Кино

Что почитать перед просмотром «Портрета девушки в огне»

Выходит интеллектуальная и чувственная драма Селин Сьямма, к которой имеет смысл подготовиться

В российский прокат выходит фильм Селин Сьямма «Портрет девушки в огне» (рекомендуем версию без дубляжа) — лауреат сценарного приза на Каннском фестивале этого года, любимец международной прессы, к сожалению, не поехавший от Франции на «Оскар». Сьямма («Водяные лилии», «Сорванец», Girlhood) — участница французского объединения Collectif 50/50, предложившего фестивалям текст пакта о гендером равенстве. Все предыдущие десять лет своей карьеры она медленно и верно двигалась к тому моменту, когда ее собственная восходящая траектория пересечется с общественным запросом на мощный голос режиссера-женщины. «Портрет девушки в огне» — одновременно чувственная и интеллектуальная драма о короткой встрече художницы (Ноэми Мерлан) и модели (Адель Энель) — девушки, которой вскоре придется против воли вступить в брак и уехать в другую страну. Фильм (рецензию можно прочитать тут) позволяет заглянуть на неизведанную территорию женской близости и женского творчества, и к этой вылазке имеет смысл подготовиться.


Лаура Мальви. «Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф» (1973)

Классический текст британской феминистки и исследовательницы теории кино, который вводит понятие male gaze («взгляд мужчины») и впервые проблематизирует обычную для кино ситуацию, в которой женщина является объектом, а мужчина — обладателем взгляда. «Как правило, — пишет Мальви, — демонстрируемая женщина функционирует на двух уровнях: в качестве эротического объекта для персонажей экранной истории и в качестве эротического объекта для зрителей в зале». Фильм Селин Сьямма, который и по сюжету посвящен взгляду (взгляду художницы на свою модель), сегодня называют ярчайшим примером другой перспективы — female gaze, в котором особая чувственность и поиски визуальных решений (операторкой картины стала Клер Матон, которая сняла и получившую каннский Гран-при «Атлантику» Мати Диоп) сочетаются с желанием показать, как патриархальная ситуация XVIII века воспринимается лишенными права голоса женщинами. Интересно и то, что Сьямма намеренно отказывается от прямых сексуальных сцен, подбирая визуальные эвфемизмы для физической близости, чтобы избежать превращения своих героинь в эротический объект для зрителя (как было это с фильмом «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, фрагменты которого оказались на порносайтах; сама Сьямма, впрочем, поддерживает Кешиша и его male gaze). Слова из эссе Мальви — «красота, находящаяся в состоянии фрустрации от фаллоцентрического порядка» — могла бы стать теглайном фильма Сьямма. По-русски «Визуальное удовольствие…» можно прочитать в сборнике «Антология гендерной теории» (2000), который доступен у букинистов и в сети.


Моника Виттиг. The Straight Mind (1992)

В основании сценария «Портрета девушки в огне» лежит миф об Орфее и Эвридике, пересказанный Овидием в «Метаморфозах». Поэт и музыкант Орфей спускается за возлюбленной в Аид, одноименный бог ставит ему условие: позволю вывести Эвридику, если по дороге не будешь на нее оглядываться, но любовь и тоска так сильны, что влюбленный не в состоянии выполнить условие. Художница, героиня Сьямма, не в состоянии вывести свою возлюбленную из ада социальной и гендерной предопределенности, но именно ее взгляд и ее работа делают эту женщину существующей. Французская феминистка Моника Виттиг, создательница переведенного на русский «Лесбийского тела» (кроме того, по ее сценарию в 2000-м году был снят фильм «Девушка»), — не единственная, кто обращает внимание на укорененную в западной культуре со времен античности дихотомию «мужское-женское» (об этом упоминает и Симона де Бовуар во «Втором поле»). Но в эссе «The Straight Mind», которое можно найти в сети на русском языке, она делает это с особенной страстностью и убедительностью: «С лесбийской политической, философской точки зрения, когда приходится размышлять об исторической ситуации женщин, следует углубиться в диалектику еще до Гегеля, к самым ее истокам, то есть нужно дойти до Аристотеля и Платона, чтобы понять как родились те категории противостояния, которые нас определяют», и цитирует «Метафизику» Аристотеля, который, вслед за пифагорейцами, в списке противоположных понятий по одну сторону помещает «свет», «добро», «покой» и «мужское», а по другую — «тьму», «зло», «движение» и «женское» (использование современными американскими консерваторами античных текстов в качестве источника легитимности своих взглядов и существующего порядка, исследует Донна Цукерберг в своей недавней книге Not All Dead White Men: Classics and Misogyny in the Digital Age). В своей работе Сьямма также возвращается к античным истокам западной цивилизации, подвергая древнегреческий миф ревизии: и художником, и музой у нее является женщина (так же как для самой режиссерки музой является сыгравшая одну из ролей актриса Адель Энель) — когда обычное частное счастье становится невозможным, взгляд художника необходим: разрушает не он, он дарит бессмертие.

Джина Сицилиано. I Know What I Am: The Life and Times of Artemisia Gentileschi (2019)

В качестве возможных прототипов своей героини-художницы Сьямма называла Элизабет Виже-Лебрен (1755-1842), Ангелику Кауфман (1741-1807) и конечно же Артемизию Джентилески (1593-1653) — итальянскую художницу эпохи барокко, которой отец позволил изучать живопись и работать в его мастерской и которая в творчестве не уступала своим братьям, став первой женщиной, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции (примечателен и другой эпизод ее биографии: в 1621-м году по итогам семимячечного судебного разбирательства она смогла добиться приговора для коллеги, который ее изнасиловал). Про Джентилески, которая в силу уникальности для своего времени, превратилась в символ женского творческого потенциала, написано много книг, только что вышел графический роман, в котором художница из Сиэттла Джина Сицилиано исследует связь биографии и творчества своей героини.


Энн Шома, Салли Вайнрайт. Gentleman Jack: The Real Anne Lister (2019)

Энн Листер (1791-1840) — английская помещица, открытая лесбиянка, по уникальным дневникам которой недавно был поставлен совместный сериал BBC и HBO «Джентльмен Джек». В записках, которые Энн вела с подросткового возраста и до самой смерти во время путешествия по Кавказу, она с удивительной для своего времени прямотой и глубиной размышляет на тему собственной сексуальности и положения женщин в обществе (в сериале есть эпизод, в котором она возмущается ситуацией, при которой, будучи крупной землевладелицей, она как женщина лишена права голоса в местных органах власти). В первом сезоне «Джентльмена Джека» героиня, сыгранная Сюранной Джонс, пытается найти постоянную партнерку для того, что впоследствии назовут «бостонским браком» (который мог быть просто техническим сожительством одиноких женщин, а мог быть и прикрытием для реальных отношений) — жизнестроительная практика, на которую не отважились героини Селин Сьямма. Целиком ее дневники не публиковались (да и вряд ли кто-то захочет прочитать такой огромный массив текста, кроме специалистов), но одновременно с сериалом его сценаристка Салли Вайнрайт и консультантка Энн Шома выпустили книжку, рассказывающую и об Энн, и о тех, кто открыл и сделал видимым ее наследие.

%d такие блоггеры, как: