Кино Сериалы

Сериал «Дылды»: кстати, ничего

Это эксплуатейшн, но это обаятельный эксплуатейшн

Студия Федора Бондарчука произвела для телеканала СТС сериал про токсичного мужика и женскую волейбольную команду — кажется, это первый пример, когда гендерная повестка сознательно обыгрывается в российской комедии. 

Мой приятель как-то рассказывал, что одним из самых страшных переживаний в школе для него была фраза физрука: «А теперь команда девочек будет играть с командой мальчиков!». Вспоминая об этом, он инстинктивно прикрывал голову от атаки сверху: девочки в средней школе как правило существенно выше одноклассников. Образ «дылды» — экстремально высокой женщины, которая из-за своих «неправильных» габаритов как бы изымается из сексуального контекста («малышкой» ее можно назвать только в шутку), как и само это слово — одновременно грубое и ласковое, в этом году оказались неожиданно востребованы на разных флангах нашего кино, от арт-мейнстрима до комедийного телевидения. Название пришло разным людям в голову независимо друг от друга, никто ни у кого не крал (говорят, не обошлось без путаницы во время кастингов, которые шли параллельно). Оно буквально появились из воздуха — возможно, именно так наша культура сейчас обрабатывает страх и восхищение перед внезапно увеличившейся фигурой женщины.   

Главный герой сериала — успешный тренер Михаил Ковалев (Павел Деревянко), очевидно комплексующий из-за своего маленького роста, отпускает сексистские комментарии в адрес свежеизбранной главы волейбольной ассоциации — женщины — и теряет работу. Помочь ему может только мать (великолепная Татьяна Орлова), бывшая спортсменка, сохранившая добрые отношения с новой начальницей, но проживающая в провинциальном Новочепецке и работающая в педагогическом институте. Отношение к сыну у нее крайне скептическое, и она предлагает сделку: тренируешь вузовскую волейбольную команду (естественно, женскую), добиваешься результатов, тогда постараюсь помочь. Среди других типажей картины: студенческая любовь Миши, которая живет с самоуверенным местным мини-олигархом в окружении его хамоватых друзей; бестолковый физрук Алеша; безвольный ректор; амбициозная девушка-проректор, которая хочет все вокруг устроить по-новому, и ее еще более безвольный бывший муж. Женщины вертят мужчинами, а всеми в целом вертит человек с деньгами — социально-демографическая картина написана гротексно, но близко к правде.

Трейлер сериала «Дылды» (2019)

Герой Деревянко невыносим, его подопечные часто нелепы (в какой-то момент спонсором команды становится местная птицефабрика «Веселая курица», и девушки официально превращаются в «куриц») — все герои в сериале одновременно карикатурны и обаятельны, все переживают определенную эволюцию, чтобы сблизить позиции. Комедия спасительный жанр — она позволяет шутить сексисткие шутки и тут же подсвечивать их неуместность (в «Дылдах» все очень хорошо с диалогами, почти нет проходных реплик). Это эксплуатейшн, но это обаятельный эксплуатейшн. Сценаристы демонстрируют хорошее знание предмета (в команде, например, нет капитана, как это часто бывает в феминистских структурах). Девочки немалую часть времени разговаривают «не о мужчинах» и практически в каждой серии получают возможность усвоить какой-нибудь жизненный урок, осознать свои привилегии, поставить себя на место другого и стать лучше. Так, дочь мини-олигарха узнает, каково это — искать в городе работу без протекции, а все вместе они, пройдя через период насмешек и обесценивания, перестают смеяться и над героиней и избыточным весом или над прекраснодушной эко-активисткой. У Михала, который долго кажется непробиваемым, качественный прорыв происходит только в 13-й серии, когда на выездных соревнованиях он сначала стесняется признаться бывшим коллегам, что тренирует женскую команду, а потом увидев со стороны проявления сексизма и засуживание («пусть знают свое место!»), публично признается, что он тренер «Куриц».

Общий настрой — примирительный, герои постепенно учатся сосуществовать друг с другом, как и полагается в хороших комедиях. Пока «Дылды» не закончились (в первом сезоне 21 серия), непонятно, что ждет Михаила и его команду в финале, но в категории «русские сериалы, которые мы почему-то замечаем» стало на одно название больше.

%d такие блоггеры, как: