Индустрия Кино

Нигерия и Сенегал тоже отправляют на «Оскар» женщин

У одной из картин есть все шансы

1 октября мы опубликовали материал о фильмах, которые разные страны делегируют в номинацию «Лучший международный фильм» премии «Оскар». Однако, к концу недели стало известно еще о трех заявках — таким образом, в списке теперь 93 страны, а женщин-соискательниц среди режиссеров стало 27.

Ирландия выдвинула документальный фильм «Газа» Гарри Кина и Эндрю МакКоннела, который снимался в секторе Газа между 2014 и 2018 годами.

В этом году на попадание в номинацию впервые претендует фильм, выдвинутый Нигерией — «Львиное сердце» Женевьевы Ннаджи. Несмотря на то, что Нигерия — третья по объему кинематография мира (после Голливуда и Болливуда), а «оскаровский» комитет в стране был сформирован еще в 2014-м году, впервые выдвинутый этой страной фильм был снят в США по заказу Netflix.

К Netflix имеет отношение и кандидат от Сенегала, который имеет все шансы попасть как минимум в лонг-лист — это лауреат Гран-при в Каннах-2019, «Атлантика» Мати Диоп, француженки сенегальского происхождения. Американский стриминг купил картину сразу по окончании фестиваля (до которого, напомним, его оригинальная продукция не допущена).

%d такие блоггеры, как: