Индустрия Кино

Провал «Щегла» обойдется Warner и Amazon в 50 млн долларов

Во что выльется плохой прием драмы по роману Донны Тартт

Тот редкий случай, когда провальность проекта была очевидна всем, кроме студийных чиновников. «Щегол» по бестселлеру Донны Тартт стал очередным предупреждением Голливуду: нужно очень четко выбирать формат для экранизации.

«Щегол» с его многослойным повествованием и непростыми описаниями, только со стороны казался «аэропортным бестселлером». История мальчика Тео, потерявшего мать во время теракта в музее, только для студийных чиновников могла оказаться просто «фильмом взросления». На деле же текст Тартт похож на романы Диккенса и Набокова, как справедливо замечает переводчица «Щегла» Анастасия Завозова, объясняя причину, по которой фильм не состоялся. «Главное отличие книги от фильма — это, разумеется, в том самом объеме, в плотности, которой в романе столько, что фильм неизбежно от этого страдает. То, о чем Тартт, с деталями, с подробностями и никуда не торопясь, рассказывает сто, скажем, страниц, в фильме занимает тридцать секунд и напоминает кусок сайта с кратким содержанием романов из школьной программы: убил старушку и долго мучился, украл картину, но потом положил на место».

Англоязычная критика сровняла фильм если не с землей, то с плинтусом. 25% «свежести» на Rotten Tomatoes. «Одновременно затянутый, но недостаточный», «скомканная адаптация», «без текстуры и пресный», «несвязный», «глупая сюжетная линия», «дорогущее изложение книги», «непонятная структура и скучное исполнение» — вот что пишут критики о картине Джона Краули. Что интересно, там же, на «Гнилых помидорах» рейтинг зрителей достигает 74% — те немногочисленные зрители, что пошли смотреть фильм, нашли для себя какие-то плюсы.

Николь Кидман и Энсел Элгорт в фильме «Щегол»

Но этого недостаточно — в американском прокате «Щегол» вылупился с поразительно плохим результатом: 2,68 млн долларов в 2542 кинотеатрах. Кто-то скажет, что картину подпортил клоун, но «Оно 2» уже показывают вторую неделю подряд. Сборы дилогии по роману Стивена Кинга уже перевалили за миллиард, и учитывая, что за этими фильмами тоже стоит Warner, провал «Щегла» будет не настолько печальным.

«Щегол» ударит не только по Warner, но и по Amazon Studios, инвестировавшая 40% бюджета. Стоимость производства равна 44 млн долларов, но сколько потрачено на маркетинг и дистрибуцию, как обычно, не разглашается. Последние расходы брала на себя студия Warner. Amazon приобрел эксклюзив на SVOD права за 16-18 млн долларов (по прикидкам аналитиков). Надежда на зарубежный прокат слабая — за выходные фильм собрал всего 852 000 долларов в 11 странах, из них 551 000 в России.

Известно, что бывший глава Warner Кевин Цуджихара был большим фанатом книги Тартт, и, возможно это сыграло роковую роль в решении студии снимать полный метр. Однако чиновники Warner прекрасно понимали, что у них на руках, и еще полгода назад существенно сократили маркетинговые расходы. На этом фоне несколько издевательски звучат слова президента внутренней дистрибуции Warner Джеффа Голдстейна, сказанные Variety: «На мой взгляд, зрителю было не интересно смотреть на это литературное произведение на большом экране. У провала много причин, но главная из них — рынок. Разрыв между бедными и богатыми еще больше увеличился».    

Финн Вулфард и Сара Полсон в фильме «Щегол»

Маркетинговая служба настояла на премьере «Щегла» в Торонто, что, как считают в THR, было ошибкой — с кинофестиваля моментально понеслись негативные отклики. Негатив за несколько дней до премьеры в кинотеатрах не способствует увеличению зрительского потока, напротив, убеждал многих, что «надо было снимать сериал». Аналитик бокс-офиса Джефф Бок из Exhibitor Relations говорит: «Рецензии, особенно для взрослого кино, все еще важны. Нельзя без хорошей прессы приходить в кинотеатры, независимо от того, как приняли книгу. Определенно следовало снимать сериал; в конце концов книга была огромная. Для Warner это горький урок. Но не переживайте, лет через пять кто-нибудь снимет новую версию».

А вот и печальный исход: источники THR на Warner говорят, что количество «взрослых драм» может существенно сократиться — Тоби Эммерих, отвечающий за киноконтент, настроен скептически. Накладывается еще и недавний провал криминальной драмы «Адская кухня», собравшей с момента релиза 9 августа в Америке всего 12 млн долларов при бюджете 38 млн. New Line Cinema, купившая фильм «Ослепленный светом» за 15 млн долларов, тоже не угадала — картина собрала всего 11,6 млн долларов. Учитывая, что New Line принадлежит Warner, можно понять желание Эммериха завязать с контентом для взрослых зрителей.

В журнале Time вышел текст о том, почему фильм по «Щеглу» был обречен. Вот основные выводы:

  • структура романа слишком нешаблонна;
  • размышления Тео гораздо интереснее его действий;
  • не хватает времени на развитие глубины персонажей второго плана;
  • значимость картины Фабрициуса требует многослойности, которой не хватает полному метру.

Исходя из этого, вполне возможно, что «Щегол» повторит судьбу «Темной башни». Серия романов Стивена Кинга никак не могла уложиться в один фильм. Снятый полный метр провалился, но несмотря на это, сейчас ведется работа над сериалом. Главное, чтобы книга Тартт оставалась интересной для кинематографистов. А телевидение пока не собирается сдавать позиции лучшего места для взрослого контента.

%d такие блоггеры, как: