Индустрия Кино

«Дылда» выдвинута на соискание «Оскара» от России

Если совсем точно, то на «соискание номинации»

По сообщению «Ведомостей» Россия выдвинула на соискание номинации в категории «Лучший международный фильм» (ранее — «Лучший фильм на иностранном языке») вторую картину Кантемира Балагова «Дылда». Мировая премьера фильма состоялась в мае в программе «Особый взгляд» на Каннском фестивале, затем она вошла в программу фестивалей в Теллурайде и Торонто.

Права на американский прокат фильма приобрела компания Kino Lorber (в числе других релизов дистрибьютора — «Синонимы» Надава Лапида, «Мартина Идена» Пьетро Марчелло).

Ранее российская пресса сообщала об «оскаровских» амбициях продюсеров фильма «Текст» поставленного режиссером Климом Шипенко по книге Дмитрия Глуховского. За месяц до официальной премьеры фильм был замечен в расписании одного из московских кинотеатров, электронная система учета ЕАИС также регистрировала прирост сборов и зрителей, однако билеты на эти сеансы купить было невозможно. По регламенту премии выдвинутые от стран картины должны пройти в национальном прокате до 30 сентября, поэтому журналисты предположили, что фиктивные сеансы «Текста» нужды для того, чтобы пройти на претенденты на «Оскар» по формальным параметрам. Не исключено, что именно утечки в прессу избавили бесспорного фаворита — «Дылду» — от внезапного конкурента. В числе финальных претендентов источник «Ведомостей» называет также фильм «Т-34».

%d такие блоггеры, как: