Индустрия

Netflix введет бонусы для авторов успешных фильмов

Стриминг-гигант находит новые способы удержать у себя крупных кинематографистов

Обычно Netflix выделяет деньги на производство до начала съемок, но на этой неделе стало известно о планах компании ввести новые стимулирующие меры для создателей фильмов, и выплачивать им бонусы в случае успешных картин.

Бонусы будут получать режиссеры, актеры и продюсеры, но о размерах вознаграждения не сообщается. Как сообщают инсайдеры Bloomberg, это решение было принято с целью удержать проекты кинематографистов от перехода на другие студии (или стриминги).  

«Успешность» будет по-разному оцениваться для разного типа фильмов. Авторское кино может получать бонусы в зависимости от фестивальных призов. Кино массовое может рассчитывать на бонус, если его посмотрит много подписчиков. Как известно, Netflix не сообщает точных цифр просмотров своих оригинальных проектов.

Глава киноподразделения Netflix Скотт Стубер обсуждает разные варианты бонусов с продюсерами — в том числе и предложения, кому и за что выплачивать дополнительные деньги. Поскольку фильмы Netflix не попадают в широкий прокат, то и процент со сборов, который порой полагается создателям по контракту (это еще называется back end deal), выплатить невозможно. Но поощрять авторов как-то нужно — потому и появляются такие костыли.

Netflix втянулся в производство кино совсем недавно и вынужден придумывать свои правила игры на ходу. Однако состав игроков существенно изменился — в ближайшее время количество стриминг-сервисов увеличится, и Netflix придется постараться, чтобы удерживать крутых авторов у себя. Конечно, работать с ними для продюсера тоже неплохо: деньги вперед, и никакой головной боли из-за бокс-офиса. Формула работала хорошо в телевизионной индустрии, где Netflix стал одним из крупнейших игроков. Плюс продюсерам, чьи сериалы шли на следующие сезоны, выплачивали бонусы, а звездам популярных сериалов поднимали гонорары.

Но кинобизнес совсем другое дело. Против Netflix настроены кинотеатры, фестивали, продюсеры и киноманы, комментирует Bloomberg, и приводит в пример кинофестиваль в Торонто, где фильмы Netflix не показывали в кинотеатрах канадской сети Cineplex (один из них, Scotiabank Theatre, был главной площадкой для пресс-показов). Бонусы могут частично исправить ситуацию, хотя массового ухода авторов от них пока не наблюдается (инсайдерам, конечно, виднее).

Параллельно Netflix увеличивает окно между своими релизами в кино и на сервисе — это поможет наладить отношения с киносетями и слегка увеличит шансы некоторых картин на фестивальные награды. А с наградами придут и бонусы.

%d такие блоггеры, как: