Кино

«С любовью, Антоша»

Документальный фильм об Антоне Ельчине в российском прокате

В прокат выходит документальный фильм Гаррета Прайса, рассказывающий о жизни Антона Ельчина — голливудского актера российского происхождения, который погиб в возрасте 27 лет.

Антон Ельчин говорил по-русски и сыграл русского — Павла Чехова — в своем самом большом проекте, в «Стартреке» (он никак не мог подобрать нужный акцент, пока не начал коверкать английские слова, как его собственный дедушка). В России начала нулевых появление Ельчина воспринимали как первый большой успех «нашего» в Голливуде (Мила Йовович и Мила Кунис обе родились в Украинской ССР); много шутили про сходство фамилии с фамилией бывшего президента Ельцина. Внешность его — всегда выглядевшего моложе своих лет — была необычна, звездность не очевидна: он никогда так и не выбился в первые ряды.

Ельчин родился в Ленинграде, его родители-фигуристы — Виктор и Ирина — уехали из страны почти без денег и без языка, как объясняется в фильме, ради ребенка и из-за нарастающего антисемитизма. Русское детство — с нетипичной для Америки близостью к матери, чтением Достоевского, самостоятельными переводами русской философской литературы — отчасти отделяло Ельчина от ровесников, но во многом сформировало его уникальный актерский и человеческий presence. 

Портрет Атона Ельчина в арке дома на канале Грибоедова, 31, в Санкт-Петербурге/Художник Ульяна Полоз, фото dashphotodash

К тому моменту, как шестнадцатилетний актер после фильма Ника Кассаветиса «Альфа Дог» (2006) попал в списки «восходящих голливудских звезд», в его фильмографии уже было два десятка работ. На момент смерти в двадцать семь лет он принял участие в шестидесяти девяти проектах. Ельчин хотел сниматься во всем подряд, потому что знал, что времени будет мало, а работа — лучшее из обезболивающих.

Фильм «С любовью, Антоша» стал тем развернутым некрологом, который не был написан летом 2016-го года, когда все внимание прессы было приковано к марке автомобиля, слетевшего с нейтральной передачи и вдавившего молодого актера в ворота собственного дома. Но только два с половиной года спустя, после премьеры картины Гаррета Прайса на «Сандэнсе», стало известно, что на протяжении всей жизни Ельчин страдал муковисцидозом — неизлечимым генетическим заболеванием, которое поражает органы дыхания. Под конец жизни ему приходилось пользоваться аппаратом для искусственной вентиляции легких по несколько раз в день, но эти процедуры проходили втайне от коллег по съемочной площадке. В контексте болезни актера в другом свете предстают и его персонажи: очень юные, но неуловимо надломленные и отчетливо обреченные — подросток Зак Мазурски, похищенный и убитый кредиторами брата-наркоторговца в «Альфа Доге», или наивный рокер Йан («Feel free to piss in my garden»), сожранный романтическими вампирами в фильме Джармуша «Выживут только любовники». Эту предсмертную тень на лице не сыграть (в Америке ожидаемая продолжительность жизни людей с таким диагнозом — около тридцати семи лет); она сближает Ельчина с его советским коллегой Олегом Борисовым, который долгие годы болел лейкозом, скрывал диагноз и ездил на процедуры втайне от съемочной группы.

Маленький Ельчин на съемках

Фильм, состоящий из огромного количества семейной хроники и интервью с коллегами Ельчина, заранее казался тяжелым зрелищем, и после премьеры в Петербурге на финальных титрах всхлипывания звучали из всех концов зала. Но авторы не пытаются намеренно выжимать слезу, как не делал этого сам тяжело больной Ельчин, и — даже будучи полностью авторизованной родителями — картина не умалчивает о путешествиях молодого актера на темную сторону собственного «я». Вечно смеющийся мальчик, которому пока не сказали о его болезни, постепенно превращается в мальчика уставшего (мелькающие в кадре очень странные и талантливые фотоработы Ельчина, которые не найти в интернете — отдельный повод сходить на фильм), продолжающего борьбу, но очевидно иногда мечтающего о капитуляции. Он играл нелепых героев в не самых громких проектах и умер нелепой смертью — но в его жизни оказалось столько трагедии и любви, что фильм о нем оказывается чем-то большим, чем оплакивание конкретного друга и сына.

Это фильм не только об Антоне — он еще и о том, что мы никогда не знаем ничего о другом, даже очень близком или очень известном, и легко выносим поверхностные суждения, обычно не имея ни желания, ни инструментов для того, чтобы приблизиться к пониманию. «С любовью, Антоша» — редкий опыт: тот самый инструмент, отмычка, позволяющая хотя бы после смерти открыть двери, которые были закрыты при жизни, и заглянуть в бесконечный мир другого человека.

%d такие блоггеры, как: