Кино Сериалы

Мозг Билла Гейтса: не то кино назвали «Холиваром»

Почему основатель «Майкрософт» лучше «отцов рунета»

В сентябре на Netflix вышел трехсерийный документальный сериал о Билле Гейтсе — и это гораздо интереснее, чем может показаться. 

Заранее понятно, что Билл Гейтс — самый скучный человек на Земле. Этот тезис подтверждается в первые минуты новой картины Дэвиса Гуггенхейма (он сделал с политиком Альбертом Гором фильм о глобальном изменении климата «Неудобная правда» и рокьюментари «Приготовьтесь, будет громко»), когда Гейтс начинает отвечать на вопросы. «Какое у вас любимое блюдо?» — «Гамбургер». «Чем вы любите перекусывать?» — «Орешками». «Худший день в вашей жизни?» — «День смерти мамы». 

Однако, по ходу действия (в прямом смысле по ходу, потому что Гуггенхейм и Гейтс в фильме много ходят) мозг и мир самого успешного в мире нёрда начинает раскрываться, как лабиринт, полный неожиданных открытий (об этом же волшебно раскрывающимся мире говорит и жена героя, Мелинда, описывая их первое свидание). Мы видим подлинного визионера — любознательного, очень образованного и очень одаренного человека, который хорошо осознает свои привилегии, но не гордится и не тяготится ими. Выходец из супер-благополучной семьи (папа — юрист, мама — бизнесвуман), рано заметивший, что складывает цифры лучше ровесников, и построивший успешную IT-компанию, Гейтс отходит от управления, чтобы сделать то, что кроме него могут сделать немногие — нет, не спасти мир. Попытаться при помощи своих денег, аналитических способностей и других людей найти решения для ряда глобальных проблем, которые многие осознают, но за которые никто больше не возьмется (отчасти, как выясняется ближе к финалу, создание совместно с Мелиндой благотворительного фонда было еще и способом спасения их брака). 

Трейлер мини-сериала «В голове у Билла» (2019)

Это изящный, как красивое уравнение, и очень быстрый фильм — такой же быстрый, как и мозг героя; за каждым незатейливым вопросом или архивным кадром стоит огромный  объем предварительно собранной информации. Каждый из трех эпизодов посвящен одной проблеме, за которую берется Гейтс, параллельным нарративом идут флэшбэки из его биографии, от благополучного детства в Сиэттле до судебного процесса в начале нулевых, когда его компанию обвинили в монополизме (в русском интернете в первые годы его существования Билл Гейтс был мемом, выполнявшим ту же функцию, которую сейчас выполняет Марк Цукерберг: далекий начальник, которого принято ненавидеть, проклинать, показывать фигу в кармане, проклиная за ужасный продукт и за жадность, хотя мало кто в России в те годы платил за софт).

Сквозной темой первой серии становится дерьмо. Существует ли способ, которым можно превратить в источник энергии фекалии из африканских сточных канав, попадающих в питьевую воду и становящихся причиной диареи, в том числе и детской, в том числе и со смертельными исходами? Выбор лейтмотива для первого эпизода шокирует (во втором рассказывается о борьбе с полиомиелитом, в третьем — о попытке создать безопасный ядерный реактор и антропогенном влиянии на изменения климата), но он эффектен и понятен: мы фактически видим, как миллиардер из первого мира с закатанными рукавами спускается в сточную канаву в мире третьем. Разгребать предстоит не тем, кто намусорил непосредственно (по каким бы причинам он это ни сделал), а тем, у кого есть ресурсы и технологии, потому что, как говорит один из спикеров в картине — «другой планеты у нас нет». «Мозг Билла», разумеется, политический (планам Гейтса по строительству безопасных атомных станций помешала торговая война Трампа с Китаем) и отчасти агиографический фильм, основной темой которого становится ответственность — ответственность привилегированного человека перед всеми остальными, ответственность нас сегодняшних людей перед будущими поколениями. 

PS Ивел твином (у них даже титры похожи) проекта Гуггенхейма в российском медийном контексте оказался «Холивар» Андрея Лошака — документальный сериал об истории русского интернета, в котором при желании можно найти и ответ на вопрос, почему американский миллиардер инвестирует в эко-технологии, в то время как в России обсуждение экологической повестки принимает форму словесных издевательств над Гретой Тунберг. Качество сторителлинга в этом документальном проекте конгениально качеству описываемой среды. Пытаясь по мере сил создать мифологию рунета, как единственно подлинно свободной сферы, в первой серии Лошак вынужден изобретать изумительные эвфемизмы для описания ситуации, в которой все пришедшие с перестройкой в Советский Союз технологии были украдены, «скоммунижзены» на Западе («удалось русифицировать тайно вывезенную американскую систему Unix»), а все «отцы-основатели» были просто копипастерами (один из них так и говорит: «Ничего не знаем, все копируем»). Вторая серия «Холивара» — смотреть ее по-настоящему больно — героизирует уже не копипастеров, а создателей сетевой субкультуры «падонков». В качестве «отца» тут появляется, например, некий дяденька, который с упоением на приличном куске хроментража рассказывает, как здорово было в раздавать бесплатные футболки женщинам, показывающим в клубах грудь, гениталии and so on. Авторский комментарий, без стеснения подгоняющий факты реальности к сценарию в других случаях, тут внезапно сменяется позицией журналисткой объективности — это же было, надо про это это рассказать, дать слово, не выражая своего мнения и не вдаваясь в подробности, какую роль культура падонков сыграла в формировании рунета как территории глобального троллинга (для «либерально» настроенных производителей контента самым важным все еще является параметр сотрудничества/не сотрудничества с Кремлем, остальная проблематика современного мира по-прежнему ускользает от понимания). В третьей серии сообщается, с каких американских поисковиков и онлайн-магазинов были скопированы отечественные аналоги (не считая «Яндекса», у которого были свои разработки и на работу в который на первых порах принимали только тех, кто прочитал «Маленького принца»). В четвертой — о российских соцсетях (тут автор надолго залипает на стримах в «Одноклассниках», типа, посмотрите, какие идиоты!) и Юрии Мильнере, единственном по-настоящему успешном интернет-бизнесмене из России, который, уехав на Запад, основал премию по фундаментальной физике, в то время как остальные герои «Холивара» потратили свои шальные доходы на усадьбы, каннабисные стартапы, жизнь состоятельных пенсионеров, фотомоделей и коллекционирование машин (удушающая рука государства тут кажется каким-то вторичным фактором). Ну вот какие визионеры, такое и видение будущего, как-то так.

%d такие блоггеры, как: