Кино

Впервые в России — программа феминистской анимации

На Большом фестивале мультфильмов в Москве 27 октября и 2 ноября

С 25 октября по 4 ноября в Москве проходит Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший в России зрительский киносмотр современной анимации. Помимо детской программы, конкурса и программы документальной анимации, в него вошла подборка «Только для женщин», в которой собраны фильмы, затрагивающие круг тем, важных для феминисткой повестки.

Составительница программы Дина Годер говорит, что анимационных фильмов, сделанных с учетом феминисткой оптики в мире стало так много, что игнорировать их уже невозможно. Название программы — «Только для женщин» — кажется скорее исключающим, чем инклюзивным, тематических «женских» программ не бывает на крупных международных фестивалях (где важнее добиться присутствия женщин в основных конкурсах на равных). Однако, в нашей реальности, где феминистская повестка и феминистский взгляд не просто находятся в гетто, но являются активным раздражающим фактором, появление такой программы на большом, давно существующем зрительском киносмотре нельзя не приветствовать — тем более, что посмотреть в ней хочется все и немедленно.

Неудивительно, что документальная анимация становится способом проговаривания своих чувств и трамв — этот жанр с одной стороны позволяет отстраниться от предмета разговора, представить его в виде рукотворных изображений, с другой — показать то, что не может запечатлеть камера документалиста, от фантазий до интимных ситуаций. По словам Годер, в отличие игровой, в документальной анимации самым ценным оказывается не скиллы, а «некая сила и энергия высказывания» — и этой энергией обладают все 14 отобранных в программу фильмов. Важно и то, что среди них есть два российских. Первый — «Круги и треугольники» студентки Высшей школы дизайна Дарьи Трублиной. Это двухминутное, очень трогательное и очень наглядное эссе о гендерной социализации, в ходе которой розовый и голубенький кружочки обтесываются взрослыми и средой в колючие треугольники.

«Круги и треугольники» (2019), реж. Дарья Трублина

Второй фильм — «Ты же девочка» — Евгения Жиркова сделала этим летом, пока работала в анимационной лаборатории на фестивале документального кино Марины Разбежкиной «Рудник», проходящем на острове Свияжск. Закадровым текстом звучит монолог, в котором говорится о чувстве дискомфорта, хорошо знакомом, наверное, каждой женщине: когда ты не уверена в своей внешности, но окружена невероятными красавицами, когда тебе постоянно ставят в пример во всех смыслах идеальную девочку с другого этажа (анимационные кадры с нарисованными персонажами здесь смонтированы с реальными видео боксерской тренировки).

Как и фильм Жирковой, большинство работ в программе в той или иной степени автобиографичны. «Скрученная» американки Шелби Хадден — экранизация истории болезни; не будучи аниматором, Хадден нашла помощников, которые помогли ей рассказать о серьезной проблеме, впервые описанной в эссе «Так туго, что я не могу заниматься сексом: моя жизнь с вагинизмом». Создательница другого автобиографического фильма «Выше голову» ДжоАнн Сэлмон страдает тяжелым врожденным заболеванием, вызывающим деформацию головы. «В мечтах о другом» Наамы Шохет — рассказ еврейки о том, как она пытается жить со своим арабским партнером в Иерусалиме. В «Любови между мечтой и реальностью» альтер-эго кореянки Хисон Цой, нарисовавшей саму себя в почти карикатурном виде, разрывается между двумя партнерами — воображаемым и реальным.

«Любовь между мечтой и реальностью» (2019), реж. Хисон Цой

В числе других, не автобиографических, работ программы — израильский студенческий альманах «Стоит каждой копейки», создатели которого изучали отзывы о секс-работницах (и работниках) на интернет-форумах, и научно-популярный «Клитор» Лори Малепар-Траверси.

27 октября программу можно будет увидеть в к/т «11 Октябрь», билеты здесь. 2 ноября программу покажут в Центре документального кино.

%d такие блоггеры, как: