк мира машин и терминаторов, а Дэни Рамос — её Карл VII.  

Дэвис, о чем она и сама говорит в интервью, осознает собственную андрогинность, принимает и проживает ее. У нее необычное лицо: в нем угадываются мужские и женские черты, оно кажется одновременно знакомым и неуловимым. Неуловимость, андрогинность, неоднозначность — качества времени, в котором нет нужды определять себя через дискретный набор вариаций, в котором есть не только бинарная пара нуля и единицы, но, как в логике Лукашевича, бесконечное множество неопределенностей. 

Вместе в шестым «Терминатором», идущим в кинозалах по всему миру от Пензы до Токио, новое время получило еще одно лицо, еще один аватар — лицо Маккензи Дэвис.         

Кто такая Маккензи Дэвис? 

Ей 32 года, она родилась в канадском Ванкувере, изучала английскую литературу и занималась гендерными исследованиями в университете Макгилла в Монреале (он регулярно входит в топ-50 ведущих высших учебных заведений мира, преподавание ведется на английском языке). 

Университетское образование было условием, поставленным родителями, — в таком случае они согласились спонсировать и её обучение, и актерскую школу в Нью-Йорке, куда она отправилась, получив степень бакалавра искусств. 

Родители Дэвис, возможно, самый важный ключ к пониманию того, почему в 2019 году роль воина-спасителя во франшизе о Терминаторе играет феминистка и филолог из Канады. Маккензи — младшая дочь четы иммигрантов и предпринимателей Лотти и Джона Дэвисов, воплощения американской мечты на канадской земле. Детство уроженки ЮАР Лотти Дэвис пришлось на 1950-е — эпоху Апартеида, вместе с родителями, не пожелавшими быть частью репрессивного режима, она переехала в Канаду, где в 1980-х познакомилась со стилистом-парикмахером из Ливерпуля, ставшим её мужем и отцом двоих дочерей. Вместе Лотти и Джон придумали и создали компанию по производству средств для ухода за волосами: проштудировали книги по органической химии и начали изготовлять шампуни и гели и разливать их по бутылочкам в подвале своего дома. Во многих интервью, отвечая на вопрос о родителях, Маккензи говорит, что осознает, в какой привилегированной семье выросла, и хочет быть достойной своих родителей. Маккензи — посол благотворительной организации One Girl Can, созданной её матерью. Спустя много лет Лотти вернулась в Южную Африку и начала строить школы для девочек. Начиная со средней школы обучение в ЮАР платное, поэтому многие девочки не могут посещать школу на постоянной основе, а появляются там, лишь когда у родителей находятся деньги. 

«Сан Джуниперо» (2016)

Волна зрительской популярности накрыла Дэвис после роли застенчивой Йорки в одном из эпизодов третьего сезона сериала «Черное зеркало». Она и британка Гугу Мбата-Роу сыграли двух возлюбленных, существующих в виде аватаров в виртуальном городе Сан Джуниперо (так называется и сам эпизод). Эпизод снимался в Кейптауне, на родине матери Дэвис. 

По словам самой актрисы, иногда ее узнают поклонники сериала «Остановись и гори» (4 сезона она играла суперталантливую программистку), иногда те, кто запомнил ее по роли репликанта в «Бегущем по лезвию 2049» Дени Вильнева, но в 90% случаев её узнают из-за «Сан Джуниперо». «Сан Джуниперо» сделал её лесбийской иконой и объектом квир-желания и фанатского поклонения по всему миру. 

Маккензи не является частью ЛГБТ-сообщества (её партнер, с которым она на протяжении последних нескольких лет появляется на различных церемониях и ивентах, — художник из Лос-Анджелеса Огастас Томпсон), но уже неоднократно изображала на экране ЛГБТ-персонажей: в мелодраме «Страна под названием Дом» она сыграла певца-трансгендера Рино. Реакция твиттер-комьюнити на новость о том, что Дэвис сыграет девушку Кристен Стюарт в новом фильме актрисы и режиссера Клеа ДюВалль «Самая счастливая пора», суммируется одним предложением: «I AM GOING TO DIEEE!!!»

В интервью онлайн-порталу Vulture к выходу «T6» Дэвис говорит много интересных вещей, но, пожалуй, самое интересное — это ответ на вопрос интервьюера, какой аспект себя, какую свою сторону ей хотелось бы раскрыть в новых проектах. Дэвис отвечает вопросом на вопрос: «Ведь у каждого есть какая-то исключительная эмоция или что-то вроде этого? Вроде: вот моя исходная составляющая. Я думаю, моя исходная составляющая  — это одиночество». 

«Бегущий по лезвию 2049» (2017)

Одиночество, осознание собственной смертности (во время отдыха с родителями в Италии, когда ей было 17 лет, Дэвис сбила машина; она подверглась трепанации черепа, а в первые минуты после несчастного случая родители думали, что она умерла), позиция и смелость и что-то еще, что трудно вербализовать, есть в лице Маккензи Дэвис. Хрупкость и сила сочетаются в нем в идеальной пропорции и хочется смотреть на него и разгадывать снова, и снова, и снова.  

P.S. Вместе со «Самой счастливой порой» следующими проектами Дэвис на большом экране станут фильм экс-ведущего The Daily Show Джона Стюарта «Неотразимый» со Стивом Кареллом в главной роли и хоррор «Поворот», новое прочтение «Поворота винта» Генри Джеймса об одержимых дьяволом детях и их няне. Дэвис сыграет одну из главных ролей в экранизации постапокалиптического романа Эмили Сэнт-Джон Мандел «Станция 11», готовящейся к выходу на HBO Max в 2020 году.

%d такие блоггеры, как: