Индустрия Кино Сериалы

Cineposium в Петербурге: Бум контента, рибейты и съемки в Европе

Окунулись в настоящую киноиндустрию, рассказываем главное

В лобби гостиницы «Коринтия» на Невском лежат журналы The Hollywood Reporter, что мгновенно вызывает в памяти ассоциации с кинофестивалями в Каннах, Берлине, Венеции и Торонто. Там, где присутствуют трейды (так называется этот знаменитый журнал, как и остальная, специализирующаяся на киноиндустрии периодика), проходит нечто важное. Россия впервые принимает Cineposium – встречу Международной ассоциации кинокомиссий, которая может нанести нашу страну на мировую кинокарту. Рассказываем, что мы узнали.

Что такое кинокомиссия?

AFCI основана в 1975 году, и объединяет более 300 кинокомиссий мира 45 стран. Относительно новое слово для России, кинокомиссия это проводник между государством и продюсерами, специальное подразделение, которое занимается устройством съемок, организацией инфраструктуры и поддержки работы кинематографистов со всего мира. То есть, когда иностранная студия разыскивает локации для работы, скажем, над экранизацией романа Льва Толстого, им необходимо знать, с кем связываться в нашей стране, чтобы подыскать подходящие места для съемок и получить помощь местных органов. Если администрация еще и предоставляет рибейты (система налоговых послаблений), то продюсеры проявят особый интерес к этой локации.

Кино- и телеиндустрия может быть хорошим финансовым вливанием для стран. Работа съемочной группы крупного голливудского тентпола оборачивается крупной суммой для региона – порой более 250 000 долларов в день. Съемки помогают развить инфраструктуру, поднять бизнес местным отелям, компаниям по прокату оборудования и транспорта, ресторанам. Еще один аспект съемок в вашем регионе, о котором редко думают: если фильм или сериал окажутся успешными, к вам потянутся туристы (об этом мы напишем отдельно).

Российская кинокомиссия присоединилась к AFCI всего три года назад. Недавно получивший членство в американской киноакадемии, генеральный директор студии Main Road Post Арман Яхин считает, что кинокомиссии будут полезны: «Кинокомиссии занимаются помощью в организации съемок, мы [Main Road Post] в этом смысле все-таки часть пост-продакшена. Плюс, они только начали свою работу. Но косвенно, я думаю, и для нас это будет полезно, с точки зрения налаживания и выращивания связей. Это долгая работа, результат может появиться только через время». Сейчас компания Яхина заканчивает большой гонконгский фантастический фильм. Более того, российские студии визуальных эффектов стали интересны китайским продюсерам.

Это сладкое слово «рибейты»

Cineposium в Санкт-Петербурге

Россия уже этим летом работала над проектом предоставления субсидий из федерального бюджета. Рибейты могут запустить со дня на день, но при этом расходы будут компенсироваться не иностранным студиям, а местным российским партнерам (производственным студиям), поскольку выплаты субсидий нерезидентам запрещены. Как пишет РБК, чтобы иностранная студия получила компенсацию через своего российского партнера, ее бюджет на съемки в Росси должен быть не менее 20 млн рублей (игровое кино) и 10 млн рублей для анимационного. Претендентов на субсидии подвергнут квалификационному тесту, в котором будут насчитаны баллы – нужно набрать минимум 17 из 41. Так, если сюжет проекта основан на российском литературном произведении, это +2 балла, если режиссер или исполнитель главной роли россиянин +1 балл, если среди участников группы лауреат «престижной международной премии» +2 балла. Тест будут проводить экспертный совет (с представителями Минэкомразвития, Минкультуры, Российского экспортного центра и кинобизнеса), базовый размер рибейта определен в 25% от фактически понесенных и документально подтвержденных затрат.

Как сообщают Ведомости, программа рибейтов в России заработает уже этой осенью и до конца года для выплат иностранным продюсерам будет выделено 70 млн рублей. В 2020 году на рибейты из федерального бюджета будет выделено 700 млн руб., а в 2021-м – уже 1,5 млрд руб.

Голливуд с радостью ездит снимать в Европу. Венгрия недавно подняла размер рибейтов с 25% до 30%, чтобы повысить привлекательность, и туда устремились команды фильмов «Терминатор: Темные судьбы» и «Гемини». В Венгрии снимались «Красный воробей», «Взрывная блондинка», «Колетт», «Бегущий по лезвию 2049». В 2015 году кинопроизводство приносило Венгрии 0,15% ВВП – это была одна из самых крупных цифр в Европе. К 2017 году съемочные группы оставили в Венгрии 400 млн долларов. Важно: помимо существенных налоговых послаблений, страна предоставляет съемочным группам отличных специалистов, живописные локации и современные павильоны.

В 2018-м Греция ввела рибейты 35% — в Афины вскоре приехала группа Пака Чхан-ука снимать сериал «Маленькая барабанщица», а на острове Пелопоннес работали над рекламными материалами к видеоигре Assassin Creed: Odyssey. Местная кинокомиссия представляет Грецию как страну с самым дружелюбным освещением, великолепными пейзажами, знающими специалистами и многовековой историей.

Бум контента

Пресса уже третий год подряд пишет о золотой эре телевидения и ожидает, что этот пузырь вскоре схлопнется, но пока данные свидетельствуют об обратном. Студии запускают собственные стриминг-сервисы и кроме Netflix, Amazon, Hulu и Apple контент потребуется мейджорам вроде Disney, Warner и Universal. Рост производства, надо сказать, впечатляющий: вот график FX Network Research по количеству американских сериалов, начиная с 2009 года – к 2017-му оно увеличилось в два раза.

Если в 2014 году онлайн-сервисы представляли всего 8% всех сериалов, то к 2018 году их доля увеличилась до 32% (и это при том, что FX не считает сериалы, дублированные на английский вроде «Вавилон Берлин» или «Нарко»). В общей сложности в 2018 году количество сериалов в США едва не превысило 500 наименований, добравшись до 495. А ведь есть еще и реалити-шоу, которым тоже надо где-то сниматься. Ожидается, что в 2019 году только американские продюсеры потратят на контент 81 миллиард долларов. Их этого графика видно, что больше всех тратят Netflix, Disney, Warner и Amazon.   

График из отчета AFCI

Все тот же Netflix может быть и теряет подписчиков в Штатах, но увеличивает свое влияние за рубежом. На Берлинском кинофестивале в 2019-м вице-президент Netflix по международным проектам Келли Люгенбиль только подтвердила намерения стриминг-гиганта работать в других странах: «Как видно по количеству подписчиков, мы продолжаем заграничный рост. Мы планируем расширить инвестиции в зарубежные сериалы. Пока, правда, мы находимся на начальном этапе, но все предпосылки к этому имеются».

График из отчета AFCI

Растет и кинопроизводство – по данным отчета AFCI количество снятых фильмов в мире с 2014 по 2018 год увеличилось на 10%. По большей части это результат всплеска киноиндустрии в Китае и Южной Корее.

График из отчета AFCI

Где снимать?

Многие едут в Европу – там дешевле и можно найти локации для фэнтези вроде «Игры престолов». Представитель HBO Джей Роу рассказывал, что в Северной Ирландии долгое время была довольно слаборазвитая инфраструктура, но постепенно изловчились – стали использовать складские помещения вместо постройки новых павильонов, обучали профессионалов. «Кинопроизводство повлияло на любой сегмент экономики Северной Ирландии. Правительство признало, что съемки послужили стимулом для развития огромного потенциала. Правительство финансировало нас, а мы оказались окупаемыми. Не в каждой стране такое случается, но может случиться, если вы будете разумно и умно работать», — считает Роу.

Съемки сериала «Игра престолов» в Северной Ирландии

Американцы с трудом осознают, что Европа небольшая: каких-то пару часов на машине, и вы уже в другой стране. Более того, Европу вообще знают плохо – пока не покажешь ее на экране. Марьяна Стойзиц возглавляет Венскую кинокомиссию и помогала организовывать съемки блокбастера «Миссия невыполнима: Племя изгоев». «После выхода фильма я приехала в Лос-Анджелес, и часто встречала людей, которые говорили мне, что съемки в Вене были потрясающим опытом», — рассказывает она. Кинокомиссия не может выстраивать павильоны, но может организовывать встречи и привлекать людей.

Ник Смит, бывший глава студий Pinewood и Shepperton в Англии, отмечает: «Когда вы приезжаете в страну, то обучаете персонал, создаете экосистему, производственные хабы. Надо сделать так, чтобы люди не покидали эту область, что важно для экономического развития. В Англии в два раза увеличилось производство, потому что правительство работает с бизнесом. Инвестиции в эту сферу будут увеличены к 2025 году в два раза».

Обучение персонала важно, но при этом стоит не забывать и о взрослых людях. Роу подчеркивает: «Я сталкивался со многими взрослыми людьми с большим опытом, которым за 50, но они не принимали участия в производстве. Мы должны задействовать не только молодежь но и людей всех возрастов. Нужно располагать гибкостью и творческими ресурсами».

Представитель кинокомиссии новозеландского Куинстауна пожаловался: «Мы хотим построить павильоны, но застройщики считают, что там нужны отели – они считают, что павильоны будут простаивать». Тодд Кристенсен, возглавляющий кинокомиссию Нью-Мексико, ответил, что Куинстауну точно не нужны шесть павильонов, но вот Новой Зеландии в общем они бы не помешали. «Надо наметить планы лет на 20, а потом строить съемочные павильоны. Мы общаемся с правительством, пытаемся понять, какие рибейты доступны, какую отдачу можно получить. Нужно понять, какова затратность и какова инфраструктура. Необходимо думать о съемочных группах, об обучении. Когда мы построили студию в Атланте, Georgia Film Academy помогла с кадрами – обучила людей». Отметим, что студия Pinewood в Атланте – постоянное место съемок фильмов Marvel.

О том, что нужно, чтобы Россия стала интересным местом для работы иностранных кинематографистов, мы поговорим в следующем материале.

%d такие блоггеры, как: