Индустрия Сериалы

Война за «Друзей»: Как конгломераты сражаются за сериалы

Старый друг дороже новых двух

Мы не заметили, как война стримингов перешла в войну за контент. На фоне роста производства, внезапно повышается ценность уже отснятых сериалов, которые сейчас покупают за огромные деньги крупные конгломераты.

В начале своей работы в 1972 году канал HBO показывал исключительно фильмы студий-мейджоров. Запустившийся в 1994 году канал FX делал нечто подобное: крутил повторы популярных фильмов вроде «Бэтмена» (1989). Когда в 2011 году Рид Хастингс и Тед Сарандос инвестировали 100 млн долларов в «Карточный домик», в телеиндустрии произошел тектонический сдвиг. Их компания под названием Netflix всю жизнь была сервисом по прокату DVD фильмов и сериалов других студий. Теперь она меняет лицо кинобизнеса и телеиндустрии. В последней, например, приходится пересматривать подход к синдикации.

После завершения показа сериала на определенном канале, его продюсеры и производственные компании продают права на показ (лицензируют) другим вещателям. Это и называется синдикацией. Цена прав зависит от популярности и количества повторов. Для производителей контента синдикация — главный способ заработка. Иногда это хорошая возможность добиться популярности. Как известно, сериал «Звездный путь» не пользовался спросом, когда первые три сезона показывали на канале NBC, но последующая синдикация привела к появлению многочисленных продолжений.

«Звездный путь» (1966-1968)

Сейчас, когда «большая тройка» эфирных телеканалов (ABC, CBS и NBC), основных заказчиков сериалов, занимает всего 32% всего вещательного рынка и отступает под натиском конкурентов помельче, кабельного и стриминга, потребление контента зрителями меняется, и создатели хитовых сериалов оказались перед необходимостью заключать сделки на новых условиях.

Comcast, Disney и WarnerMedia, которые организовывают собственные стриминг-сервисы (Peacock, Disney+ и HBO Max соответственно) в качестве фундамента пытаются использовать проверенные временем хиты. Эти конгломераты сделали миллионы долларов на продаже прав на показ популярных сериалов и фильмов собственного производства сторонним каналам. За примером далеко ходить не надо — в 2018 году Netflix заплатил 100 млн долларов Warner, чтобы оставить на своем сервисе «Друзей» до 2020 года. Благодаря обширной библиотеке, у Netflix была хорошая фора в стриминге, которая вылилась в 151 млн подписчиков по всему миру.

За возвращение контента, к производству которого они имели отношение, конгломераты выкладывают крупные суммы. Так, NBCUniversal заплатит Netflix 500 млн долларов, чтобы вернуть себе эксклюзивные права на «Офис» для стриминг-сервиса Peacock. Как сообщают инсайдеры, Netflix, Hulu, Amazon, Apple и разумеется, NBCUniversal встречались с продюсерами сериала и делали ставки на покупку прав. Последние предложили по 100 млн долларов в год за пять лет, обогнав Netflix (сколько предлагала компания Хастингса, не сообщается). То же самое проделали чиновники WarnerMedia, когда настало время торговаться за лицензирование «Друзей».

«Офис» (2005-2013)

Интересно с «Теорией большого взрыва». В Америке сериал никогда не был доступен на стриминг-платформах, потому что ситком Чака Лорри, снятый с помощью Warner Bros Television до сих пор успешно идет на канале TBS (принадлежит Warner) после заключения с продюсерами сделки стоимостью в 1,5 млн долларов за один эпизод, в которую входит запрет продажи «Теории» на любой стриминг-сервис. При этом, в силу отсутствия канала TBS,  сериал доступен на российском Netflix. Что будет, когда заработает HBO Max, куда Warner планируют перенести «Теорию», пока неизвестно.

Относительную победу в войне за классические сериальные нетленки Netflix одержал, выкупив у Sony международные права на пять лет показа сериала «Сайнфелд» за сумму, превышающую 500 млн долларов (сериал будет доступен с 2021 года). Для сравнения, в 2018 году сервис конгломерата Disney Hulu заплатил за год американских прав «Сайнфелда» 20 млн долларов.

Sony пока не запускает собственный стриминг, но проводит удачную синдикацию своих проектов: 21 сентября компания заключила сделку по синдикации «Сайнфелда», перенеся его с каналов конгломерата WarnerMedia (владелец TNT и TBS) на каналы Viacom (владелец Comedy Central, Paramount Network и TV Land). Сумма сделки не разглашается, но считается весьма внушительной.

«Сайнфелд» (1989-1998)

THR задается вопросом: будут ли эти баснословно высокие цены на телевизионные библиотеки иметь смысл в перспективе? Анонимный студийный чиновник говорит: «Сейчас ситуация такая: покупай, пока дают. Мы готовимся к войне». По мнению президента международной дистрибуции и сетей Sony TV Кита Ле Гоя, особую ценность представляют ряд выдающихся сериалов, которые будут только дорожать, являясь стопроцентными хитами.

Классические и уже закончившиеся сериалы ценны также и своим хронометражом — например, в «Друзьях» 236 эпизодов, в «Офисе» 201, а в «Теории большого взрыва» 279. Ожидается, что выходящие в наше время сериалы (только в этом году в Америке выйдет 500 оригинальных шоу) будут гораздо короче — немногим удастся преодолеть планку в 100 эпизодов. Как считают аналитики, длительность сериалов — один из ключевых аспектов важности библиотеки канала. Чем длиннее сериал, тем больше держится подписчик. Сейчас для того же Netflix особенно будет актуально удержать клиента, нежели подписать нового.

Многолетняя история американского телевидения породила немало контента. Некоторый до сих пор недоступен на стриминговых платформах, как, например обширный каталог сериалов продюсера Дика Вульфа (около 2000 серий, половину которых занимает «Закон и порядок»). Вскоре на рынок выйдут суперпопулярные в Штатах «Американская семейка» и Mad Men. Аналитик Гай Биссон считает, что суть не в монетизации старого контента, а в поисках новой аудитории для сериалов. «Сильные популярные сериалы способны привлечь покупателя, зрителя и потенциально стать основой для перезапущенной франшизы. Вот в чем вся суть».

Mad Men (2007-2015)

Comcast и WarnerMedia надеются, что знакомые сериалы помогут распространить информацию об их стриминг-платформах. Когда «Офис» вернется на NBC, Comcast потеряет прибыль от продажи сторонним игрокам (вроде того же Netflix) и придется рассчитывать на подписчиков их стриминга Peacock. Этот подход чиновников вызывает немало скептицизма у аналитиков и конкурентов. «Конгломераты вливают деньги в бездонный колодец, в напрасной надежде, что люди подпишутся на их стриминг-платформы», — усмехается один из анонимных студийных чиновников.  

%d такие блоггеры, как: