Кино

Что стоит за высказываниями классиков кино против Marvel

Не читайте советских газет — и вообще никаких не читайте

Если совсем коротко — то ничего. Закрываем вкладку браузера и расходимся. Англоязычные индустриальные издания почти месяц коллекционирует мнения (в основном негативные) классиков и менее заслуженных кинодеятелей о супергероях и вселенной Marvel — их так много и появляются они так часто, что на феномен обратила внимание даже российская пресса. На самом деле актеры и режиссеры, связанные с авторским кино, ругают кинокомиксы уже не первый год. Вопрос в том, почему это стало так заметно именно осенью 2019 года.

Первая версия — конспирологическая, но высказавшая ее в своем фейсбуке наша коллега Марина Латышева оговорилась, что осознает и контролирует свою паранойю. Эта осень стала триумфальной для антигероя из вселенной, которая не является вселенной Marvel: «Джокер», пусть и максимально отдалившийся от комиксов DC, не только преуспел в прокате, но и получил главный приз на Венецианском кинофестивале. То есть, пусть и в специфическом виде, но вернул нас в ту вожделенную, памятную по XX веку ситуацию, когда итальянские кинозрители массово голосовали за режиссера Висконти как за наиболее желаемого постановщика «Леопарда», а в кинотеатрах делали кассу признанные произведения киноискусства — картины Копполы или Скорсезе (чей «Таксист», очевидно, вдохновлял Тодда Филлипса). Фильмы, связанные c Marvel, вряд ли получат призы на крупных европейских фестивалях, и даже «Оскар» всерьез обратил внимание только на «Черную пантеру», которая стоит особняком во вселенной, придуманной Стэном Ли. В общем, когда мы говорим «Marvel — это не кино», то сразу как бы автоматически подразумеваем, что кино — это DC. Нет ли в этой волне публикаций признаков недобросовестной конкуренции?

Вторая версия — самая вероятная: бессовестный кликбейт. Ни Скорсезе, ни Коппола не вставали на табуретку, чтобы донести до мира последнюю правду об ужасном состоянии кинематографа. Мартина Скорсезе спросил об отношении к «Мстителям» журналист Empire, ответ был изъят из интервью (вообще-то посвященного «Ирландцу») и превращен в газетный заголовок, а дальше пресса решила не слезать с темы, добравшись даже до классика британского реализма Кена Лоуча. Почему этих людей в принципе надо спрашивать о Marvel, чтобы потом выставлять их дураками перед всем светом — не очень понятно. Это не режиссеры «спорят» о кинокомиксах с их поклонниками и создателями, это журналисты придумали себе сериал, который обеспечивает их контентом на много недель вперед.

Похожий кейс только что случился и в нашем информационном поле: ВЦИОМ установил, что россияне, выбирая идеального политического героя, предпочли бы Штирлица и профессора Преображенского. Оба персонажа немедленного попали в заголовки, выставляя россиян в несколько странном свете, в то время как в странном свете должен представать скорее ВЦИОМ, предложивший респондентам на выбор 11 персонажей из советского и российского кино (от Данилы Багрова до отца Анатолия из «Острова» Павла Лунгина, чтоа?). Если социологам по каким-то причинам необходимо делать вид, что в 2019 году россияне потребляют только и исключительно отечественный аудиовизуальный продукт, а не ходят миллионами на «Джокера» и «марвелов», то от журналистов можно было ожидать хотя бы минимального критического осмысления официальной новости.

Подсвеченные безжалостными прожекторами прессы великие авторы своим ворчанием расстроили многих — в том числе и потому, что лишний раз напомнили: мир стал слишком дробным, и по-настоящему авторитетное высказывание в нем уже невозможно. Жаловаться, что «марвелы» портят людям вкус и убивают настоящий кинематограф — странно, особенно в 2019 году, когда самых разных и очень интересных фильмов/сериалов появилось едва ли не больше, чем в до сих пор памятном 1999.

Содержательного спора не получилось еще и потому, что разговор ведется из киноцетрической позиции, предполагающей, что главное в кинематографе — именно кинематографичность, зыбкие критерии качества и вкуса (а мы уже знаем, что «качество» и «вкус» не являются объективной истиной, что представления о них формируются бэкграундом). Являются ли фильмы Marvel «искусством» или нет — разговор бессодержательный праздный; у них, кроме коммерческой и развлекательной функции, есть и другая, гораздо более важная — они (плохие, хорошие, любимые, ненавистные) создают общий язык и общий культурный код для всей планеты. Рады мы или не рады, но это язык, на котором сегодня разговаривают все, не исключая и Копполу со Скорсезе.

%d такие блоггеры, как: