Кино

Три фильма Аньес Варда, с которых стоит начать

В ее фильмографии — около 50 работ разного хронометража

В ограниченный прокат выходит прощальный фильм Аньес Варда, который называется «Варда глазами Аньес» — и это отличный повод познакомиться с другими ее работами.

«Лица, деревни» (2017)

«Лица, деревни» (2017)

Аньес Варда никогда не делала большой разницы между игровым и документальным, и тут она откровенно играет саму себя — милую старушку, которая подружилась с уличным художником и отправилась с ним в путешествие по французской провинции. Фургон JR’a — фотобудка и фотопринтер изображений в большом формате, он наклеивает эти огромные листы на стены домов, на сараи, заборы, бетонные конструкции. Эти двое фотографируют людей и развешивают их портреты повсеместно, одаривая своих моделей изумлением и радостью. Достаточно посмотреть этот фильм, получивший номинацию на «Оскар», чтобы влюбиться в Аньес навсегда и захотеть узнать о ней как можно больше. Кроме того, именно в этом фильме она раскрывает тайну своей знаменитой двухцветной прически.


«Клео от 5 до 7» (1962)

Песня из «Клео от 5 до 7» (1962)

Второй полнометражный и самый известный фильм Варда, премьера которого прошла на Каннском фестивале. Молодая певица (Корин Маршан) два часа экранного времени проводит в аду ожидания: она уже знает, что у нее рак, и ждет окончательного подтверждения от врача. Весь окружающий мир видит ее тело привлекательным и желанным, сама она переживает преждевременную агонию телесного угасания — ничего общего с красавицами новой волны, оттенявшими интеллектуальную мужественность героев (интересно, что у Варда есть документальный фильм о «Черных пантерах» — радикальном движении за освобождение чернокожих в Америке, которое поддерживала Джин Сиберг, сыгравшая главную роль у Годара в картине «На последнем дыхании»). Ровно посередине фильм прерывается песней — этот эпизод сближает «Клео» скорее с мюзиклами мужа Варда Жака Деми, чем с фильмами Годара и Трюффо.



«Счастье» (1965)

«Счастье» (1965)

Живопись всегда была источником вдохновения для Варда, в ее первом фильме «Пуэнт-Курт» (1955) лицо актрисы Сильвии Монфор неслучайно напоминает о фресках Пьеро делла Франчески. «Счастье» снято в полях Иль-де-Франс, куда любили выбираться парижские импрессионисты. Это очень светлый и яркий фильм, экран не темнеет, даже когда герои говорят «ложимся спать» или «спокойной ночи» — и вместе с тем, это один из самых жутких фильмов, которые вам доведется увидеть. Отец молодой семьи очень счастлив в женой, а жена счастлива с ним. Однажды на почте он знакомится с девушкой, и счастье его приумножается надвое. Ему просто необходимы две женщины для счастья, и женщины тоже очень счастливы — пока одна из них не совершает самоубийство (но это не беда, за детьми присмотрит вторая, а счастья не станет меньше). Проклятие гендерной социализации по мужскому и женскому типу в зловеще-жизнерадостной зарисовке середины 1960-х.

Также читайте: «Аньес Варда. Первые 90 лет»

%d такие блоггеры, как: